快訊

為何iOS 17.5出現「已刪除的照片」?蘋果澄清2大動作沒做好:還是會出現

太神了!媽媽睡覺吹定頻冷氣 電費帳單竟「應繳0元」網看傻

合點、錢都菜盤都見活蛞蝓!鹽醋、小蘇打粉洗蔬菜才乾淨?譚敦慈破迷思「用這個才正確」

【專家之眼】區老師說出大家的心聲

北一女中國文科老師區桂芝(左)4日在立法院砲轟蔡英文政府教育政策,痛批108課綱是無恥的課綱,該段短講影片引起熱議,紅遍海內外。圖/取自臉書
北一女中國文科老師區桂芝(左)4日在立法院砲轟蔡英文政府教育政策,痛批108課綱是無恥的課綱,該段短講影片引起熱議,紅遍海內外。圖/取自臉書

北一女國文老師區桂芝批判108課綱的影片與內容,最近在網路瘋傳,連海外華人圈也引發了熱烈的回響。很多人覺得心有戚戚焉,佩服她大膽說出了升斗小民深藏內心的怨念。尤其那句「無恥的課綱」,更是鏗鏘有力、一針見血。

區老師點出的108課綱危機,除了核心價值的流失之外,最令人憂心的,莫過於競爭力的下滑。愈來愈多第一線老師反映,學生普遍程度低落,一問三不知,而且一年比一年嚴重。再這麼下去,恐將導致整體國力衰落。日本曾因錯誤教改培養出一批「寬鬆世代」,就是前車之鑑。

難道108課綱就是為了讓學生素質變差嗎?當然不是。它強調「結合核心素養」,「落實自發、互動與共好的課程理念」,及「以臻全人教育之理想」,目標其實非常遠大。如果學生能自發學習,教育效果必然事半功倍。

可是,實際上卻是事倍功半。老師們忙著「增能」,絞盡腦汁開選修課,另一方面,基礎課程的時數卻銳減。更詭異的是,國文老師被逼著在閱讀測驗教理化生物,數學老師出題得考驗學生文字理解程度,歷史老師教的是公民…...。因為課綱規定要「跨域學習」、「活用知識」,所以花樣百出,已經搞到民怨沸騰的地步。

當老師被迫傳授自己都不擅長的內容,孩子能學到什麼?如果連「知識」都沒學好,要如何「活用」?這麼簡單的道理,怎麼主導課綱的專家學者們反而不懂呢?只有從教改的基本理念抽絲剝繭,才能找到答案。

108課綱的核心思想,是1994年教改以來一脈相承的後現代主義。顧名思義,後現代就是對現代主義的反省。有鑑於現代主義帶來了世界大戰、環境汙染等負面影響,所謂理性、標準化等現代思維,就受到強烈的批判。後現代主義應用到教育層面,便是反對科目教學、工具理性,強調多元、跨領域與靈活應變。像「建構式教學」,主張知識應該由學生自己建構,可謂後現代主義頗具代表性的教學方法。早期九年一貫的「建構式數學」,一度規定不准背九九乘法表,產生了立竿見影的負面效果,而被迫取消,但是其他領域的建構式教學卻仍持續,而且造成的惡果之嚴重,更為漫長與深遠。

偏激的後現代主義者,很容易走火入魔到「革命無罪,造反有理」的地步,任何規範在他們眼中,都可以解讀為「吃人的禮教」。所以,小學不教《生活與倫理》,國中的《公民與道德》消失,高中的中國文化基本教材也捨棄了。只有少數諤諤之士敢公開批評這是「缺德的教改」,多數人則敢怒不敢言,不是怕被笑落伍,就是擔心被扣上「黨國遺毒」的帽子。殊不知,道德跟其他課程一樣,也是要學的,絕非一句「只要對得起良心就好」那麼簡單,否則為什麼韓國高中生要修倫理課呢?

平心而論,教改的立意良善,可惜漂亮的口號多,做法卻往往眼高手低。傳統的教育方式確實有很多必須改進之處,但引進後現代理念,卻有飲鴆止渴之虞。我們連「現代」都還沒好好實踐,就要「後現代」了,豈有不荒腔走板之理?

108課綱 倫理 教改

延伸閱讀

北一女師指108課綱刪減文言文 課審委員還原6年前審議經過

新課綱是無恥課綱? 學生團體:輿論不符多數學生感受

108課綱被批去中無恥 曾銘宗:賴清德縱容推文化台獨

北一女教師指108課綱無恥 學團:不符合多數學生感受

相關新聞

學文言文要幹嘛?美女國文老師舉1情境神回:經人生歷練更深刻

108課綱刪減古文篇幅引發喧然大波,更遭北一女中國文老師區桂芝怒批「無恥課綱」。如今另一名國文老師「田宇塵」昨(11)日也在臉書分享,她認同長大以後確實用不到文言文,但「文學的美本來就不侷限當下」,更能從小潛移默化地陶冶一個人的內涵。

他曝東京大學也考中國文言文 網友超震撼:不如日本人認真

近日「108課綱刪減文言文」話題再次掀起討論,北一女師區桂芝痛批是無恥課綱,引來各界不同的聲響。國民黨前立委蔡正元舉日本東京大學的入學測驗為例,裡面直接考中國文言文,對此,有人直言,「一個自信的民族,從來不會排斥學習」。

高中15篇古文「一點紅」!台灣才女出身望族嫁名醫 唯一入選意義重大

北一女中教師區桂芝日前批判108課綱「去中國化」,稱大量刪減文言文,使得課本中的古文去留,再次成為眾人討論焦點...

北一女師轟新課綱無恥 1,814名台大生投票表態「38%贊成古文重要」

北一女國文老師區桂芝日前發表短講,痛批新課綱刪除大量古文是「無恥」課綱,引發外界關注。Dcard台灣大學板也發起投票,結果1,814名台大生中,有38%的學生認同區桂芝的說法,「贊成,古文是國文教育的重要一環」。

「禮義廉恥」牌匾掛回校園 融入品德教育

北一女國文老師區桂芝批新課綱刪除顧炎武「廉恥」一文引發熱議,這幾年校園裡「禮義廉恥」標語也愈來愈少;包括台中市長盧秀燕、...

108課綱古文爭議吵翻天 葉丙成指「它」才是台灣教育真正問題

108課綱的推薦古文只有15篇,去中國化爭議再起。台大電機工程系教授葉丙成在臉書表示,課綱的精神,是老師可以選用自己適合...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。