快訊

「最醜火車站」中壢火車站要拆了!民眾哽咽告別:充滿很多回憶

長太精緻!日本美少女「完美到被誤認AI」意外爆紅 本人公開真面目

赴陸旅遊團即日起停招 賴清德發聲了:遺憾中國未釋善意

民進黨主席、總統當選人賴清德(中前)。記者余承翰/攝影
民進黨主席、總統當選人賴清德(中前)。記者余承翰/攝影

交通部觀光署今天宣布,由於中國到目前未開放團客來台,旅行業者即日起停止招攬赴陸旅行團,但今年3到5月底已招攬成團的部分,仍可出團。民進黨發言人吳崢轉述黨主席賴清德回應表示,觀光是雙方互動、互相釋出善意,很遺憾中國並未同樣釋放善意,賴對兩岸的態度仍是承諾不變、善意不變,盼可回到對等、友善狀態。

賴清德去年9月接受電視專訪時表示,在野黨對民進黨的批評,說跟中國老死不相往來,這個是錯誤的,國際社會也認為,目前兩岸的情勢緊張,原因並不是在於台灣,而是在於中國。國際社會也解讀,中國不是單純要併吞台灣而已,其實野心更大,這個才是目前的根源之所在,所以如果在野黨批評說,民進黨不跟中國交流合作,這是不對的。但如果批評民進黨不願意放棄主權,這是事實,因為主權是最重要的,沒有主權,就好像土地房子沒有所有權一樣,任人宰割,任房東要求。賴說,主權一定要先守護住,然後在對等尊嚴的前提之下,很樂意能夠跟中國交流往來。

據轉述,賴清德今天回應赴陸旅行團議題說,選前有向政府及蔡英文總統反應,希望可以恢復兩岸觀光交流的呼聲,所以蔡總統任內持續對中國大陸釋出善意,所以確實本來是有這方面的規畫。

賴清德指出,觀光是一個雙方互動,然後互相釋出善意的事情,但是比較遺憾的是,台灣方面釋出善意,並沒有看到中國有同樣對等地釋放善意,包含最近又片面改變現狀去調整M503航線等事情,其實也衝擊到兩岸之間的飛航安全。

M503 旅行團 觀光署 賴清德

延伸閱讀

罵聲一片!組團赴陸突襲喊卡「年夜飯恐難嚥」 業者喊要賴清德說明

新戰國時代/南二都綠委全壘打 接班人大戰埋2026內訌引信?

瘦肉精事件 黃揚明:鬥雞型官員讓賴清德看看什麼叫政治掛帥

蘇起斷言兩岸關係在賴清德任內「Game Over」 揭中共出這招逼談判

相關新聞

業者喊話重啟兩岸旅遊 賴清德:首重台海和平

就在行政院宣布六月組團赴陸「放寬不解禁」後,台北國際觀光博覽會昨天正好開幕。主辦單位台北旅行商業同業公會理事長駱炫宏致詞...

觀光署引2法背書禁團令 藍委批:誤用法律

交通部農曆年前宣布,停止招攬赴陸團遊,被質疑無法源依據。觀光署援引「發展觀光條例」、「旅行業管理規則」澄清。國民黨立委翁...

赴陸觀光禁團令挨批於法無據 藍白嗆:侵害自由

民進黨政府開放我國團客赴陸觀光喊卡,引發爭議。行政院長陳建仁昨天拜會立法院,國民黨團、民眾黨團同聲質疑禁團令於法無據;國...

赴陸團卡 業者:官逼民反 不排除520上街頭抗議

赴陸旅遊「禁團令」政策大轉彎,交通部要求即起停止招攬赴陸旅行團,中華民國旅行業同業公會副理事長吳雁輝昨天表示,政府失信,...

藍委:玩弄旅遊業禁組團赴陸 民進黨給大家的新年禮物

國民黨立委翁曉玲表示,交通部觀光署發布寥寥幾句的新聞稿,一聲令下,即日起禁止旅行業招攬旅行團赴陸,是一聲令下,毀萬家計生...

赴陸旅行團招攬喊卡業者罵翻 王國材:昨天才達成決策

交通部觀光署昨無預警喊卡,宣布停止招攬赴陸旅行團,旅遊業界一片罵聲。交通部長王國材今天說,我方先拋善意,開始團客赴陸,但...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。