快訊

法網/納達爾首輪出局 球王、球后齊聚見證最後一舞?

太平山遊覽車側翻釀死傷 團員返桃園傷心:難過沒一起回來

桃園八德40名環保志工搭乘遊覽車到宜蘭縣太平山風景區旅遊,返程疑因煞車失靈,造成車輛翻覆,造成1死多傷。 中通社
桃園八德40名環保志工搭乘遊覽車到宜蘭縣太平山風景區旅遊,返程疑因煞車失靈,造成車輛翻覆,造成1死多傷。 中通社

桃園八德區廣德里環保志工赴宜蘭,在下太平山時發生遊覽車側覆意外釀1死多人輕重傷,部分團員今天返回桃園,有團員下車後哭著表示,「很難過大家一起出去卻沒有一起回來」。

八德區廣德里環保志工團一團70多人同行,5日分乘2輛遊覽車前往宜蘭縣太平山國家風景區,下山時發生交通事故造成其中1輛遊覽車側翻意外,車上含駕駛、導遊共42人,有39人受傷送醫,其中1名年約70歲的女子失去生命徵象,送醫搶救後被宣告不治。

桃園市環保局主任秘書葉孟芬一早前往里辦公室等候未受傷的里民返回,並送上壓驚紅包,她表示,除了上午9時40分許先搭乘遊覽車回來的40人,另外還有18名輕傷的民眾會搭乘另外一輛遊覽車預計中午12時許到達,目前仍有13人住院,部分傷勢較輕者也有家人在昨晚連夜接回照顧。

桃園市環境清潔稽查大隊長林立昌接受媒體聯訪時指出,環保志工是前往太平山一個環教場所進行觀摩活動,不幸在中途發生事故,環保局後續將協助往生者家屬善後,對於受傷民眾及家屬也會全力協助,若要轉回桃園市的醫院就近治療照顧也會盡速安排。

記者詢問,有傳出事故遊覽車並非當初原本要乘坐的遊覽車的說法。對此,林立昌說,環保局對於志工的觀摩有提供經費補助,再由里長進行遊覽車接洽等事宜,這部分後續還要與里長做確認。

他表示,不論是否有換車,重要的是要有安全性能的遊覽車、司機不能酒駕,後續會加強出遊遊覽車的性能檢測及司機的酒測。

林立昌指出,依據環保局的規定,只要1年有服勤40小時以上的環保志工,每人以1年新台幣1600元為原則進行補助,原則上1年會進行1次,以前的觀摩不曾發生過這樣的意外。

團員潘姓女士說,「很難過大家一起出去卻沒有一起回來」,連很照顧大家的里長都受傷,死者平常個性隨和,就連同行的死者丈夫也受傷,死者家屬的電話都打不通,她昨晚徹夜未眠,大家一起擔任環保志工近20年,觀摩活動都會一起參加,「少了她真的很不捨」。

團員王姓女士表示,與往生者在事前還一起喝咖啡,結果整台車只有她走掉,昨天大家都很痛苦、難過,她自己搭乘的第1車開前面,還疑惑怎麼第2台車還沒跟上,結果經人告知遊覽車已翻覆,大家才知道出事了。

太平山 宜蘭 遊覽車

延伸閱讀

影/運安會連夜調查太平山翻車事故 從失速到撞山翻覆20幾秒

煞車失靈釀禍?太平山遊覽車翻覆 所屬公司忠原:9月才保養

駕駛近6年違規6件…宜蘭太平山遊覽車翻覆 公路局:過去有2次超速史

傷亡名單曝光!宜蘭遊覽車撞山壁後翻覆 七旬婦傷重不治、多人輕重傷

相關新聞

太平山遊覽車翻覆肇事司機交保 重傷夫不知妻已死

桃園環保志工到宜蘭旅遊發生遊覽車翻覆意外,釀1死、39傷,肇事司機依過失致死罪以20萬元交保。檢察官勘驗行車紀錄器發現,...

疑煞車失靈 遊覽車翻覆1死39傷

桃園市八德區廣德里環保志工隊昨天分乘兩輛車到宜蘭二天一夜旅遊,昨下午從太平山國家森林遊樂區下山途中,其中一輛遊覽車疑似煞...

操作不當?煞車燈一直亮 太平山遊覽車「失速」飆駛彎道

宜蘭太平山聯外道路昨天發生遊覽車翻覆,檢察官今天調查勘驗肇事車輛及行車紀錄器,發現肇事遊覽車原本車速2、30公里,後來速...

太平山遊覽車翻覆案 檢方追查煞車損壞或操作不當

宜蘭太平山昨天發生遊覽車翻覆案,造成1死39傷。檢方今天勘驗後初步懷疑,遊覽車在事發前疑有失速情況,到底是煞車系統損壞還...

太平山遊覽車側翻釀死傷 團員返桃園傷心:難過沒一起回來

桃園八德區廣德里環保志工赴宜蘭,在下太平山時發生遊覽車側覆意外釀1死多人輕重傷,部分團員今天返回桃園,有團員下車後哭著表...

太平山遊覽車翻覆罹難婦人是鄰長 鄰居不捨:她為人熱心

桃園市環保志工到宜蘭旅遊,昨天在太平山聯外道路發生遊覽車翻覆意外,造成一名70歲郭姓婦人送醫不治,郭婦是一位鄰長,為人熱...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。