快訊

消費者注意!在好市多狂退貨有1種嚴重後果 理財專家:別濫用規定

超越台大、政大 高教工會:文大校長「年薪400萬」接近行政院長

休戰第5天 哈瑪斯再釋12人質 以色列釋30巴囚

哈瑪斯與以色列延長停火協議後,28日再釋放12名人質。(路透)
哈瑪斯與以色列延長停火協議後,28日再釋放12名人質。(路透)

以色列哈瑪斯在加薩走廊的休戰進入第5天,以色列軍方表示,今天獲釋的12名人質,包括10名以色列人和兩名外國人,已返抵以色列。以色列監獄當局隨後也宣布,已釋放30名巴勒斯坦犯人。但以色列國防軍和哈馬斯28日互相指責對方違反停火協議,外界擔憂衝突再次爆發。

法新社記者稍早看到哈瑪斯和伊斯蘭聖戰組織戰士在鄰近埃及的加薩走廊南部城鎮拉法(Rafah)依據延長休戰協議條款,將人質交給紅十字會官員。

路透報導,居中調解以哈休戰的卡達外交部發言人表示,今天獲釋的10名以色列人包括9名婦女和1名未成年。

根據半官方組織「巴勒斯坦囚犯協會」,今天獲釋的30名巴勒斯坦犯人包括15男15女。

哈瑪斯自24日開始休戰以來,已釋放81名人質,包括60名以色列人和21名外國人,獲釋的以色列人都是婦孺,獲釋的外國人大多是泰國籍農場勞工。以色列則已釋放180名巴勒斯坦犯人。

哈瑪斯武裝分子10月7日突襲以色列南部。根據以國當局的數據,攻擊造成以國方面約1200人喪命,其中大多是平民,另有約240多人被押到加薩走廊作為人質。

多家媒體指出,停火協議相當脆弱。加薩北部28日發生疑似違反休戰的情况。以軍宣稱有可疑人士接近,故以軍坦克鳴炮示警。以軍後來再指有三個爆炸裝置在兩處不同地點引爆,導致一些士兵輕傷,其中一處曾有駁火。哈馬斯指控以軍「公然違反」停火,稱己方仍堅守協議,又要求調解方介入確保休戰有效。

卡達和埃及則繼續斡旋進一步延長停火,美國中情局長伯恩斯和以色列情報機構局長巴尼亞據報已身處多哈進行商討。卡達外交部發言人安薩里則表示,目前會以釋放平民人質為優先,被俘的軍事人員要排在後面。

哈瑪斯27日晚間釋放12名人質,其中包括一對3歲雙胞胎女童艾瑪和尤莉,以及其母親雪倫,雙胞胎父親和哥哥尚未獲釋。(取材自X平台)
哈瑪斯27日晚間釋放12名人質,其中包括一對3歲雙胞胎女童艾瑪和尤莉,以及其母親雪倫,雙胞胎父親和哥哥尚未獲釋。(取材自X平台)

以色列 哈瑪斯 巴勒斯坦

相關新聞

伊朗揚言報復以色列 最快24小時動手

以色列一日空襲伊朗駐敘利亞大使館,伊朗已公開威脅報復。華爾街日報十一日引述一位知情人士報導,以色列正準備應對伊朗最快廿四...

有聽話!拜登肯定內唐亞胡改善加薩人道援助 美以通話1周後關係現暖

紐約時報報導,美國總統拜登和以色列總理內唐亞胡於4日通話一周後,拜登10日肯定內唐亞胡履行承諾改善加薩人道援助情況,凸顯...

以色列跳腳!巴勒斯坦申請入聯合國正式成員 觀察家預測審理結果

聯合國安全理事會今天表示,將於本月就巴勒斯坦申請成為聯合國正式成員一案做出決定。一般認為...

以哈戰爭滿半年 巴勒斯坦平民逾三萬死

以哈戰爭於七日滿六個月,據英國廣播公司(BBC)報導,共已導致加薩走廊逾三點三萬巴勒斯坦人喪生,其中七成是婦孺;加薩已有...

伊朗喊報復空襲 以:以牙還牙

伊朗五日重申矢言報復以色列一日空襲其駐敘利亞大使館。以色列戰時內閣四日緊急開會,總理內唐亞胡回嗆將回擊任何傷害或打算傷害...

車隊全按以色列指示仍遭空襲 世界中央廚房要求「獨立第三方」調查

國際食物慈善團體「世界中央廚房」(WCK)4日呼籲,針對以軍1日在巴勒斯坦加薩走廊殺害旗下7名援助人員的空襲展開獨立調查...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。