快訊

不是蟑螂藥!他用「1飲品」一晚抓5隻小強 網狂推:直接滅家族

魏德聖認失言「誤傷台積電」!親道歉將邀員工看電影

AI讓PC產業再熱5年?童子賢預言能否應驗有1關鍵

太委曲?列席專家會議 傳台中市食安處人員淚灑會場

食藥署、台中市年前複驗同一包的國產台糖冷凍安心豚梅花肉片,都檢出含有不得檢出的瘦肉精西布特羅。圖/台中市政府提供
食藥署、台中市年前複驗同一包的國產台糖冷凍安心豚梅花肉片,都檢出含有不得檢出的瘦肉精西布特羅。圖/台中市政府提供

食藥署、台中市年前同步複驗同一包國產台糖冷凍安心豚梅花肉片,都檢出含有不得檢出的瘦肉精西布特羅」。食藥署昨召開食安專家會議討論,傳出列席的台中市食安處人員淚灑會場。台中市生局證實有此事,但對於會議內容,包括衛生局和與會的三人都三緘其口,沒有透露細節。

據了解,可能與重點放在是否實驗室汙染,有組員在會場說明時,想到事件發生以來,遭民代等抹黑、質疑,因委曲講著講著就淚灑會場。

台中市食安處本月2日公布抽檢台糖冷凍梅花豬肉片,檢出西布特羅0.002ppm,但農業部針對來源畜牧場豬隻血清、毛髮、飼料和同批肉品,抽檢45件樣本都是零檢出,引發爭議。為了釐清,食藥署、台中市食安處實驗室在本月7日同步複驗同一包肉品,都採用衛福部公告檢驗方法,結果分別檢出西布特羅0.001ppm、0.002ppm,都檢出微量西布特羅。

曾梓展說,市府依法行政,捍衛市民健康與食安,目前中央與地方都驗出西布特羅,源頭與成因須由中央相關單位進一步查明,市府獲邀列席專家會議,昨由食安處長傅瓊慧、檢驗組人員和產製組人員共三人列席,他昨因主持仁愛之家委外審查無法出席。

曾梓展說明,台中市食安處稽查、檢驗,他相信專業,因為衛福部每年都會來做認證,包括TFDA認證、財團法人全國認證基金會認證,這二個認證是目前台灣最具法律效益,認證食安處機器、藥品和流程,絕對符合國家公告標準流程,這點100%有信心,不用懷疑。

曾梓展指出,食安處復驗公開讓食藥署人員、專家學者全程參與,不只來看操作過程,也將過去做的相關內容再審視一遍,都沒問題,完全符合相關規定,食藥署人員本月19日再來看實驗的流程等,「我們對台中市食安處檢驗非常有信心,有得過生技醫療品質獎,這套流程大家可以信賴。

台中市 台糖 瘦肉精 西布特羅 豬肉

延伸閱讀

瘦肉精案與中市看法一致 陳建仁:政院準備好了 盼盡早提食安報告

西布特羅專家會議 行政院「這官員」將以專家身分列席

瘦肉精哪來?台中今派3人列席食藥署專家會議 曾梓展:專業溝通

食藥署今召開專家會議 台糖西布特羅豬爭議一次看

相關新聞

陳揆指沒給台糖複驗有錯 中市府:難道等吃下肚才公布

台糖豬肉瘦肉精疑雲未解,行政院長陳建仁昨在立法院重申屬單一檢體事件,國內豬肉供應鏈尚無風險,經過「刪去法」可能是實驗室汙...

政院食安報告9頁「一半在罵馬英九」 葉元之轟沒病識感

立法院今天邀請行政院長陳建仁在院會進行食安專案報告,書面報告中指出,2016年以前發現系統性食安事件,執政後推動食安五環...

新聞眼/陳揆自誇捧台糖 只甩鍋不見真相

台糖「天選之肉」瘦肉精疑雲吵了十八天,行政院長陳建仁昨天到立法院專案報告,沒釐清真相,反倒將責任全推給台中市政府,指責中...

陳揆食安報告9頁 藍批逾半吹噓

行政院長陳建仁昨赴立法院食安專案報告,但書面報告只有九頁,對台糖豬肉驗出西布特羅事件,只有一頁半的說明。國民黨立委葉元之...

食安報告書面資料僅9頁挨批 食藥署長回應:別糾結頁數

台糖安心豬驗出瘦肉精,引發民眾恐慌。行政院長陳建仁今赴立法院進行食安報告,書面報告昨送至立法院,但在野黨立委批評,該份報...

中市議會通過 瘦肉精3月8日專案報告

台糖梅花豬肉檢出「西布特羅」話題延燒,台中市議會程序委員會昨通過民進黨議員提案,排3月8日專案報告外,另傳出食安處人員列...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。