土耳其宣布伊朗總統來訪行程有變 尚未說明原因

伊朗總統萊希(左)9日曾於烏茲別克的一場峰會會見土耳其總統厄多安(右)。路透
伊朗總統萊希(左)9日曾於烏茲別克的一場峰會會見土耳其總統厄多安(右)。路透

法新社報導,伊朗總統萊希28日原定出訪土耳其,期盼彌合歧異並針對以色列對加薩的行動凝聚共同回應。有分析人士認為,萊希將敦促土耳其在嚴詞譴責以色列之餘,也切斷和以國蓬勃發展中的貿易和能源連結。但後續報導指出,土耳其已宣布萊希不會在當天來訪,並未說明原因。

報導指出,目前尚不清楚出訪為取消或延後。

巴勒斯坦武裝團體哈瑪斯10月突襲以色列後,土耳其總統厄多安已高調批評以國對加薩的報復作戰,批判力道在穆斯林國家裡數一數二。他曾稱以國為「恐怖主義國家」、哈瑪斯為「解放組織」,並建議在海牙國際刑事法院審訊以國政治人物、指揮官。

但回顧至今穆斯林和阿拉伯國家領袖的會談,包含本月稍早在沙烏地阿拉伯召開的相關峰會,皆尚未能就立即性的經濟或政治措施步驟達成共識。

伊斯坦堡「伊朗研究中心」主任維吾爾(Hakki Uygur)向法新社表示,伊朗會希望土耳其能切斷和以色列的直接和間接貿易,但另一方面,土耳其一向傾向採政治歸政治、商業歸商業的態度。

萊希的出訪恰逢各界希望促成以哈停戰和人質換囚協議持續延長。根據哈瑪斯領導的加薩當局,以色列對加薩的報復作戰已致近1.5萬人喪生,以色列則說哈瑪斯上月的越境攻擊造成約1,200人死亡,雙方死者多為平民。

土耳其官方表示,厄多安和萊希26日曾通話,討論針對「以色列的暴行」尋求共同立場。

分析認為,伊朗正試圖劃定能透過哈瑪斯、黎巴嫩真主黨等親伊朗團體來施壓以國、美國的程度。據政治風險諮詢公司歐亞集團報告, 伊朗對干預當前中東危機戒慎以待,可能會克制讓衝突升級的行動,畢竟伊朗未完全控制親伊朗團體,無意的動作恐引發美方報復和局勢升溫。

厄多安也對於以哈戰事外擴屢表擔憂。厄多安辦公室在厄、萊通話後表示,土國和伊朗將持續合作讓暫時停火得永久延續,達到長久和平。

以色列 伊朗 土耳其

延伸閱讀

與以色列洽談新休戰協議 哈瑪斯晚間發聲:擬放更多人質

【Daily Podcast】以色列與哈瑪斯停火延長2天/印度隧道坍塌救援困難,41名工人已受困16天

以哈調解分歧 為何少不了中東小國卡達

以巴衝突時間軸/停戰延長至30日! 11名人質再換33巴勒斯坦人

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

北韓空飄百顆「糞便氣球」報復!南韓發警報籲居民閃遠點

路透報導,南韓軍方警告居住在北韓邊境附近的居民保持警戒,此前有媒體報導,發現90多個攜帶包括垃圾和糞便等物體的氣球,越境...

日厚勞省證實:小林製藥紅麴保健品的軟毛青黴酸有損腎臟

日本小林製藥的紅麴保健品日前驚爆食安危機,多人出現腎臟疾病,至少5人死亡。厚生勞動大臣武見敬三28日表示,確認在有關含紅...

葉門叛軍胡塞宣稱 已對三艘商船及兩艘美國驅逐艦發動攻擊

葉門叛軍胡塞(Houthi,又譯青年運動)27日表示,已對三艘航行在印度洋及紅海的商船,以及兩艘在紅海上的美國驅逐艦發動...

熱帶風暴艾維尼侵襲菲律賓奪7命 朝日本東部海岸前進

菲律賓當局表示,週末來襲的熱帶風暴艾維尼(Ewiniar)至少已奪走7人性命。菲國總統小馬可仕(Ferdinand Ma...

以軍空襲拉法難民營 UN秘書長譴責安理會將緊急集會

外交官告訴法新社,在以色列對加薩走廊最南端拉法巿一個流離失所者營地展開致命空襲後,聯合國安全理事會已經召集於明天召開緊急...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。