快訊

樹林女頸遭美工刀劃傷 送醫搶救原因待釐清

入夜全台迎雨!明北台灣高溫驟降5度 鋒面接力雨勢「這日」才趨緩

真的在地震嗎?頻繁感到「幻震」 醫師曝原因、有1狀況盡快就醫

終於團圓!以色列9歲女童遭俘虜度日如年 父親不捨:她只敢低聲說話

以色列9歲女童艾蜜莉.韓德遭哈瑪斯擄為人質,25日成為依據卡達斡旋協議獲釋的第2批人質之一。路透社
以色列9歲女童艾蜜莉.韓德遭哈瑪斯擄為人質,25日成為依據卡達斡旋協議獲釋的第2批人質之一。路透社

以色列9歲女童艾蜜莉.韓德遭哈瑪斯擄為人質,25日成為依據卡達斡旋協議獲釋的第2批人質之一。她的父親說,艾蜜莉與他團圓時仍只敢低聲說話,而且以為自己被關了一年。

她的父親湯瑪斯.韓德(Thomas Hand)今天跟美國有線電視新聞網(CNN)說,以色列軍隊攻擊加薩時,艾蜜莉(Emily Hand)在哈瑪斯逼迫下,從一個房子逃到另一個房子,「太可怕了…他們可能在槍林彈雨中,被拉走、拖走、推走」。

這是他女兒慢慢分享她10月7日遭巴勒斯坦武裝組織「哈瑪斯」(Hamas)綁架,被帶到加薩她稱之為「箱子」地方所遭遇的細節之一。韓德說:「她漸漸說出她的經歷,一點一滴。只有當她開口時,我們才會知道她真正經歷過什麼。」

艾蜜莉在遭俘虜期間度過9歲生日,她是與她的朋友吉拉.洛坦-蕭山(Hila Rotem-Shoshan)和吉拉的母親拉雅(Raya Rotem)一同遭綁架,這兩名小孩之後都在25日獲釋。

哈瑪斯恐怖分子闖入集體農場(Kibbutz)小鎮貝里(Be'eri)時,艾蜜莉在吉拉的家過夜。貝里遭到哈瑪斯攻擊時,韓德困在住家好幾個小時,無法聯繫上他的女兒,當時有約130名居民遭殺害,還有其他人遭到俘虜。

約兩天後,集體農場領導人跟他說看到艾蜜莉的遺體,他覺得這是最好的消息,因為死亡是一種祝福,絕對的祝福。然而,近一個月後,以色列軍方又跟他說,艾蜜莉「很有可能」還活著,被擄為哈瑪斯的人質。

他原本覺得死亡是一種祝福,現在腦子裡都在擔憂艾蜜莉遭俘虜可能遇到的各種情況。他跟CNN說,在艾蜜莉遭俘虜期間,「未知很恐怖,等待很磨人」。但至少人還有活著的一絲希望。

在他最後看到他女兒的8週後,有人通知韓德,根據以哈臨時休戰協議,艾蜜莉被列入第2批獲釋人質清單中。

當他抵達獲釋人質被帶到的基地時,他試圖按捺住自己的興奮情緒。韓德說:「突然之間,門打開了,她直接跑了過來,這畫面太美了,就像我想像的那樣,他們一起跑了過來。」

「等她後退一步,我才看到她的臉整個都消瘦下來,跟我的一樣,以前原本是圓嘟嘟、少女般、小孩的臉龐。」跟其他人質一樣,艾蜜莉也瘦了,韓德說他從未看過她臉色如此蒼白。

當艾蜜莉開口對他說話時,韓德震驚到呆住。他說:「與她見面最令人驚訝與令人擔憂的部分是,她只會低聲說話,根本聽不到她的聲音。我必須把耳朵貼近她的嘴唇才聽得到。她已經習慣不能發出任何聲音。」

他說:「你可以看見她目光呆滯,散發出恐懼。」但當他開車離開,在車內把手機拿給艾蜜莉時,他看到他認識的小孩回來了。他說,「她做的第一件事是播放碧昂絲(Beyoncé)的歌曲」,臉上露出微笑,也開始再度大笑起來。

當他問艾蜜莉她覺得自己被關了多久時,艾蜜莉回覆「一年」。韓德說:「除了低聲說話外,這個回覆也令我感到震驚,一年。」

人質 以色列 哈瑪斯 巴勒斯坦 綁架

延伸閱讀

休戰第5天 哈瑪斯再釋12人質 以色列釋30巴囚

以情報單位內部電郵曝光!軍方7月接獲突襲警告 被當「假想」未上傳

以哈休戰第5天 哈瑪斯釋12人質、以色列釋30巴囚

土耳其宣布伊朗總統來訪行程有變 尚未說明原因

相關新聞

美駐伊拉克、敘利亞基地接連遇襲!不到24小時已2起

路透報導,伊拉克安全消息人士與美國官員22日透露,美軍在伊拉克和敘利亞軍事基地在不到24小時內,分別遭到無人機和火箭攻擊...

美媒:美國幾天內將制裁以軍「猶太永恆營」 內唐亞胡強烈反對

以色列國防軍「猶太永恆營」(Netzah Yehuda)遭控對約旦河西岸巴勒斯坦人犯下嚴重暴力,新聞媒體Axios引述三...

敘利亞美軍基地遭5枚火箭彈襲擊 中東局勢暗潮洶湧

路透報導,伊拉克安全消息人士透露, 當地時間21日,至少5枚火箭從伊拉克祖馬爾鎮(Zummar)射向敘利亞東北方一處美軍...

避免全面開戰 美、以、伊不談空襲

伊朗十九日遭以色列空襲,伊、以與美國政府至今均避談,被認為旨在避免全面開戰。廿日凌晨,親伊朗的伊拉克武裝團體「人民動員」...

報復循環 以空襲伊 國際籲克制

匿名以色列及西方國家官員十九日表示,以色列同日一早對伊朗境內發動空襲。紐約時報、美國有線電視新聞網(CNN)、路透和英國...

不想承認遭以色列反擊?伊朗媒體報導否認有境外攻擊

伊朗官員稱19日稍早在中部城市伊斯法罕攔截3架無人機,但未指名無人機是否來自以色列,此外也強調目前尚未遭到飛彈襲擊。在等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。