快訊

凱米颱風來亂!歌詩達郵輪「三度改行程」引爆旅客怒火喊退錢

越相處越討人厭三星座!處女控制狂、第一名脾氣暴躁又自我中心

快閃美西7小時挨綠營砲轟…盧秀燕:聚焦防颱 少點政治口水吧

幕後/赴陸團解禁急轉彎?國安高層討論兩周 觀光署蒙在鼓裡

交通部觀光署原訂今天將宣布3月1日解除我國赴陸「禁團令」詳細方案,未料今天急轉彎,請旅行業「即日停止招攬」。新聞示意圖,圖為準備出境的旅行團旅客。記者季相儒/攝影
交通部觀光署原訂今天將宣布3月1日解除我國赴陸「禁團令」詳細方案,未料今天急轉彎,請旅行業「即日停止招攬」。新聞示意圖,圖為準備出境的旅行團旅客。記者季相儒/攝影

交通部觀光署原訂昨天將宣布3月1日解除我國赴陸「禁團令」詳細方案,未料今天發出新聞稿,卻突然急轉彎,指因陸方片面改變M503航線,請旅行業「即日停止招攬」,引發譁然。據了解,蔡政府討論急轉彎已兩周,觀光署還曾被警告「不要再對外講沒有決定的事」,M503事件只是最後一根稻草。

大選期間,兩岸冰凍衝擊觀光生計,成為各方攻防焦點。據悉,府院決策系統曾意見不同,當時有開放壓力,交通部提出方案,在國安跨部會機制討論時間、方式。國安單位基於國安考量認為不宜開放,選戰團隊與觀光系統傾向開放。各系統有所拉鋸,各施角力。

10月底,7千多名觀光業者還曾舉辦餐會,邀國民黨總統候選人侯友宜參與,盼兩岸解凍後,隔幾天,交通部長王國材與業者座談時,喊出3月1日解除禁團令,覆水難收。國安單位的「反方」也為此曾「提醒」:陸方不會動搖。

1月13日賴清德當選總統後,兩岸冰凍未緩解,陸方出招接二連三,先是1月15日諾魯與我斷交、1月17日我因陸方作梗遭取消U20男子排球錦標賽主辦權,並多次放出研議全面終ECFA,2月1日更片面宣布取消M503「由北向南」的飛行偏置協議,使其航路更靠近海峽中線。

觀光署昨天下午以新聞稿宣布,「因中國迄今未就陸客旅行團來台進行安排,日前又片面宣布改變M503等航路運行方式」,請旅行業即日起停止招攬前往中國大陸之旅行團;針對部分已招攬成團,3月1日至5月31日間的團體仍可出團,6月1日後的團體不能出團。

據悉,執行單位原本已在籌畫取消「禁團令」規畫,但隨陸方接連出招,約在兩周前,高層討論開始轉向。一方面是陸方並未釋出善意,加上賴清德當選後的一系列不友善,若我方宣布取消「禁團令」,形同熱臉貼冷屁股。於是,國安會、陸委會、交通部等相關單位,經多次跨部會討論,才在「這兩天」拍板全案轉彎,並交由微血管末端觀光署透過新聞稿說明。

換句話說,M503只是最後一根稻草。尷尬的是,高層討論了兩周,觀光署卻不知詳情,外界殷殷期盼,觀光署長周永暉未嗅到風向已轉,還在1月31日交通部新春記者會上,推敲所謂「春節前公布」,說出「2月6日或7日左右會宣布詳細內容」,以及說明陸客市場目標、赴陸觀光團客鬆綁的數額、時間等,相關發言未經國安團隊進一步確認。

為此,觀光署隔天就立刻被警告,「不要再對外講沒有決定的事」。

兩岸緊張,風吹草動、一字一句都牽動敏感神經,也將牽動新閣員布局。觀光再度成為祭旗。至6月1日後的團體不能出團,留待新內閣決策,也將是賴政府就任後,蔡政府留下的另一顆燙手山芋。

觀光署長周永暉。記者周湘芸/攝影
觀光署長周永暉。記者周湘芸/攝影

M503 周永暉 觀光署 賴清德

延伸閱讀

赴陸團「即起停招」國民黨:勿犧牲觀光業者與人民利益

組團赴陸喊卡!原定今公布細節 觀光署曝生變主因:跨部會討論結果

觀光署髮夾彎!組團赴陸旅遊招攬突喊卡 業者痛批:非常離譜

陸方對台不友善 觀光署宣布6月1日起無限期暫停組團赴陸旅遊

相關新聞

業者喊話重啟兩岸旅遊 賴清德:首重台海和平

就在行政院宣布六月組團赴陸「放寬不解禁」後,台北國際觀光博覽會昨天正好開幕。主辦單位台北旅行商業同業公會理事長駱炫宏致詞...

觀光署引2法背書禁團令 藍委批:誤用法律

交通部農曆年前宣布,停止招攬赴陸團遊,被質疑無法源依據。觀光署援引「發展觀光條例」、「旅行業管理規則」澄清。國民黨立委翁...

赴陸觀光禁團令挨批於法無據 藍白嗆:侵害自由

民進黨政府開放我國團客赴陸觀光喊卡,引發爭議。行政院長陳建仁昨天拜會立法院,國民黨團、民眾黨團同聲質疑禁團令於法無據;國...

赴陸團卡 業者:官逼民反 不排除520上街頭抗議

赴陸旅遊「禁團令」政策大轉彎,交通部要求即起停止招攬赴陸旅行團,中華民國旅行業同業公會副理事長吳雁輝昨天表示,政府失信,...

藍委:玩弄旅遊業禁組團赴陸 民進黨給大家的新年禮物

國民黨立委翁曉玲表示,交通部觀光署發布寥寥幾句的新聞稿,一聲令下,即日起禁止旅行業招攬旅行團赴陸,是一聲令下,毀萬家計生...

赴陸旅行團招攬喊卡業者罵翻 王國材:昨天才達成決策

交通部觀光署昨無預警喊卡,宣布停止招攬赴陸旅行團,旅遊業界一片罵聲。交通部長王國材今天說,我方先拋善意,開始團客赴陸,但...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。