快訊

51歲女歌手剛發文「去表演了」 唱完返家遇車禍過世

電價、藥價調漲衝擊社區藥局!普拿疼開第一槍下月漲8%

受陸外長王毅邀請 俄羅斯外長將赴北京…會談聚焦「這幾點」

據俄羅斯外交部周日發布的消息,俄外長拉夫羅夫周一開啟為期兩天的北京之行,預計訪華期間會與中國外長王毅會晤,就烏克蘭戰爭等其它焦點議題進行磋商。圖為王毅去年10月16日在北京釣魚台國賓館會見拉夫羅夫。(取自中國外交部網站)
據俄羅斯外交部周日發布的消息,俄外長拉夫羅夫周一開啟為期兩天的北京之行,預計訪華期間會與中國外長王毅會晤,就烏克蘭戰爭等其它焦點議題進行磋商。圖為王毅去年10月16日在北京釣魚台國賓館會見拉夫羅夫。(取自中國外交部網站)

據俄羅斯外交部周日發布的消息,俄外長拉夫羅夫周一開啟為期兩天的北京之行,預計訪華期間會與中國外長王毅會晤,就烏克蘭戰爭等其它焦點議題進行磋商。

北京方面也證實了這一行程,外交部發言人毛寧表示,俄羅斯外交部長拉夫羅夫是應外長王毅的邀請,對中國進行「正式訪問」。

據悉,除了俄烏戰爭之外,列入議事日程的話題還包括亞太地區局勢,以及兩國如何在聯合國、金磚組織和二十國集團等國際框架內加強合作。中俄兩國外長上一次會面是去年10月在北京,此前王毅也曾在9月赴莫斯科訪問。

德新社指出,中國一段時間以來一直在努力尋求俄烏戰爭的和平解決方案。今年3月,中國歐亞事務特別代表李輝訪問烏克蘭期間,烏方高層再次呼籲北京為尋求解決途徑提供支持。

中國被視為俄羅斯的親密盟友,但在烏克蘭戰爭問題上試圖強調自己的中立態度。雖然北京此前也曾提出一份有關政治解決烏克蘭危機的12點聲明,但是並未獲得基輔方面以及西方社會的認可。

對於停戰協議,烏克蘭方面堅持的核心訴求是,俄羅斯必須從其佔領的所有烏克蘭領土上撤出。只有在這個前提之下,基輔才願意和莫斯科就雙方如何和平共處進行談判。俄羅斯稱這一計劃「和現實相距甚遠」,並予以拒絕。

(德新社、法新社)

© 2024年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

有重大事項宣布?國台辦今日突開「聯合專題記者會」

在總統賴清德就職剛滿一個月之際,大陸國台辦20日下午突發布公告,將於今下午和「相關部門」舉行聯合專題發布會,但對於將發布...

26年來最大洪患 桂林水深及胸

大陸南方近日強降雨,累計超過一百五十萬人受災,廣東、福建至少十三人死亡。其中,廣西桂林發生一九九八年以來最大洪患,十九日...

不僅GDP!陸與美「4領域」差距擴大 學者示警曝解決困境關鍵

大陸與美國之間結構性競爭狀態是當前國際局勢的重要影響因素,也一直有「修昔底德陷阱」的擔憂,不過最近大陸學者示警道,除了G...

美擬「地獄景象」等10計劃挫解放軍攻台 大陸媒體質疑如何大規模生產

美媒《華盛頓郵報》(Washington Post)日前發表一則專文,揭露美軍「地獄景象」(Hellscape)計劃將以數千架無人武器阻斷解放軍意圖穿越台海的入侵軍力,爭取部署協防台灣的時間,該文發布

陸「海警三號令」生效 可扣人60天

大陸海警三號令(海警機構行政執法程序規定)今日生效,大陸海警權力擴大,包括可扣押涉嫌非法進入大陸領海的外國船隻的權力,以...

港引23條首採「潛逃者措施」 撤銷羅冠聰等6人護照

港府12日刊登憲報,宣布香港保安局局長鄧炳強行使「維護國家安全條例」所賦予的權力,對6名涉嫌干犯危害國家安全罪行、潛逃到...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。