快訊

國家級警報!0時35分花蓮近海規模5.3地震 最大震度4級

宜蘭遊覽車翻車 王國材:公路局、運安會現勘調查

一遊覽車昨在宜蘭太平山下山途中,失控側翻,釀1死、38傷。交通部長王國材表示公路局、運安會上午將赴現場勘查,檢調單位也會展開調查。記者周彥妤/攝影
一遊覽車昨在宜蘭太平山下山途中,失控側翻,釀1死、38傷。交通部長王國材表示公路局、運安會上午將赴現場勘查,檢調單位也會展開調查。記者周彥妤/攝影

忠原交通公司KAB-5660號遊覽車昨下午在宜蘭太平山下山途中,行經宜專一線5.3里轉彎處,失控側翻,釀1死、38傷。交通部長王國材表示,今年2月事故車輛驗車沒有異狀,針對駕駛所稱煞車失靈,公路局、運安會上午將赴現場勘查,檢調單位也會展開調查,事故原因會再對外說明。

談到遊覽車翻覆一事,王國材今天上午在立法院受訪指出,昨日遊覽車意外造成1死、38傷,今早有23人出院、還有15人在醫院治療。

他說,今早公路局、運安會人員會赴事故遊覽車目前置放地的宜蘭縣三星分局,針對駕駛所提是否為「煞車失靈」,展開調查;另檢調單位也在調查,事故原因會再對外說明。

媒體詢問大車管理是否更精進,王國材強調,目前車輛都有按照定檢制定執行,先調查原因再檢討。

談到今天立法院審議「道路交通安全基本法」草案,王國材說,這部草案很重要,動員中央地方力量;針對立委所提的交通死亡零願景目標,交通部認為可放進去,其他針對作用法檢討,會再和委員說明。

另外,近來網傳又有外國人批台灣交通環境不友善,來台險被車撞,稱後悔來台灣。王國材回應,台灣「行人地獄」今年備受討論,交通部做了很多,執法、工程面都日趨嚴格,目前觀察號誌化路口停讓行人,已有大幅改善;不過,無號誌路口停讓行人仍有待改進,日前他已和警政署討論,接下來執法重點會在無號誌路口,逐步洗刷「行人地獄」汙名。

太平山 宜蘭 王國材 遊覽車

延伸閱讀

台鐵公司化人力缺怎解? 王國材:杜微判斷不會有很多人提早離開

明年春節前公布赴陸團細節 王國材:兩岸包機點這條件有望變直航點

明年3月解除赴陸禁團令 游淑慧批綠:為什麼要承諾卸任後的事?

赴陸旅遊禁團令最遲明年3月開放 王國材鬆口:應該會有好消息

相關新聞

太平山遊覽車翻覆肇事司機交保 重傷夫不知妻已死

桃園環保志工到宜蘭旅遊發生遊覽車翻覆意外,釀1死、39傷,肇事司機依過失致死罪以20萬元交保。檢察官勘驗行車紀錄器發現,...

疑煞車失靈 遊覽車翻覆1死39傷

桃園市八德區廣德里環保志工隊昨天分乘兩輛車到宜蘭二天一夜旅遊,昨下午從太平山國家森林遊樂區下山途中,其中一輛遊覽車疑似煞...

操作不當?煞車燈一直亮 太平山遊覽車「失速」飆駛彎道

宜蘭太平山聯外道路昨天發生遊覽車翻覆,檢察官今天調查勘驗肇事車輛及行車紀錄器,發現肇事遊覽車原本車速2、30公里,後來速...

太平山遊覽車翻覆案 檢方追查煞車損壞或操作不當

宜蘭太平山昨天發生遊覽車翻覆案,造成1死39傷。檢方今天勘驗後初步懷疑,遊覽車在事發前疑有失速情況,到底是煞車系統損壞還...

太平山遊覽車側翻釀死傷 團員返桃園傷心:難過沒一起回來

桃園八德區廣德里環保志工赴宜蘭,在下太平山時發生遊覽車側覆意外釀1死多人輕重傷,部分團員今天返回桃園,有團員下車後哭著表...

太平山遊覽車翻覆罹難婦人是鄰長 鄰居不捨:她為人熱心

桃園市環保志工到宜蘭旅遊,昨天在太平山聯外道路發生遊覽車翻覆意外,造成一名70歲郭姓婦人送醫不治,郭婦是一位鄰長,為人熱...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。