涉嫌變造蘇丹紅檢測報告 濟生公司研發處長收押

濟生公司研發單位涉嫌變造辣椒粉的檢測報告,讓含蘇丹紅的產品上市,郭姓研發處長今晚被收押,圖為檢調單位查扣的辣椒粉。圖/雲林地檢署提供
濟生公司研發單位涉嫌變造辣椒粉的檢測報告,讓含蘇丹紅的產品上市,郭姓研發處長今晚被收押,圖為檢調單位查扣的辣椒粉。圖/雲林地檢署提供

濟生公司斗六廠研發處郭姓處長,將該公司生產的紅辣椒粉原料,寄送台灣檢驗科技公司(SGS)食品實驗室檢測,檢出含有蘇丹色素3號,為讓產品順利在全聯超商上架,竟涉變造檢測報告,連同另一郭姓女職員,今天被雲林地檢署聲押,今晚雲林地方法院開羈押庭,法官認為郭有串證滅證之虞裁定羈押,女職員則5萬元交保。

雲林地方法院指出,濟生公司研發處郭姓女職員,接到檢測報告後,將不合格報告轉知研發處郭姓處長等人,郭男明知蘇丹色素3號屬國際癌症研究機構致癌性分類第三類物質,非屬依食品安全衛生管理法所訂定食品添加物使用範圍及限量暨規格標準中核准的食品添加物,為不得檢出品項。

但郭男為求將公司生產的四合一調味粉順利出貨,竟變造SGS公司檢測報告,檢察官對2位被告聲請羈押禁見,法官認為為被告郭姓處長,雖否認部分犯行,但有相關事證可佐,仍認涉嫌重大且未來可能會有與其他共犯或證人串證、湮滅證據之虞,只有羈押才能確保偵查結果,因而裁定羈押。

法院說,郭姓女職員雖亦涉嫌重大,但考量她涉案情節及參與程度,法官認為雖有羈押之原因,但尚無羈押之必要,所以駁回檢方聲請,裁定5萬元具保。

色素 蘇丹 雲林

延伸閱讀

蘇丹紅辣椒粉流入全台…涉嫌變造檢測報告 濟生負責人遭爆是綠營金主

涉變造蘇丹紅檢測報告 雲林食品廠兩員工收押老板重保

男子涉持剪刀刺傷雜貨店老闆 台南地院今裁定羈押

獨/影片曝光!高雄傳強盜案 電梯內搶鄰女不成劃傷臉頰遭收押

相關新聞

蘇丹紅風暴 累計53.7萬公斤下架封存

蘇丹紅食安風暴殃及眾多食品業者,食藥署統計,共有廿四批不合格,累計下架及封存辣椒粉及其產品五十三萬七二三八點二公斤。食藥...

蘇丹紅食安危機!最新下架名單、業者因應措施一次看

蘇丹紅食安危機延燒,市面上眾多調味料被查獲含蘇丹紅相關成分,包含八方雲售、海底撈、維力食品等知名店家及食品廠也受害,引發消費者恐慌。《聯合新聞網》整理下架產品一覽表及各餐廳業者因應措施,為民眾食安把關。

蘇丹紅風暴 陳揆:成立食安檢驗基金

蘇丹紅食安風暴延燒,行政院長陳建仁昨在行政院會要求成立「食安檢驗基金」,透過政府管理、產業自律、民間參與等三方協力合作,...

蘇丹紅延燒 高志明:政府應源頭禁絕

蘇丹紅風暴延燒,義美總經理高志明昨天指出,辣椒粉添加蘇丹紅的事件,只因為不到一百個人的貪圖個人利益,讓台灣兩千三百萬人陷...

進口蘇丹紅辣椒粉釀食安風波 李彥廷向大眾致歉發千字文澄清

食安風波延燒,台商李彥廷被控進口蘇丹紅辣椒粉,他今發出一篇千字澄清文,包含家族企業的10家公司、中國商品進口方式等,也強...

蓄意添違規品 將銷毀不准回收

蘇丹紅食安風暴延燒,調查發現,津棧國際實際負責人李彥廷向中國大陸農村收購辣椒粉原料,再賣給以親友名義在台灣成立十家公司,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。