快訊

今晴朗炎熱…未來一周2鋒面接力影響 慎防劇烈雨勢雷擊

選手之眼 揪出大巨蛋4個地雷

台北大巨蛋昨天舉辦公開測試賽,亞錦賽中華隊陳聖平(左)六局下敲出三分砲,成為首位在大巨蛋開轟的人。記者余承翰/攝影
台北大巨蛋昨天舉辦公開測試賽,亞錦賽中華隊陳聖平(左)六局下敲出三分砲,成為首位在大巨蛋開轟的人。記者余承翰/攝影

台灣棒球場「開箱」在去年的新竹棒球場歷經一場腥風血雨後,台北大巨蛋在高標檢視下端上檯面,休息室的電視機、重訓室乍看豪華但設備不足,以及球場可能潛藏的各種地雷,透過選手之眼被揪出來。

新竹球場去年只打了兩場中職比賽,因選手連環爆出傷情,進入無限期停用中,有了前車之鑑,台灣再有棒球場將啟用,國人高度關注對選手的保護是否充足,曾在台北大巨蛋參與閉門及開門測試賽的選手也針對自己的觀察提出意見,盼能為選手打造安全無虞的環境。

樂天桃猿隊曾仁和過去國外巨蛋只去過東京,「日本確實感覺比較完整,可能因為這邊才剛好,很多東西還沒進來,設施、外觀沒像東京巨蛋那麼豐富,就是慢慢加強。」

曾仁和進一步指出,重訓室看起來很豪華,但器材偏少,也沒有槓片鎖,容易造成傷害,但只需要補足就好、問題不大。

球迷關注的「吃球」問題,猿隊廖健富指出,球到高點落下後,中間有一段確實會感覺消失,「不確定是不是吃球,畢竟場館以白色為主,練習上要多適應。」中信兄弟隊陳文杰則說,各地球場多少都有「吃球」的狀況,只是若是熟悉的球場,知道吃球時要怎麼應對,來到大巨蛋後就是多加適應,中華隊總教練郭李建夫也認為吃球影響不大。

廖健富額外點名界外區與觀眾席之間的柱子,接界外球會比較危險;本壘後方的LED廣告版,郭李建夫擔憂可能會造成捕手危險,也有投手反映視線有點干擾。

選手休息室先前即被指出橫梁過低的問題,其中一處裝上電視後,更是已經出現「受害者」,練球日坐在電視旁置物櫃的陳文杰直接撞個正著,效力響尾蛇隊的旅美好手陳聖平說:「應該一六○公分就會撞到。」

拿莫.伊漾在味全龍隊主場天母球場就是人工草皮,他指出不同之處在於天母草皮較硬、反彈速度較快,在大巨蛋則是會減速,草皮偏長偏軟,「踩起來腳踝會比較吃力、要多花一點力氣,會勾到釘子,這部分應該內野和外野都有影響」。壘包紅土、草皮之間確實有落差且還不小,但天母球場一開始也有這種狀況,都是透過後續修正。

台北大巨蛋舉辦公開測試賽,亞錦賽中華隊廖健富提到,界外區與觀眾席之間的柱子,可能造成接界外球的危險性。記者余承翰/攝影
台北大巨蛋舉辦公開測試賽,亞錦賽中華隊廖健富提到,界外區與觀眾席之間的柱子,可能造成接界外球的危險性。記者余承翰/攝影
台北大巨蛋舉辦公開測試賽,亞錦賽中華隊曾仁和指出,重訓室很豪華,但設備仍不足。記者余承翰/攝影
台北大巨蛋舉辦公開測試賽,亞錦賽中華隊曾仁和指出,重訓室很豪華,但設備仍不足。記者余承翰/攝影

大巨蛋 天母 新竹棒球場

延伸閱讀

開箱巨蛋/曾仁和自認只是「開球」 談重訓室豪華但不足

開箱巨蛋/從小都在太陽下打球 陳文杰體驗大巨蛋說會冷

開箱巨蛋/誰成打到屋頂第一人?廖健富秒答:沒辦法!

開箱巨蛋/休息室舒適獲好評 地雷是電視機矮到160就會撞到

相關新聞

等了32年!台北大巨蛋開箱 1.2萬人朝聖

等了卅二年,超過一萬二千名球迷昨在台北大巨蛋,見證我國史上第一場在室內觀戰的棒球比賽,還有人高喊「謝謝郝院長」,感謝已故...

球迷讚室內場「從職棒元年等到現在」

台北大巨蛋昨首次開放觀眾入場,不少資深球迷從中華職棒元年就等到現在,還有人帶九旬老父一起到場見證歷史時刻,也有附近居民每...

里長憂大活動「傍晚散場會撞下班潮」

台北大巨蛋昨辦測試賽,除了球場內部,場外也在壓力測試,但昨天並未嚴重塞車,人潮也約在十五分鐘左右疏散完畢;在地居民仍說,...

選手之眼 揪出大巨蛋4個地雷

台灣棒球場「開箱」在去年的新竹棒球場歷經一場腥風血雨後,台北大巨蛋在高標檢視下端上檯面,休息室的電視機、重訓室乍看豪華但...

台日新球場比一比 孫易磊:火腿新主場螢幕超大

同樣今年啟用的棒球場,日本北海道艾斯康球場的兩面外野大螢幕,光一面就幾乎是台北大巨蛋的三倍大,亞洲錦標賽中華隊投手孫易磊...

普通賽事想攻蛋 高場租成門檻

台北大巨蛋昨天舉辦對外測試賽,接下來將在十二月三日亞洲棒球錦標賽迎接首場正式賽事,至於中職例行賽季最快何時會於大巨蛋登場...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。