快訊

國5有史以來首度因颱風封路 「1路段」晚間6點禁止通行

立法院選前加開臨時會 陳建仁專案報告高端合約

立法院議場。本報資料照片
立法院議場。本報資料照片

2024年總統及立委選舉投票前五天,高端疫苗是否涉弊端成為朝野焦點,立法院今天舉行談話會,通過國民黨立法院黨團提案,明天舉行臨時會,就高端疫苗合約,是否圖利特定廠商等議題,邀請行政院長陳建仁提出專案報告。

立法院長游錫堃上午召集朝野協商,協商立法院舉行臨時會相關事宜,國民黨團總召曾銘宗表示,民進黨總統候選人賴清德說要公布高端疫苗採購契約,釐清外界爭議,當中有無圖利特定廠商,是否符合國際標準,確保國人的健康權益,國民黨團主張舉行臨時會,邀請陳建仁到國會說清楚說明白。

曾銘宗指出,如果要培植國內疫苗產業,國民黨團全力支持,政府要補助5億、10億、20億元都沒有問題,但必須比照國民黨執政時期,過去支持台積電模式,不是為了培植高端,阻礙國人採購疫苗,這是拿國人健康開玩笑。

民眾黨立法院黨團總召邱臣遠說,有關高端疫苗採購合約,民眾黨團贊成舉行臨時會,邀請陳建仁專案報告,內容必須要包含採購合約的細節、緊急使用授權(EUA)的申請過程,還有疫苗的研發經過,還有股價異常波動、圖利特定廠商的情形。

時代力量立法院黨團副總召陳椒華表示,政府從扶植國產疫苗到現在,很多事情都沒有釐清,很多民眾質疑高端疫苗,大家都看到民進黨全面執政,即使有做錯事情,不敢公開,都不應該選擇隱瞞,現在大家喊出多黨不過半,就是出自於對執政黨不滿。

民進黨立法院黨團總召柯建銘說,有關國民黨團提案舉行臨時會,民進黨團要表達的立場很清楚,就是按照程序進行,台灣經過百年大疫,在野黨卻拿來消費,非常不道德,難道是國民黨選情告急,想要轉移總統候選人侯友宜凱旋苑的問題,事實上是敗象已露。

柯建銘表示,台灣能夠走出新冠疫情,政府沒有阻擋疫苗,這些東西都講爛了,也不是新的戰場,國民黨是選情告急,面對選戰攻防,各陣營本來都會有所因應,沒有什麼不可告人之處,不需要搞得好像弊案一樣。

朝野協商通過明天舉行臨時會,朝野立委推派質詢人數,民進黨團11人、國民黨團7人、民眾黨團及時代力量黨團各1人,未參加黨團立委優先發言。

國民黨 立法院 陳建仁 高端疫苗

延伸閱讀

立院9日召開臨時會 邀陳建仁專報高端案並備質詢

曾銘宗:已準備好表決 讓全國看民進黨擋高端的決心

影/蕭美琴獲贈國寶級戰袍 未來要讓「車」常開到台東

陳建仁:最缺電是馬、蔡政府交接時 缺水是假議題

相關新聞

高端重訊有無不實?櫃買中心說話了

高端疫苗採購合約迄今不公開,行政院長陳建仁表示,採購合約有保密條款,高端才能決定是否公開,但高端在110年5月30日發布...

高端爭議今立院攻防 侯柯喊話全面公開合約

二○二四年大選進入最後衝刺的關鍵期,高端疫苗爭議再度成為攻防議題。立法院昨天舉行全院委員談話會,通過國民黨立院黨團提案,今天召開臨時會,邀請行政院長陳建仁就「是否公布高端合約?是否圖利廠商及危害全民健康權益?」專案報告及備詢。

藍轟「完美配合」高端 疾管署8點澄清

疾管署前天公布高端疫苗合約,但內容引起外界諸多議論,藍營立委批「政府跟高端超完美配合,聯手打了完美的一戰,大賺國庫四十億...

藍提高端保密3疑點 批薛瑞元說謊

高端爭議延燒,針對政府是否要求高端合約保密,衛福部長薛瑞元前天直指「政府並沒有要求保密」。國民黨總統候選人侯友宜競辦發言...

冷眼集/高端6大疑點 民進黨還說不清

選戰倒數,高端疫苗合約再度引起關注,並成為朝野攻防焦點;政府採購高端疫苗、授權疫苗施打過程,起碼有六大疑點尚未釋疑。合約...

藍:高端6大疑點未解 賴打假球

選戰倒數,高端爭議持續延燒。國民黨立法院黨團昨天表示,高端至今有六大疑點尚未釋疑,民進黨總統候選人賴清德說要公開至今已經...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。