Joeman認呼麻鄭重道歉 律師勸做1行為:比抄佛經有用

Joeman因吸食大麻遭逮,日前拍攝影片向大眾道歉。圖擷自JoemanYT頻道
Joeman因吸食大麻遭逮,日前拍攝影片向大眾道歉。圖擷自JoemanYT頻道

YouTube百萬訂閱網紅Joeman、蕾菈夫妻日前因吸食大麻被逮,引發熱議。對此,常在臉書科普法律的網紅「雷丘律師就決定是你了」表示,若Joeman想要減輕其刑或免刑,「在毒品案件中,供出上游可是比抄佛經有用多了」。

網紅「雷丘律師就決定是你了」在臉書寫下《3秒鐘法普》表示,基於毒品可能對個人和社會的危害甚鉅,所以毒品危害防制條例裡,對於各種行為態樣,例如製造販賣、意圖販賣而持有、強迫他人施用、引誘他人施用、轉讓、自己施用、持有,處罰規定都不一樣。例如,自行施用只處罰第一級和第二級毒品,第三級和第四級毒品的施用刑法不罰。

他進一步說明,大麻屬於第二級毒品,因此持有大麻,可處2年以下有期徒刑、拘役或20萬元以下罰金。施用大麻,可處3年以下有期徒刑。可以看出自用毒品(持有或是施用)的處罰規定並不重。因此這類案件,比較要注意的是是否真的是「自用」。如果被認為是「意圖販賣而持有」或是有引誘他人施用、轉讓之虞,那刑度可就變重了。

他指出,雖然自己不算是Joeman的粉絲,但覺得Joeman有一些3C企劃做得滿認真,身為科技宅的他要敗家時,也會參考Joeman的影片,「不過一碼歸一碼,法律責任該負的還是要負」。

根據《毒品危害防制條例》第17條第1項規定,供出毒品來源(上游)使檢警偵破其他正犯或共犯者,可減輕或免除其刑。他也奉勸Joeman依此規定不只可以減輕,甚至有機會免除其刑,「在毒品案件中,供出上游可是比抄佛經有用多了」。

※ 珍愛生命,向毒品說 NO!毒品危害防制諮詢專線 0800-770-885

Joeman 大麻 網紅

延伸閱讀

整理包/Joeman、蕾菈惹「麻」煩…盤點2023年10大翻車YouTuber

Joeman、劉芒都翻車 去年命理師曾「建議改名」

Joeman持有大麻遭捕 法律粉專分析1情形:恐關4年以上

Joeman道歉喊話媽媽+淡定開營利 網見2操作驚呼:出乎意料

相關新聞

蕾菈夫妻認吸食大麻!「雪碧」直言不意外:圈內大麻太好拿 周遭朋友人手一支

網紅Joeman(九妹,本名翁雋明)、蕾菈夫妻6日因持有大麻被捕,震驚外界。IG上擁有百萬粉絲的女模特兒雪碧(本名方祺媛)發文表示,看到相關新聞後「一點都不意外」,因為大麻在網紅圈內「太好拿」,且周遭朋友人手一支,只不過還有很多人沒被爆料出來而已。

挺Joeman挨轟 Cheap道歉:我是錯的、大麻不是小事

擁有百萬粉絲的YouTuber「Cheap」日前在IG發文挺涉毒的網紅「Joeman」挨轟。他今天下午出席路權活動時,指...

cheap遭疑挺Joeman吸大麻 本尊回應:造謠抹黑、斷章取義

知名YouTuber「九妹」Joeman捲入吸毒風波,同是百萬網紅的cheap日前喊話Joeman要振作,但言論一出,有...

Joeman認呼麻鄭重道歉 律師勸做1行為:比抄佛經有用

YouTube百萬訂閱網紅Joeman、蕾菈夫妻日前因吸食大麻被逮,引發熱議。對此,常在臉書科普法律的網紅「雷丘律師就決定是你了」表示,若Joeman想要減輕其刑或免刑,「在毒品案件中,供出上游可是比抄佛經有用多了」。

律師:Joeman道歉影片很高明 蕾菈夫婦犯4大錯

網紅瑞克律師在臉書表示,他認為Joeman的道歉影片可說受到好評居多,主要是因為他簡短的3分鐘影片中,相當坦率地承認錯誤、不避重就輕,在誠意上就加分許多,其二,Joeman精準地用了溫情牌,在影片中表示,已跟最愛的媽媽道歉,對不起這樣子傷害媽媽的心,讓瑞克律師也認為,是加分的因素。

Joeman涉毒道歉影片賺爛?網1動作抓包開營利+抖內又業配 氣罵「噁心吃相」

YouTuber 兼網紅Joeman (九妹,本名翁雋明 )6日涉嫌持有大麻 而遭逮捕,並於7日拍攝3分多鐘的道歉影片,表示自己知法犯法非常「活該」,也不會再犯,但也提到會持續創作影片,目前還登上了YouTube發燒影片第1名。有網友看到裡頭1項關鍵直批「這麼噁心的吃相第一次看到,還一堆人說道歉很誠懇。」引來熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。