快訊

衣服沾到紅龍果怎麼洗?拿出萬用「過碳酸鈉」 咖啡漬、咖哩漬也OK

凱米進逼!新北橫移門及提外停車場下午4時起只出不進 周邊紅黃線開放停車

第一志願洗牌/科學園區掀教育競爭 嘉科、屏科實中首招成黑馬

寶林廚師手驗出米酵菌酸 徐巧芯還原北市稽查過程、批衛福部不作為

寶林茶室採檢的相關檢體驗出米酵菌酸,國民黨立委徐巧芯今天下午在立法院拿出台北市衛生局提供廚師的手及廚房、砧板的採檢照片,表示在台北市政府積極採檢的同時,中央政府相關單位不作為,只會批評。記者曾學仁/攝影
寶林茶室採檢的相關檢體驗出米酵菌酸,國民黨立委徐巧芯今天下午在立法院拿出台北市衛生局提供廚師的手及廚房、砧板的採檢照片,表示在台北市政府積極採檢的同時,中央政府相關單位不作為,只會批評。記者曾學仁/攝影

寶林茶室爆發食物中毒事件,釀2死、多人送醫治療,台北市長蔣萬安今早證實,菜刀、砧板、廚師的手都驗出米酵菌酸陽性,國民黨立委徐巧芯今下午公布相關照片並還原北市府稽查過程,批衛福部不作為。

徐巧芯指出,今天公布的新事證並非負責檢驗的衛福部所驗出,而是上個月24日北市府第一時間收到通報就到現場稽查、採集檢體,才能保留這些證據,要是等到中央3月26日才去,證據早就沒了,綠營卻還造謠蔣市府「慢N拍」。

徐巧芯說,一開始她還很疑惑為什麼不是衛福部驗出的,標準品不是在他們那裡嗎?後來追查才明白,蔣市府衛生局打聽到風聲「台大採購的標準品到貨」了,自己私下拜託台大醫院,在取得標準品後,快速檢出。

徐巧芯批評,到現在地方政府還要自求多福,面對網軍攻擊、綠營民代抹黑、中央處理時序說法一變再變等,仍必須打起精神為市民找真相;台北市政府還爭取了保險理賠、加護病房患者醫療費用,「全包了」。

徐巧芯指出,寶林食物中毒案發生後,各界也發現,中央訂定的「食品安全責任險」漏洞百出,保險過期完全不會通知地方,根本難以查核,連民進黨的立委都痛批衛福部的不作為。

徐巧芯表示,3月24日事發至今,北市府積極依法稽查,也替受害者爭取應有的賠償,衛福部卻僅在3月24日、25日「關注」,沒有其他動作,相關時序,衛福部長薛瑞元在答詢時都承認了,綠營還好意思找一堆人批評台北市府?幸好路遙知馬力,若非蔣市府僅靠衛福部對此案的推測,案情至今恐毫無進展。

立委徐巧芯在立法院出示台北市衛生局3月24日到寶林茶室遠百信義A13店環境採檢時,採檢廚師手部(正面)的照片。記者曾學仁/攝影
立委徐巧芯在立法院出示台北市衛生局3月24日到寶林茶室遠百信義A13店環境採檢時,採檢廚師手部(正面)的照片。記者曾學仁/攝影

寶林茶室 徐巧芯 米酵菌酸 蔣萬安 衛福部 食物中毒

延伸閱讀

影/寶林茶室廚師手驗出米酵菌酸 徐巧芯批中央不作為

徐巧芯爆陸戰隊體測放水 有人未受測卻被登載通過

影/體測靠關係放水?藍委批國防部軍紀散漫

徐巧芯稱下班玩樂已是衛福部老傳統 揶揄自己大驚小怪

相關新聞

寶林廚師糞便驗出邦克列酸 毒物醫分析最糟情況

寶林茶室中毒案最新採檢結果昨出爐,越籍代班廚師除了手部檢出邦克列酸,糞便採檢也驗出邦克列酸。毒物醫師表示,目前來看是在糞...

寶林越籍廚師糞便驗出邦克列酸 醫直呼驚:恐是罕見共生體?

寶林茶室中毒案中的代班越籍廚師糞便採檢驗出「米酵菌酸(新譯邦克列酸)」陽性。但廚師本人似乎未出現中毒跡象,北市聯合中興醫...

寶林案住院再1例 21歲女肝指數破千

寶林茶室食安風暴再增兩名受害者,衛福部昨傍晚公布最新通報人數,總數來到卅二例,新增二名個案分別為六十二歲男性、卅歲女性,...

寶林廚師手上驗出米酵菌酸 鎖定粿條保存不當

寶林茶室遠百信義A13店食物中毒案有新發展。衛生單位鎖定米酵菌酸肇禍後,昨天確認餐廳胡姓廚師的手上驗出米酵菌酸,檢警懷疑...

寶林茶室廚師為何手部檢出米酵菌酸?專家曝最可能原因

寶林茶室案延燒多日,北市府今早記者會指出,3月24日採集廚師手部等跡證,經台大法醫所檢驗結果發現米酵菌酸。北榮醫師認為,...

新聞幕後╱廚師手上驗出米酵酸菌 北市始終不排除人為可能

台北市信義遠百A13「寶林茶室」疑食物中毒案,北市府今天指出 ,餐廳現場採集的生物、環境跡證有檢驗出米酵菌酸陽性,包括廚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。