快訊

申請入學醫學系118個名額未招滿 北醫大缺額39個最多

覆議案交鋒/綠營大咖缺席街頭宣講 內部憂「青鳥難飛」

羽球/戴資穎巴黎奧運「最後一舞」 形象影片致敬

以伊衝突想左右逢源?外交專家分析北京「中東操作」如走鋼索

在伊朗與以色列的最新衝突中,中國大陸選擇站在伊朗這邊,以色列對此表示大失所望。其實近年以色列與中國關係升溫,要好的程度甚至引起美國擔憂。歐新社
在伊朗與以色列的最新衝突中,中國大陸選擇站在伊朗這邊,以色列對此表示大失所望。其實近年以色列與中國關係升溫,要好的程度甚至引起美國擔憂。歐新社

伊朗以色列的最新衝突中,中國大陸選擇站在伊朗這邊,以色列對此表示大失所望。其實近年以色列與中國關係升溫,要好的程度甚至引起美國擔憂,然而中國這波操作勢必打擊中以關係。外交專家指出,這凸顯北京在中東地區想左右逢源,實際上如走鋼索,態度矛盾。

美媒「外交政策」(Foreign Policy)報導,中國與伊朗關係密切,上周末伊朗對以色列發動報復空襲後,大陸外長王毅隨即致電德黑蘭表示讚許。這顯示北京當局無意放棄與伊朗關係。中國經營中東地區的原則,基本上就是維持石油暢通,與美國競爭道德制高點,與專制權貴打好關係,避免捲入代價昂貴的衝突。

去年中國促成伊朗與沙烏地阿拉伯恢復外交關係,王毅稱這開啟了「和解浪潮」。然而上周末的衝突仍凸顯伊朗與沙國之間的鴻溝有多大。

美國智庫史汀生中心(The Stimson Center)中國項目主任孫韻指出,中國的中東戰略造成一種悖論(paradox);中國或許寧願讓美國繼續當中東地區的秩序維護者,卻又經常批評美國這個角色。這次美國主導的防空網瓦解了伊朗空襲,則顯示美製軍備的能耐;約旦與沙國都出手攔截了伊朗飛彈和無人機。

這些攔截行動可能會讓中國軍方感到擔憂,因為飛彈在中國攻台計畫中有著重要作用,台北當局也密切關注伊朗與以色列的衝突。據報導,伊朗近半飛彈脫靶或中途墜毀。大陸國家主席習近平去年整肅火箭軍,部分是由於貪腐與後勤問題,這顯示中國對台的飛彈攻勢可能面臨類似下場。

儘管試圖與中東各國交好,但中國與以色列關係卻受到真正的打擊。以色列總理內唐亞胡曾稱中以兩國是「天作之合」,以色列是中國的「完美小夥伴」。以色列科技公司一度大力走入中國市場。2010年代,中國在新疆打造大規模監控系統時,招募了前以色列安全人員到北京中國人民公安大學任教。以色列與中國的親密關係甚至曾引發美國的國安擔憂。

但哈瑪斯去年10月7日突襲以色列,中國未能出言譴責,這意味以色列今後可能在技術轉讓和貿易方面,對中國採取更強硬態度。中國外交官正在幕後試圖說服以方,他們對以色列的指控並非真心,中國政府仍希望維持雙邊關係。

以色列 伊朗 北京 美國

延伸閱讀

普丁致電伊朗賴西 呼籲以伊雙方克制

習近平見俄羅斯外長 王毅稱中俄為「優先合作夥伴」

受陸外長王毅邀請 俄羅斯外長將赴北京…會談聚焦「這幾點」

進一步推動「習普會」?俄外長近期與王毅會晤 料為普亭5月訪陸鋪路

相關新聞

哈瑪斯就停火協議做出回應!傳提修正案 美方正在評估

針對聯合國安全理事會10日通過美國提出的加薩停火協議,哈瑪斯11日表示已做出回應,但包括一些修訂,涉及確認停火、撤軍、重...

美無力謀和先求自保?傳可能與哈瑪斯談單邊協議尋求釋放5美籍人質

美國國家廣播公司(NBC NEWS)報導,4名美國資深前、現任官員爆料,拜登政府憂心3階段停火協議破局,不排除屆時和哈瑪...

安理會首度通過以哈停火協議!以色列態度模糊引人揣測

聯合國安全理事會10日通過決議,要求哈瑪斯同意美國總統拜登公布的3階段停火決議,這是安理會首度背書一項結束以哈戰爭的和平...

影/以色列女大生人質獲救衝醫院見癌末母 被擄上機車影片曾轟動全球

以色列軍方8日空襲加薩中部紐瑟拉特(Nuseirat)難民營,同時展開地面行動救出4名人質,其中一人是去年10月7日遭哈...

CIA報告曝:內唐亞胡可能不甩美國壓力 不制定戰後計畫

美國中央情報局(CIA)最新評估報告指出,以色列總理內唐亞胡可能會忽視美國壓力,不制定加薩戰後計畫。

哈瑪斯領袖堅拒拜登新停火協議!除非以色列承諾永久停火

美國總統拜登日前提出以哈三階段停火協議,對此,哈瑪斯領導人6日首度做出回應,稱只有在以色列承諾永久停火的情況下,他才會接...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。