台糖豬複驗出瘦肉精 王必勝稱檢體汙染 專家:有就是有

衛福部次長王必勝人在國外,但仍在臉書表示,台糖豬肉驗出瘦肉精是單一事件,不能排除檢體汙染。聯合報資料照片
衛福部次長王必勝人在國外,但仍在臉書表示,台糖豬肉驗出瘦肉精是單一事件,不能排除檢體汙染。聯合報資料照片

台糖梅花豬肉被驗出瘦肉精西布特羅,中央至今仍稱案件是單一事件,究竟來源為何,卻無人能解;衛福部次長王必勝人在國外,但仍在臉書表示,本次事件是單一事件,不能排除檢體汙染。專家表示,本次檢測結果「測到有就是有」,實驗室汙染的可能性也不高,政府應持續對外說明以消除疑慮。

中山醫大生科系教授余豐益表示,食藥署公布檢測結果,確實檢出西布特羅,雖然檢出數值不高,且與檢測儀器極限值接近,但「測到有就是有」,至於涉入少量瘦肉精是否對人體有害,則需要進行更多實驗,才能完整評估。

王必勝在臉書定調,台糖豬肉瘦肉精是「單一事件」,並質疑為何只有台中市政府這包肉驗出,認為檢體的汙染無法排除。余豐益則認為,實驗室操作導致檢體汙染的說法,雖不能完全排除,但機率並不高;有人猜測飼料汙染恐是原因,但飼料汙染影響規模應會很大,與本次情況不符。

屏科大食品科學系教授吳明昌也表示,實驗室汙染可能性不高,但各種汙染來源都不應排除,唯一可以排除的是,目前檢出的肉品只有一盒,應不是有人違規施用。

吳明昌指出,食藥署、農業部、台糖共檢驗300個樣品,且檢測方式相同,卻只有單一樣品驗出西布特羅,各縣市政府也將同批肉品送至第三方檢驗,「真的很奇怪」,呼籲政府、養殖業者一定要找出原因。建議食藥署定期舉辦記者會,讓媒體「問好問滿」,才能消除大眾疑慮。

台糖 瘦肉精 西布特羅 豬肉

延伸閱讀

影/驗出瘦肉精 黃國昌:呼籲陳建仁不要包庇王必勝

趙少康:滿腦子政治思考的王必勝 應該下台謝罪

影/台糖豬複驗檢出瘦肉精 傅崐萁籲王必勝下台

即時短評/王必勝咄咄逼人 看盧秀燕反守到攻

相關新聞

陳揆指沒給台糖複驗有錯 中市府:難道等吃下肚才公布

台糖豬肉瘦肉精疑雲未解,行政院長陳建仁昨在立法院重申屬單一檢體事件,國內豬肉供應鏈尚無風險,經過「刪去法」可能是實驗室汙...

政院食安報告9頁「一半在罵馬英九」 葉元之轟沒病識感

立法院今天邀請行政院長陳建仁在院會進行食安專案報告,書面報告中指出,2016年以前發現系統性食安事件,執政後推動食安五環...

追查瘦肉精…農業部公布最新檢驗結果 累計633件樣本皆未檢出

因應台中市政府食安處抽驗台糖豬肉產品檢出西布特羅案,農業部今天表示,今天再新增完成肉品市場豬毛樣品檢測結果80件,皆未檢...

擴大檢測肉品市場豬毛樣品 農業部:累計553件都未檢出瘦肉精

台糖肉片檢出瘦肉精爭議,農業部今天表示,今天再新增完成肉品市場豬毛樣品檢測結果80件,皆未檢出乙型受體素。因此2月3日至...

盧秀燕:瘦肉精是個案 不用王必勝道歉

台糖冷凍梅花豬肉片驗出瘦肉精事件,在中央地方同步複驗結果出爐後,台中市長盧秀燕昨天認同這次事件是「個案」;藍營要求衛福部...

台糖梅花豬瘦肉精風波延燒 食藥署公布最新抽驗結果

台糖梅花豬瘦肉精風波延燒,衛福部食藥署和台中市食安處昨公布,複驗均檢出微量「西布特羅」(Cimbuterol)。食藥署今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。