快訊

台股高息ETF破發免驚?專家:平均撐過這天數 上攻勝率成果可期

G7領袖合照…義總理C位 旁邊6名領袖都是「跛腳鴨」

「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」 賴:馬蔡講過、沒挑釁

習近平見俄羅斯外長 王毅稱中俄為「優先合作夥伴」

大陸外長王毅(右)9日和俄羅斯外長拉夫羅夫會談後,共同會見記者。圖/取自大陸外交部
大陸外長王毅(右)9日和俄羅斯外長拉夫羅夫會談後,共同會見記者。圖/取自大陸外交部

在外界關注「馬習二會」何時登場之際,大陸國家主席習近平9日先會見了來訪的俄羅斯外交部長拉夫羅夫。在此之前,拉夫羅夫已與大陸外長王毅進行了會談,在會後共同會見記者時,王毅稱中俄關係日益成熟、堅韌、深厚,雙方視彼此為優先合作夥伴,並就烏克蘭問題表態稱,中方根本遵循是習近平提出的「四個應該」,希望看到盡快停火止戰。

據新華社9日下午發布快訊,4月9日,大陸國家主席習近平在北京會見俄羅斯外交部長拉夫羅夫。

在此之前,俄羅斯衛星通訊社於8日晚間,發布了拉夫羅夫和王毅進行工作會談的訊息。接著,大陸外交部官方網站,在9日下午發布王毅和拉夫羅夫,在舉行會談後共同會見記者的講話內容。

對於國際情勢,王毅說,中方處理熱點議題的出發點,是維護聯合國憲章宗旨和原則,維護國際法和國際關係基本準則,和以和為貴,積極勸和促談,及妥善照顧各方合理關切,堅持真正的多邊主義,反對任何搞陣營對立的「小圈子」,尤其在亞太地區。他並指,「北約不應該把手伸向我們的共同家園,任何分裂對抗的言行在亞太地區都沒有市場和未來。」

王毅指出,在烏克蘭問題上,中方的根本遵循是習近平提出的「四個應該」,希望看到盡快停火止戰。中方支持適時召開俄烏雙方認可、各方平等參與,公平討論所有和平方案的國際會議,無論是一軌,還是二軌,都可以探討;在巴以問題上,聯合國安理會通過的決議具有約束力,應當得到有效執行,立即實現無條件且持久的停火。

他說,中方支持聯合國安理會盡快討論並接受巴勒斯坦成為聯合國正式成員國,支持巴勒斯坦人民實現獨立建國,呼籲重啟「兩國方案」,實現阿拉伯,猶太民族和平共處和中東地區的持久和平。

王毅還強調,我們也要重視其他全球和區域性熱門議題的解決,包括持續打擊恐怖主義。

另就中俄關係,王毅說,四分之三個世紀以來,中俄關係歷經風雨,歷久彌堅,日益成熟、堅韌、深厚。 雙方視彼此為優先合作夥伴,秉持永久睦鄰友好、全面戰略協作精神,將雙邊關係提升至新時代全面戰略協作夥伴關係的歷史最高水準,樹立了大國、鄰國友好交往、合作共贏的典範。

他接著提出,為了進一步鞏固和發展中俄關係,要做到「五個始終」,包括雙方要始終遵循元首外交的戰略引領、始終堅持「不結盟、不對抗、不針對第三者」的原則、始終在大是大非面前堅守正道、始終在合作中追求普惠共贏,和始終推動平等有序的世界多極化。

俄羅斯 烏克蘭 王毅 習近平 聯合國

延伸閱讀

王毅:北約不應將手伸向亞太 分裂對抗無市場和未來

受陸外長王毅邀請 俄羅斯外長將赴北京…會談聚焦「這幾點」

相關新聞

港引23條首採「潛逃者措施」 撤銷羅冠聰等6人護照

港府12日刊登憲報,宣布香港保安局局長鄧炳強行使「維護國家安全條例」所賦予的權力,對6名涉嫌干犯危害國家安全罪行、潛逃到...

鍾曉敏、胡歌來台對兩岸意義 秦慧珠:賴總統漸放寬交流層級

上海台辦主任鍾曉敏率上海訪團和藝人胡歌搭同一班飛機來台,雖行程不同,但外界認為是兩岸關係和緩的重要里程碑,今台北市長蔣萬...

雙城探路 鍾曉敏再提自拍印象好、蔣萬安重申雙城好兩岸好

台北上海雙城論壇將在7月底或8月底舉辦,上海市台辦主任鍾曉敏今上午9點多赴北市府拜會台北市長蔣萬安,會談時間約30分鐘,...

北京將舉辦黃埔百年活動 退將:調查局把人嚇得不敢去

黃埔軍校建校是中國現代軍事史上的大事,近日馬上要迎來建校百年,除了高雄鳳山陸軍官校將有慶典外,大陸方面也即將在北京舉辦高...

胡歌來台交流 知情人士:「不低調不行」盼成前例

主演「繁花」的中國大陸演員胡歌今天來台,下午4點將赴台北市松菸文創園區出席台北市影音節目製作商業同業公會舉辦的「對話青年...

黃仁勳稱台灣是國家 陸國台辦批:極度錯誤的言論

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前來台,所到之處掀起旋風,但也因說「台灣是世界上最重要的國家之一」引起討論。大陸國台辦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。