地震快報時間軸/0403花蓮大地震 女老師困天王星大樓救出已死亡、太魯閣晶英50名失聯員工平安

0403花蓮大地震,花蓮市天王星大樓倒塌。軍方支援照明車,協助救難人員夜間搜救。記者林澔一/攝影
0403花蓮大地震,花蓮市天王星大樓倒塌。軍方支援照明車,協助救難人員夜間搜救。記者林澔一/攝影

今天上午7點58分左右台灣發生規模7.2有感地震,震央在花蓮縣政府南南東方25.0公里 ,位於台灣東部海域,地震深度15.5公里,全台明顯搖晃。聯合新聞網整點整理最新地震消息。

地點:花蓮
發震時間:2024年04月03日,早上7:58分
芮氏規模:7.2
地震深度:15.5公里
位置:北緯 23.77度,東經 121.67度,即在花蓮縣政府南南東方 25.0 公里 ,位於臺灣東部海域

截自氣象局網站
截自氣象局網站

4月3日

21:00

0403花蓮大地震,花蓮市天王星大樓倒塌。救難人員晚間挖出不幸罹難的康姓住戶。記者林澔一/攝影
0403花蓮大地震,花蓮市天王星大樓倒塌。救難人員晚間挖出不幸罹難的康姓住戶。記者林澔一/攝影

▪️受困天王星大樓超過12小時 康姓女老師救出直接送往殯儀館

花蓮市天王星大樓一名受困的康姓女住戶,在經過受困超過12小時後,人終於在9時10分被救出,由於沒有生命跡象,救護車直接將人送往殯儀館。

20:00

▪️找到了!太魯閣晶英50名員工失聯 3人徒步回飯店報平安

花蓮太魯閣晶英酒店有50名員工,分乘4輛小巴上山途中失聯,其中3人晚間徒步走回飯店,回報人員平安,表示九曲洞另外還有24名遊客待救,人員都平安。

▪️角度再增5度!天王星大樓持續傾斜 指揮所後退至200公尺

天王星大樓持續傾斜,雖然有消波塊撐在一樓,大樓仍有可能倒塌,為了人員安全,現場前進指揮所在晚間7時許往後撤退,原本距離大樓100公尺,再往後退到約200公尺,避免大樓倒塌波及人員。花蓮縣消防局指出,大樓早上傾倒後到目前為止,傾斜角度已增加5度,重力加上餘震不斷,整棟大樓很有可能傾倒。

▪️晚間最新數據…強震釀9死、946傷 受困數增至137人

根據中央災害應變中心統計至今晚7時最新數據顯示,花蓮強震共造成全國9死、946傷和137人受困。其中,受困人數部分,新增台8線148.3k的6人、台8線140.7k的5人,以及和平礦區70人。

19:00

▪️死傷人數再增加!強震釀9死、934傷 特搜隊馳援受困56人

中央災害應變中心今晚表示,花蓮上午發生規模7.2地震,迄今共造成9死、934傷、56人受困,其中失聯的太魯閣4車、50人已被定位在台8線太魯閣段附近,特搜隊正前往救援中。

▪️玉山西側崩塌!鄭明典曝「煙塵升起」畫面示警:別往山裡走

今(3)日上午7時58分花蓮發生芮氏規模7.2的強震,全台明顯搖晃。上午,一群登山客登上玉山主峰時便遇到強震,嚇得直呼「人生差點沒了」,還有山友拍到玉山主峰往玉山南峰稜線上,出現山石滑落的現象。而鄭明典晚間則在臉書貼出玉山主峰「煙塵升起」照片,表示已出現崩塌情況,示警民眾近期「暫時不要往山裡走」。

▪️東華大學實驗室火勢擴大!伴隨爆炸聲燒至下樓層教室 目擊者:如高空煙火

國立東華大學實驗室火勢擴大,從4樓延燒到2、3樓教室。記者陳俊智/翻攝
國立東華大學實驗室火勢擴大,從4樓延燒到2、3樓教室。記者陳俊智/翻攝

國立東華大學理工一館實驗室今早8時地震過後傳出火警,救災人員研判疑似地震時化學物品掉落釀成,目前燃燒範圍已從4樓延燒到2、3樓,有擴大跡象,也不時傳出爆炸,但由於館內存放多種禁水性化學物,使得救災工作困難重重,目前已在實驗室百米外拉封鎖線戒備,防範人員靠近造成傷亡。

18:00

▪️傳晶英酒店50員工失聯 手機定位疑在太魯閣九曲洞

花蓮大地震,中橫沿路落石不斷,一輛吉普車被落石擊中,車上有1人不幸死亡。記者王燕華/翻攝
花蓮大地震,中橫沿路落石不斷,一輛吉普車被落石擊中,車上有1人不幸死亡。記者王燕華/翻攝

花蓮太魯閣晶英酒店有50名員工,分乘4輛小巴上山途中失聯,目前透過手機定位,懷疑在台8線中橫公路173.7公里處的九曲洞,因道路落石不斷,交通受阻,加上山區通訊也十分不穩定,工程人員持續往西推進查報,預計明(4)日凌晨零時後,可推進到現場,才能確認。

▪️協助災民重建家園 郭台銘、鴻海合計捐1.4億元賑災

鴻海創辦人郭台銘。本報資料照片
鴻海創辦人郭台銘。本報資料照片

永齡基金會傍晚公告,由於全台強震,花蓮災情嚴重,創辦人郭台銘為賑災,也將捐出新台幣6,000萬元協助救災及重建。此外,鴻海(2317)集團也宣布捐出8,000萬元協助災區重建,合計捐款總額將達1.4億元。

17:00

▪️全台9死821傷 127人受困 下落不明

0403花蓮大地震,至今天下午5時已知全台9死821傷,尚有127人受困待救,且因基地台受損80座,僅修護9座,尚有71座待修護,導致花東災區通訊中斷,下落不明,且全台最高有停電37萬1424戶,已修護36萬8213戶,待修護3211 戶;停水12萬5675 戶,已修護11萬561戶,待修護1萬5114戶。

▪️地震規模7.2 學者喊需關注發生在「哪個斷層」

花蓮近海今天上午發生芮氏規模7.2地震。中研院學者表示,需關注發生在哪個斷層上,若是中央山脈斷層,多年來有多起地震,發生大地震機會較低,若是縱谷斷層,不排除會有中大型地震發生。

▪️盼天黑前救出…天王星大樓女師受困 特搜:被水泥塊夾著已死亡

花蓮市天王星大樓坍塌超過9小時,1名康姓女住戶仍受困,花蓮縣消防局特種搜救隊隊長簡弘丞稍早說明狀況,「看起來被水泥塊夾住,已經呈現死亡狀況。」

▪️全台380校受影響 金額初估2.5億元

教育部表示,總共有380所學校受到影響,初估金額共計2億5030萬元,其中花蓮縣花蓮女中、屏東縣屏東女中、新竹市磐石高中校舍受損較嚴重,教育部已各補助花蓮縣及嘉義縣政府1000萬元及270萬元。

16:00

▪️天王星大樓坍塌前畫面曝!女老師疑為寵物折返衝回 傳無生命跡象

據悉,地震發生時,康女起初已經離開建物,後來又折返衝進入要找寵物,不久一陣天搖地動,天王星大樓整棟垮了,塵土飛揚,場面混亂。最新畫面也曝光,可以看到8點11分24秒時,康女徒步進入天王星大樓側門後,短短21秒,建築物於8點11分45秒瞬間坍塌,周邊民眾嚇得趕緊逃離。

▪️天王星大樓受困者是花蓮高農老師 救難畫面曝光

0403花蓮大地震,花蓮市天王星大樓目前仍有一名康姓女住戶受困,據悉她為花蓮高農老師。特搜隊稍早已經找到康女,目前正出動破壞器材要將雜物清空,繼續嘗試接近她,特搜隊人員呼喊她仍沒有反應。

0403花蓮大地震,花蓮市天王星大樓目前仍有一名康姓女住戶受困,特搜隊稍早已經找到康女,目前正出動破壞器材要將雜物清空,繼續嘗試接近她。圖/花蓮縣消防局提供
0403花蓮大地震,花蓮市天王星大樓目前仍有一名康姓女住戶受困,特搜隊稍早已經找到康女,目前正出動破壞器材要將雜物清空,繼續嘗試接近她。圖/花蓮縣消防局提供

15:00

▪️花蓮大地震目前7人死亡名單曝光 全台736傷、77受困待救

花蓮縣政府南南東方25里台灣東部海域今天上午7時58分發生芮氏規模7.2地震,最大震度,花蓮縣6強,傷亡最為嚴重,人命傷亡受困情形包括7死736傷,花蓮地區尚有77人受困待救,全台最高停電36萬8735戶,已修護36萬3250戶,待修護5485戶;停水12萬5675戶,已修護2萬1762戶,待修護10萬3913戶。

目前0403花蓮大地震死亡名單為太魯閣地區何姓女子(65歲)、蘇姓女子(64歲)、陳姓女子(64歲)、余姓女工程人員(44歲)、匯德隧道張姓男子(31歲)、台9線和平段吳姓男子(46歲)、和仁礦區李姓男子(66歲)。

花蓮縣政府南南東方25里台灣東部海域今天上午7時58分發生芮氏規模7.2地震,最大震度,花蓮縣6強,傷亡最為嚴重,已造成7人死亡。記者王長鼎/翻攝
花蓮縣政府南南東方25里台灣東部海域今天上午7時58分發生芮氏規模7.2地震,最大震度,花蓮縣6強,傷亡最為嚴重,已造成7人死亡。記者王長鼎/翻攝
花蓮縣政府南南東方25里台灣東部海域今天上午7時58分發生芮氏規模7.2地震,最大震度,花蓮縣6強,傷亡最為嚴重,已造成7人死亡。記者王長鼎/翻攝
花蓮縣政府南南東方25里台灣東部海域今天上午7時58分發生芮氏規模7.2地震,最大震度,花蓮縣6強,傷亡最為嚴重,已造成7人死亡。記者王長鼎/翻攝

14:00

▪️花蓮大地震累積7死 蘇花匯德隧道前落石砸爛車男當場死亡

花蓮再添一死,一輛銀色轎車停放在蘇花改匯德隧道前停車場,遭落石擊中,車輛整個被壓扁,坐在駕駛座的男子當場死亡,目前統計這起地震已造成花蓮7人罹難。

警方統計,目前7死,包括太魯閣地區的德卡倫步道3死、小錐麓步道1死,以及匯德隧道張姓男子、蘇花和平段吳姓大卡車司機及台泥和仁礦區一名李姓男子死亡。

蘇花路廊匯德隧道前停車場,一輛汽車被地震震落的石頭砸中,1人當場死亡。圖/民眾提供
蘇花路廊匯德隧道前停車場,一輛汽車被地震震落的石頭砸中,1人當場死亡。圖/民眾提供

▪️新北市土城華廈結構扭曲疏散所有住戶

新北市土城區延和路一棟8層樓華廈,上午10時許接獲通報,一樓騎樓柱子鋼筋外露、結構扭曲,怕有倒塌之虞,以在第一時間緊急疏散住戶157人,目前共86人申請安置,新北市長侯友宜表示今天就會把86名住戶安置好。

新北市土城區延和路205號一樓騎樓柱子,出現鋼筋外露、結構扭曲、磚塊水泥掉落,區公所正協助安置53住戶。記者黃子騰/攝影
新北市土城區延和路205號一樓騎樓柱子,出現鋼筋外露、結構扭曲、磚塊水泥掉落,區公所正協助安置53住戶。記者黃子騰/攝影

▪️宜蘭蘇澳國小4樓教室天花板坍塌 學生緊急疏散

花蓮大地震,宜蘭蘇澳國小也傳出災情,教學大樓4樓天花板多處塌陷,有零星學生被波及,無外傷狀況良好未送醫。目前學校照常上課,先將4樓學生疏散到其他教室,清明連假請廠商修繕,預估下周一就能恢復。

13:00

▪️花蓮大地震空拍畫面曝光 蘇花公路崇德段邊坡瞬間大坍方

從空拍畫面發現,蘇花公路崇德路段的邊坡大面積坍方,植栽綠樹全都不見,裸露一片,太魯閣國德卡倫步道一行遊客7人,有3名被落石砸中死亡,地震造成的災情讓人惶恐,太魯閣國家公園各步道封園至7日。

▪️蘇花清水橋斷裂 王國材:花東變孤島搶修時程不樂觀

交通部長王國材今受訪表示,目前全台有3處交通毀損最嚴重,包括台北捷運環狀線、台九線蘇花路廊,最嚴重為大清水隧道北上整個清水橋掉落,清水橋斷裂讓花東整個變孤島,相關搶修時程估起來不太樂觀,預期花東有一段時間都會靠海運接駁。

大清水隧道北口的下清水橋於地震後斷裂。圖/公路局提供
大清水隧道北口的下清水橋於地震後斷裂。圖/公路局提供

▪️花蓮大地震空拍畫面 蘇花公路崇德段邊坡瞬間大坍方

▪️花蓮屋損43棟、98傷送醫 天王星大樓1女折返救兔子失聯

花蓮市軒轅路9層樓的天王星大樓嚴重傾斜,上午在特搜隊救援下,6名受困住戶順利脫困。一度傳出地下室3人受困。花蓮縣長徐榛蔚澄清,民眾通報有人受困,之後再通報3人已出來,未在地下室。目前仍有1人失聯,一名康姓女子原本逃出,疑似為了救兔子而返回,搜隊隊持續尋找中。

花蓮縣長徐榛蔚表示,目前了解狀況,43棟屋損相當嚴重,最嚴重有4棟,其中3棟人員全部疏散救出,剩下天王星大樓,陸續救出6人,現在剩1人在裡面,生命跡象不清楚,她一開始下來,又上去想拿東西,之後沒有連絡上,現在不斷保持聯絡,持續搜尋。

▪️新店安泰路社區塌陷兩層樓

花蓮大地震,新北市的震度也相當強烈,新店區安泰路60巷90弄28號至40號,現場地基掏空7間房屋下陷,下陷的幅度約有兩層樓的深度,消防局表示,目前人員都出來平安, 34、36號為空屋,現場住戶總共13戶全部撤離無人受困受傷。

▪️花蓮空軍基地傳災情! F-16V戰機登機梯滑動刮傷機體

0403花蓮大地震,外傳造成空軍花蓮基地8架F-16戰機傷恐影響任務調度,空軍司令部否認表示,地震來襲時確造成部分戰機登機梯滑動刮傷機體、機體滑行,但並不影響戰備。

12:00

▪️天王星大樓倒塌瞬間畫面曝光 民眾逃竄

花蓮市軒轅路、中山路9層樓高的天王星大樓嚴重傾斜,附近監視器畫面曝,當時大樓歪斜後,一樓瞬間塌陷,塵土飛揚,一旁在等待紅綠燈的轎車駕駛、乘客都趕緊下車逃竄,目前該大樓仍有倒塌風險,警消戒護中。

▪️最新傷亡統計 全台4死57傷

依據中央災害應變中心今天中午最新統計傷亡,全台4死57傷,4名死者是在花蓮縣鄉民,包括大清水隧道前,有1名聯結車司機及得卡倫步道有3名登山客遭巨石砸死。另全台各縣市受傷人數共57人。

衛福部統計0403花蓮大地震,全台最新死傷人數。記者王長鼎/翻攝
衛福部統計0403花蓮大地震,全台最新死傷人數。記者王長鼎/翻攝

▪️蘇花公路落石砸中貨車駕駛 搶救不治

大清水與錦文隧道(台9)大約161公里,有大貨車駕駛遭落石砸中,當場已無生命跡象,搶救不治,公路局東工局表示,確實有貨車被砸中。

大清水隧道北口的下清水橋於地震後斷裂。圖/公路局提供
大清水隧道北口的下清水橋於地震後斷裂。圖/公路局提供
大清水隧道北口的下清水橋於地震後斷裂。圖/公路局提供
大清水隧道北口的下清水橋於地震後斷裂。圖/公路局提供

▪️百年老煙囪斷毀15公尺 虎尾糖廠緊急檢修運轉囪機

雲林縣虎尾糖1座老煙囪今天上午8點24分受地震影響頂部斷裂,零件瞬間從高空掉落,目擊者驚嚇大叫,所幸未波及人車,沒有釀成傷亡。

11:00

▪️太魯閣步道落石砸遊客 1死1重傷送醫

花蓮縣秀林鄉富世德卡倫步道300公尺處有3名人員受傷受困,被大石砸傷疑似有人死亡,太管處接獲通報已在現場處理,1人遭大石壓住死亡,另2人卡在樹上。

▪️得卡倫步道傳重大傷亡 落石砸中登山客1死兩待援

中央災害應變中心證實,0403花蓮大地震造成花蓮縣秀林鄉錐麓古道,有三名登山客遭落石砸中,救難人員抵達現場時,三人均無生命跡象,現在正搶救當中。

▪️北市截至11點已有6校緊急停課

北市教育局上午11點統計,已通報因地震影響停課學校含部分年級停課及幼兒園,共計6校(園)。包含景美女中高三(校舍安全)、民族實中(校舍安全)、稻江商職(校區狹小,學生疏散需到馬路,考量餘震不斷及學生安全)、大安高工、誠正國中、師大附中。另已通報災損77校,目前尚無人員傷亡通報。

▪️火車乘客拍到大山崩震撼畫面:以為世紀末日

花蓮縣近海今早發生芮氏7.2大地震,災情持續擴大,1名搭乘火車的台東民眾,被突如其來的劇烈搖晃嚇醒,睜開眼山邊大山崩,又鄰近海,嚇得以為「世界末日了」。

▪️宜蘭縣9所學校宣布停班停課

宜蘭鄰近重災區花蓮縣,南澳鄉南澳國小、武塔國小、金岳國小、金洋國小、碧候國小、澳花國小停止上班上課,南澳高中也停止上課;後來新增2所學校,蓬萊國小上午9點起停班課、慈心華德福全校上午10點起停班課。

▪️受地震影響!高鐵降級運轉、每20分鐘加開自由座列車

台灣高鐵受地震影響,採降級運轉,並宣布自11:00至13:00間,改以每20分鐘自南港站及左營站,分別發出一班全車自由座列車(第六節商務車廂除外)以疏運旅客,上述時段(以端點站發車時間為準)原時刻表各車次取消。

▪️台中和平落石砸車 1人頭受創意識不清

台中市消防局已成立三級震災應變中心,統計和平區有2件落石意外,除車輛遭砸中、2人受傷,其中1名60多歲男性頭部受創、意識不清,傷勢嚴重,已送醫治療中。

10:00

▪️得卡倫步道傳重大傷亡 落石砸中登山客1死兩待援

中央災害應變中心指出,花蓮縣秀林鄉得卡倫步道300公尺處有3名人員受傷受困,被大石砸傷疑似有人死亡,太管處接獲通報已在現場處理,1人遭大石壓住死亡,另2人卡在樹上。

▪️「我妻子還在裡面」 花蓮大樓嚴重傾斜 居民焦急

花蓮市軒轅路、中山路9層樓高的「天王星大樓」嚴重傾斜,多人受困,有8樓住戶焦急等待救援,一名游姓男子直呼「我妻子還在裡面」,住在9樓住戶林姓女子和母親被消防局以雲梯車救出,林母被櫃子壓傷送醫,讓林女餘悸猶存,但仍說「人平安就好,還好沒事」。

▪️落石砸鐵軌、蘇花斷橋...鐵公路全不通 花蓮陷「孤城」

花蓮大地震餘震落石不斷,巨大落石掉落在漢本和平之間,把鐵軌砸彎,目前宜蘭礁溪到花蓮鳳林的路段停駛,蘇花路廊也全線中斷,花蓮成了鐵公路都不通的「孤城」。

▪️台北捷運全線恢復營運 餘震不斷列車低速行駛

台北捷運7時58分一度停駛1小時,影響通勤族,北捷10時發布通知,全路線恢復營運、低速行駛,但班距仍在調整中。

▪️北市2工人鋼瓶傾爆破 身上68%燒燙傷送台大

北市有3位民眾傷勢較重,兩位是正在施工的工人,因為地震導致鋼瓶傾倒爆破,造成兩名工人身上有68%燒燙傷,已經緊急送台大醫院救治。

▪️上合歡山路斷 九九峰土石崩漫煙霧

仁愛台14甲線23.5K落石,埔里往合歡山雙向道路中斷,埔霧公路沿線也有零星落石,均交管搶通中。

9:00

▪️中橫便道女駕駛輕傷、男菜車駕駛意識不清 17人受困待救

403強震來勢洶洶,台中中橫便道沿線降下大量落石,公路局谷關工務段表示,目前駕駛後衛車的45歲女駕駛手部受傷,1輛菜車男駕駛意識不清,梨山消防分隊救援中,共計17人在不同路段或明隧道內等待救援,警消與機具挺進中。

▪️中和倉庫倒塌! 3人受傷1人待援

新北市中和區連城路一間倉庫發生倒塌,有3人受傷。最大規模為上午8點11分規模6.5,深度5.5公里。

8:00

▪️花蓮災情嚴重!兩棟高逾5層樓房嚴重傾斜 警消救援中

花蓮市區北濱街、軒轅路等兩處,都有5層樓以上的房屋傾斜,兩處房屋1樓皆已塌陷,消防局陸續出勤救援,目前還在確定受困人數。

▪️高雄震度4級 捷運輕軌暫停後已恢復營運

高雄市震度4級,高雄捷運及輕軌全線暫停營運。經巡檢後,輕軌8時21分恢復正常行駛。高雄捷運橘線8時26分恢復營運,捷運紅線8時34分恢復營運。

0403花蓮大地震 花蓮強震

延伸閱讀

花蓮地震 公路預警性封閉5處、災阻9路段

花蓮強震 蘇花公路1死1傷、太魯閣2人OHCA

0403花蓮大地震╱ 台11花東海岸公路因落石雙向不通

花蓮大地震/太魯閣步道落石砸遊客 1死1重傷送醫

相關新聞

花蓮觀光產業紓困振興3方案細節出爐 力拚6月上路

0403花蓮地震滿一個月,交通部觀光署表示,第一時間協助旅宿業推出3波協助方案,包含受災旅宿業融資信用保證及利息補貼、受...

凌晨2震「先上下再左右」 專家郭鎧紋:地震波像高鐵直衝台北盆地

今天凌晨花蓮接連發生規模6.1、規模5.8地震,中央氣象署研判為0403花蓮地震餘震。地震專家、前中央氣象局地震測報中心...

不排除還有規模6以上餘震 氣象署:和921有點像 無太明顯異常

今天凌晨2點21分、2點49分花蓮近海接連發生規模6.1、規模5.8地震。這兩個地震在北部觀測地區震度都有達到3至4級,...

又震!凌晨2點49分花蓮秀林鄉規模5.8地震 最大震度4級

今天凌晨花蓮近海先是發生規模6.1地震,中央氣象署表示,稍早凌晨2點49分花蓮秀林鄉發生規模5.8地震,最大震度4級,震...

403花蓮地震餘震不尋常 15小時180起

四月三日花蓮地震後餘震不斷,中央氣象署原預估餘震將趨於平緩,不料自二十二日傍晚起,接連發生多起規模五以上地震,光是昨天凌...

上午10:21分花蓮壽豐芮氏規模5.4地震 最大震度花蓮5弱

上午10:21分花蓮壽豐發生芮氏規模5.4地震,最大震度花蓮5弱,地震深度只有9.1公里,是極淺層地震。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。