快訊

車廂疑冒火光急疏散750人!網友曝人群大叫逃竄 北捷揭意外原因

添亂?以色列極右派戰鷹部長「1字推文」暗示襲伊朗 學者怒轟丟臉

北一女師指108課綱刪減文言文 課審委員還原6年前審議經過

根據教育部資訊108課綱前99課綱設有30篇推薦古文,至108課綱剩下15篇,不少如醉翁亭記、蘭亭集序等均已不再名單中。聯合報資料照
根據教育部資訊108課綱前99課綱設有30篇推薦古文,至108課綱剩下15篇,不少如醉翁亭記、蘭亭集序等均已不再名單中。聯合報資料照

有教師批判高中課綱刪減文言文,不教明末清初文人顧炎武的「廉恥」。當初參與審議108課綱的課審大會委員說,文言比例經折衝表決定案,15篇推薦選文是為讓出版社編書有依據。

北一女中教師區桂芝日前在歷史教育新三自運動協會舉辦活動中發言,批判108課綱「去中國化」,大量刪減文言文,甚至刪掉明末清初思想家顧炎武的「廉恥」,讓學生不再有機會思考「士大夫之無恥是謂國恥」,批評108課綱是無恥課綱。區桂芝的發言影片在社群網路引發討論。

在108課綱之前,普通高中國文的文言文比例為45%到65%。108課綱最大變革是減少必修時數、增加選修,方便學生適性學習。

在這樣的背景下,各科時數普遍被砍,國文科能教的課文數相應減少,課審會高中分組一度建議將文言比例降到30%以下,引發社會議論。最終在民國106年9月課審大會,經過2輪投票,才決議文言比例為35%到45%。

當年經歷「文白之爭」的課審大會委員李雅菁接受中央社電訪表示,108課綱的特色是多元選修,強調素養導向,文白比例本不是太重要,即便全部都文言文,學生不願意學、沒興趣也不想懂,也無法達成教育目標。不過當時社會有很多不同聲音,經過一番折衝後,才以表決的方式敲定文言比例。

區桂芝所提的刪除顧炎武「廉恥」,是來自舊課綱原訂有30篇核心選文(廉恥為其中之一),108課綱減少為15篇推薦選文。根據教育部紀錄,考量選文要包含不同時代(每個時代3篇)、不同文類,因而有所取捨,當時被刪除的還包括「典論論文」、「岳陽樓記」等;台灣文學則有2篇替換,由「台灣通史序」、「裨海紀遊」,換成「鹿港乘桴記」、「畫菊自序」。

李雅菁提到,當時審議時,一度有委員認為乾脆連15篇都不要列,讓出版社自行挑選。但多數委員認為還是要有範文,免得大家亂挑、遍地開花。

至於15篇要選哪幾篇,李雅菁回憶,主要是尊重研修小組專家的意見,課審大會只是訂出大方向。例如技職重視技藝學習,選文要與普通高中有差異,像是「天工開物」就很適合技職。

全國教師工會總聯合會(全教總)理事長侯俊良也擔任課審委員,他回憶,當時文白之爭吵了很久,最終比較能說服大家的論述,是回歸108課綱的「素養」精神。課綱畢竟只是1個架構,教學現場仍保有一定彈性,教師如果覺得需要,也可多補充閱讀文本。

侯俊良提到,15篇推薦選文的目的,是讓製作教材者有一些依據,沒有框死。畢竟要教導禮義廉恥等價值觀念,本就可從很多文章切入,沒有說一定要哪一篇。

1名不願具名的高中國文教師認為,15篇選文主要是為了升學考試有依據,學生精讀這15篇,至少能拿到一定的分數,否則每家出版社的課文都不一樣,學生會無所適從。

這名教師也提到,每隔一段時間,就會有108課綱刪除哪些課文的討論出現,包括說課綱無廉恥,也包括說「唐宋八大家」都沒了。其實舊課綱的30篇核心古文,高中多半還是會提到,或發給補充教材,畢竟都是經典的文章,學生寫考古題時也經常碰到。

108課綱 全國教師工會總聯合會 文言文

延伸閱讀

新課綱刪17選文 學霸「台大醫科女神」:這篇古文是垃圾…老師都掰不出註釋

北一女老師批108課綱「無恥」 昔國文老師苦苓5點反駁:是否太久沒讀「廉恥」

賴清德競總:108課綱並非刪除特定文章 可視需要自行選材

北一女教師指108課綱無恥 學團:不符合多數學生感受

相關新聞

學文言文要幹嘛?美女國文老師舉1情境神回:經人生歷練更深刻

108課綱刪減古文篇幅引發喧然大波,更遭北一女中國文老師區桂芝怒批「無恥課綱」。如今另一名國文老師「田宇塵」昨(11)日也在臉書分享,她認同長大以後確實用不到文言文,但「文學的美本來就不侷限當下」,更能從小潛移默化地陶冶一個人的內涵。

他曝東京大學也考中國文言文 網友超震撼:不如日本人認真

近日「108課綱刪減文言文」話題再次掀起討論,北一女師區桂芝痛批是無恥課綱,引來各界不同的聲響。國民黨前立委蔡正元舉日本東京大學的入學測驗為例,裡面直接考中國文言文,對此,有人直言,「一個自信的民族,從來不會排斥學習」。

高中15篇古文「一點紅」!台灣才女出身望族嫁名醫 唯一入選意義重大

北一女中教師區桂芝日前批判108課綱「去中國化」,稱大量刪減文言文,使得課本中的古文去留,再次成為眾人討論焦點...

北一女師轟新課綱無恥 1,814名台大生投票表態「38%贊成古文重要」

北一女國文老師區桂芝日前發表短講,痛批新課綱刪除大量古文是「無恥」課綱,引發外界關注。Dcard台灣大學板也發起投票,結果1,814名台大生中,有38%的學生認同區桂芝的說法,「贊成,古文是國文教育的重要一環」。

「禮義廉恥」牌匾掛回校園 融入品德教育

北一女國文老師區桂芝批新課綱刪除顧炎武「廉恥」一文引發熱議,這幾年校園裡「禮義廉恥」標語也愈來愈少;包括台中市長盧秀燕、...

108課綱古文爭議吵翻天 葉丙成指「它」才是台灣教育真正問題

108課綱的推薦古文只有15篇,去中國化爭議再起。台大電機工程系教授葉丙成在臉書表示,課綱的精神,是老師可以選用自己適合...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。