快訊

停電事件頻傳…台電總經理請辭 藍轟:王美花、曾文生才該辭

課綱去中國化爭議 矢板明夫:顧炎武算不上知廉恥之人

日籍媒體人矢板明夫表示,按照今天的標準,顧炎武應該算不上道德高尚、「知廉恥」之人。本報資料照片
日籍媒體人矢板明夫表示,按照今天的標準,顧炎武應該算不上道德高尚、「知廉恥」之人。本報資料照片

北一女中老師區桂芝轟108課綱刪除顧炎武的「廉恥」,是無恥的課綱,批去中國化、大量刪減文言文。日籍媒體人矢板明夫在臉書「矢板明夫俱樂部」表示,他對此不以為然,按照今天的標準,顧炎武應該算不上道德高尚、「知廉恥」之人。

矢板明夫說,日本的學校雖然也教一些漢文,但大部分日本人都沒有讀過顧炎武的「廉恥」。歐美人更是如此。在日本或歐美生活遇到的無恥之事、無恥之人並不是很多。「要是生活在讀過顧炎武「廉恥」的人最多的國度-中國,應該會有完全不一樣的感受」。

矢板明夫說,他以前讀過一些明末的歷史,對顧炎武這個人有一定的了解。按照今天的標準來說,顧炎武應該算不上道德高尚、「知廉恥」之人。

顧炎武大半輩子鼓吹反清復明,過著逃亡的生活。矢板明夫表示,但顧炎武生平唯一的一次坐牢,卻不是因為政治上的原因。而是一個僕人想投奔和顧家有經濟糾紛的仇家,被顧炎武發現,顧一怒之下將僕人沉入水塘淹死,因此吃了官司。後來在朋友的營救之下、罪名由「殺無罪奴」改判為「殺有罪奴」,遭杖責後釋放。

顧炎武早年娶妻,因為沒有子嗣,多次納妾。59歲那一年,和朋友傅山閒聊時,還在透露想要個兒子。傅山勸他再納一房妾。於是,顧炎武便納了一個16歲的小妾。但不久以後,他發覺自己的身體狀況變得愈來愈差,整天昏昏沉沉的,提不起精神來。於是寫文章大罵傅山「豈有勸60老人娶妾,而可以為君子者乎」。矢板明夫表示,明明是自己想納妾,卻把責任推給朋友。這種做法,似乎也很難稱得上是君子。

顧炎武晚年說為了守節,拒絕做清朝的官。矢板明夫表示,但顧炎武的眾多門人弟子,卻紛紛成了滿清的權貴。顧炎武得虛名,也是靠這些拿滿人俸祿的徒子徒孫吹捧出來的。顧炎武的門生中最得意的,是親外甥徐乾學。

矢板明夫表示,此人康熙7年考上進士一甲第三名,後來官至刑部尚書。卻因人品欠佳而留名清史。早年攀附權貴,為眾臣所不齒。晚年又捲入多起貪汙案被罷官。回鄉之後,還繼續魚肉百姓,被兩江總督傅拉塔彈劾,說其「招搖納賄,爭利害民」。

矢板明夫表示,徐乾學死後,和另一個人品不佳官員的作品被收入《通志堂經解》。乾隆皇帝特意在序中寫道「徐乾學阿附權門,成德濫竊文譽,二人品行,本無足取。但不以人廢言,故補刊齊全,訂正訛謬,以臻完善」。

矢板明夫說,作為入室弟子、被顧炎武耳提面命多年的徐乾學,人品尚且如此不堪。幾百年後的年輕人,在國文課本中讀幾遍「廉恥」,品德就能提升?「我不這麼認為」。

108課綱 文言文 矢板明夫 課本

延伸閱讀

文言文跟品格無關?游淑慧同意:看鄭文燦就知道

「無恥課綱」風暴 北一女學生嘆可惜:新課綱古文真的減少

顧炎武「廉恥」這句最關鍵 作家顏擇雅:現代公民該朗朗上口?

108課綱風波 趙少康:好文章不用 只為去中國化

相關新聞

學文言文要幹嘛?美女國文老師舉1情境神回:經人生歷練更深刻

108課綱刪減古文篇幅引發喧然大波,更遭北一女中國文老師區桂芝怒批「無恥課綱」。如今另一名國文老師「田宇塵」昨(11)日也在臉書分享,她認同長大以後確實用不到文言文,但「文學的美本來就不侷限當下」,更能從小潛移默化地陶冶一個人的內涵。

他曝東京大學也考中國文言文 網友超震撼:不如日本人認真

近日「108課綱刪減文言文」話題再次掀起討論,北一女師區桂芝痛批是無恥課綱,引來各界不同的聲響。國民黨前立委蔡正元舉日本東京大學的入學測驗為例,裡面直接考中國文言文,對此,有人直言,「一個自信的民族,從來不會排斥學習」。

高中15篇古文「一點紅」!台灣才女出身望族嫁名醫 唯一入選意義重大

北一女中教師區桂芝日前批判108課綱「去中國化」,稱大量刪減文言文,使得課本中的古文去留,再次成為眾人討論焦點...

北一女師轟新課綱無恥 1,814名台大生投票表態「38%贊成古文重要」

北一女國文老師區桂芝日前發表短講,痛批新課綱刪除大量古文是「無恥」課綱,引發外界關注。Dcard台灣大學板也發起投票,結果1,814名台大生中,有38%的學生認同區桂芝的說法,「贊成,古文是國文教育的重要一環」。

「禮義廉恥」牌匾掛回校園 融入品德教育

北一女國文老師區桂芝批新課綱刪除顧炎武「廉恥」一文引發熱議,這幾年校園裡「禮義廉恥」標語也愈來愈少;包括台中市長盧秀燕、...

108課綱古文爭議吵翻天 葉丙成指「它」才是台灣教育真正問題

108課綱的推薦古文只有15篇,去中國化爭議再起。台大電機工程系教授葉丙成在臉書表示,課綱的精神,是老師可以選用自己適合...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。