快訊

潛艦國造的靈魂人物!黃曙光請辭時間點敏感 藍委揭內幕:傳與這人意見相左

不只青埔3762戶...桃園下午共計「近萬戶停電」 台電解釋原因

中東局勢緊張!台股跌547點痛失兩萬點大關 金管會信心喊話

觀察站/兩岸對撞 賴清德準備好了?

民進黨主席、總統當選人賴清德(中前)。記者余承翰/攝影
民進黨主席、總統當選人賴清德(中前)。記者余承翰/攝影

政府原定下月解除赴陸「禁團令」,昨突然髮夾彎,為緊繃的兩岸關係投下震撼彈。蔡政府在執政末期宣布這項重大政策,關上兩岸民間交流的重要之窗,兩岸關係越走越僵,即將上任的賴清德政府真的綁好安全帶了嗎?

政府昨宣布喊停的理由是,陸方迄今未就陸客旅行團來台進行安排,日前又片面宣布改變M五○三航路運行方式。但一月卅一日觀光署長周永暉表示,預計下周發布解除「禁團令」實施辦法,並以每天兩千人作為參考上限。當時他對於前一日(即一月卅日)中共宣布取消M五○三飛行偏置,僅稱今年一千兩百萬外籍客來台目標不變。

因此可合理推斷,真正促使政策髮夾彎的並非交通部觀光署,而是陸委會或更高層級的國安單位,觀光署昨率先出面說明,恐怕只是為其他部會或決策高層背鍋而已。

第二個懸念是上海原定降級出席今年台北燈會,由原本台辦副主任層級降為處長,反映了在兩岸關係不睦下,仍維持與台北的往來。如今我方喊停團客赴陸,衝擊兩岸關係,上海方面是否還會如期來台?

之所以是懸念,因為這也同時涉及台北和上海雙城互動。對大陸來說,是否抵制這項活動,無疑將陷入兩難。上海方面最後如何決定,以及掌握公權力的蔡政府是否按慣例放行上海官員,是接下來觀察重點。

此外,在陸客無法來台,我方喊停團客赴陸,兩岸旅遊只剩民眾個別赴陸,但在兩岸緊張下,台灣民眾赴陸旅遊意願恐怕降低,兩岸觀光小兩會實質功能已喪失大半,是否有必要維持機構設置、人員派駐,也成懸念。

目前在觀光小兩會架構下,我方以台旅會名義在北京、上海和福州設置辦事處,陸方以海旅會在台北和高雄設有辦事處,雙方往來層級基本維持對等,如今兩岸旅遊業務大減,陸方是否會撤除在台旅遊機構?目前尚難預料。

各界原高度期待兩岸逐漸恢復旅遊往來,增加民間互動降溫台海情勢,不料蔡政府執政最後的「看守內閣」仍做重大決策,後續效應必由將接棒的賴政府承擔。只不過,大陸對賴本就不信任,如今民間降溫的途徑都關閉,兩岸如果只剩火車對撞,民進黨真的做好準備了?

政府原定下月解除赴陸禁團令,不料政策昨突然喊卡,讓業界譁然。圖為桃機一航廈出境大廳內,旅行社領隊帶領旅客出團。記者黃仲明/攝影
政府原定下月解除赴陸禁團令,不料政策昨突然喊卡,讓業界譁然。圖為桃機一航廈出境大廳內,旅行社領隊帶領旅客出團。記者黃仲明/攝影

上海 交通部 台海 國安 旅行團 民進黨 觀光署 賴清德 陸委會 陸客

延伸閱讀

幕後/赴陸團解禁急轉彎?國安高層討論兩周 觀光署蒙在鼓裡

赴陸旅遊團即日起停招 賴清德發聲了:遺憾中國未釋善意

賴清德啟動三大黨務革新 勉從政同志生活要簡約

罵聲一片!組團赴陸突襲喊卡「年夜飯恐難嚥」 業者喊要賴清德說明

相關新聞

觀光署引2法背書禁團令 藍委批:誤用法律

交通部農曆年前宣布,停止招攬赴陸團遊,被質疑無法源依據。觀光署援引「發展觀光條例」、「旅行業管理規則」澄清。國民黨立委翁...

赴陸觀光禁團令挨批於法無據 藍白嗆:侵害自由

民進黨政府開放我國團客赴陸觀光喊卡,引發爭議。行政院長陳建仁昨天拜會立法院,國民黨團、民眾黨團同聲質疑禁團令於法無據;國...

赴陸團卡 業者:官逼民反 不排除520上街頭抗議

赴陸旅遊「禁團令」政策大轉彎,交通部要求即起停止招攬赴陸旅行團,中華民國旅行業同業公會副理事長吳雁輝昨天表示,政府失信,...

藍委:玩弄旅遊業禁組團赴陸 民進黨給大家的新年禮物

國民黨立委翁曉玲表示,交通部觀光署發布寥寥幾句的新聞稿,一聲令下,即日起禁止旅行業招攬旅行團赴陸,是一聲令下,毀萬家計生...

赴陸旅行團招攬喊卡業者罵翻 王國材:昨天才達成決策

交通部觀光署昨無預警喊卡,宣布停止招攬赴陸旅行團,旅遊業界一片罵聲。交通部長王國材今天說,我方先拋善意,開始團客赴陸,但...

赴陸旅行團突喊卡!即起禁攬客 旅行業炸鍋

交通部日前宣布三月一日將解除「禁團令」,開放我國組團赴陸旅遊,原訂昨公布詳細執行方案,不料政策卻急轉彎,強調因中國大陸迄今未安排陸客旅行團來台,又片面宣布改變M五○三等航路運行方式,要求即起停止招攬前往大陸旅行團。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。