快訊

台股大跌近550點 金管會信心喊話:今年以來台股漲幅僅次這國家

潛艦國造的靈魂人物!黃曙光請辭時間點敏感 藍委揭內幕:傳與這人意見相左

不只青埔3762戶...桃園下午共計「近萬戶停電」 台電解釋原因

小犬漸遠暴風半徑縮減 氣象署估最快明晨解除陸警

今天下午5時,小犬颱風中心位置在鵝鑾鼻西方約130公里海面上。圖/取自中央氣象署網站
今天下午5時,小犬颱風中心位置在鵝鑾鼻西方約130公里海面上。圖/取自中央氣象署網站

中颱小犬漸遠,暴風圈半徑縮減,下午繼宜蘭、苗栗及新竹脫離暴風圈,傍晚再增台中;中央氣象署預估,今晚彰化、南投與花蓮也將脫離陸警範圍;若路徑如預期,預計明晨至上午本島、澎湖解除陸警,明晚至後天清晨解除海警。

中央氣象署今天下午5時40分舉行颱風警報記者會,預報員朱美霖指出,今天下午5時,小犬颱風中心位置在鵝鑾鼻西方約130公里海面上,七級風平均暴風半徑縮減至220公里。

朱美霖說,過去3小時中颱小犬強度略減,暴風圈亦稍縮小,目前中心在鵝鑾鼻西方海面,持續向西移動,其暴風圈仍籠罩花蓮、臺東、彰化以南陸地及澎湖,風雨持續中,對花蓮、台東、彰化以南、恆春半島及澎湖構成威脅。

中央氣象署發布海上陸上颱風警報,陸上警戒區域包括花蓮、台東、南投、彰化、雲林、嘉義、臺南、高雄、屏東、恆春半島、澎湖。海上警戒區域包括台灣東南部海面、台灣海峽、巴士海峽及東沙島海面。

不過,她也提醒,今天台灣附近各海面及巴士海峽風浪明顯偏大,沿海易有長浪,並有4至5米浪高,尤其南部、中部以北及澎湖沿海易有5米以上浪高。

另外,颱風及海峽地形效應影響,今天澎湖仍有10至11級強陣風,基隆北海岸、桃園以南沿海空曠地區及金門、馬祖有9至10級強陣風,西半部內陸地區及其他沿海空曠地區(含蘭嶼、綠島)亦有較強陣風,鄰近海域並有較大風浪。

據中央氣象署觀測,較大累積雨量包括屏東縣墾雷451.5毫米、台北市擎天崗436.5毫米、宜蘭縣太平山382毫米,台東縣利嘉林道357.5毫米、花蓮縣六十石山296毫米、台中市南湖圈谷271.5毫米、新北市桶後245.5毫米、屏東縣大漢山220.5毫米、桃園市拉拉山212.5毫米。

較大陣風區為蘭嶼17級以上,恆春14級,東吉島13級,大武、臺南、新屋11級,成功、澎湖、彭佳嶼10級。

小犬颱風 氣象署

延伸閱讀

小犬颱風重創恆春半島58支電桿斷裂 1.5萬戶仍停電

沒颱風假了 小犬遠離 新竹縣明天正常上班課

颱風小犬逐漸遠離 新竹市明天正常上班上課

小犬減弱風雨預測出爐 這一地區颱風假仍達標

相關新聞

小犬狂風破紀錄 重創恆春蘭嶼

中颱小犬昨天上午由鵝鑾鼻登陸,儘管僅短短五分鐘就出海,仍重創屏東恆春半島、台東蘭嶼,恆春數十支電桿被強風吹斷、停電,鐵皮...

小犬漸遠暴風半徑縮減 氣象署估最快明晨解除陸警

中颱小犬漸遠,暴風圈半徑縮減,下午繼宜蘭、苗栗及新竹脫離暴風圈,傍晚再增台中;中央氣象署預估,今晚彰化、南投與花蓮也將脫...

巨城沒開…新竹人竟塞爆好市多 停車場全滿回堵近1公里

新竹縣市難得放起颱風假,不少園區上班的民眾今早也接獲通知停班,不過新竹地區天亮後風雨轉小,甚至出大太陽,雖然巨城今天因颱...

氣象署:颱風小犬8時20分登陸鵝鑾鼻 目前打轉不排除二次登陸

氣象署上午指出,颱風小犬上午8點20分擦邊登陸鵝鑾鼻,但一下子就出海,上午9點已在鵝鑾鼻西方20公里海面,目前打轉中,離...

粉專:小犬颱風中心正「掠」過恆春 兩區壓力爆棚

氣象署指出,中度颱風小犬上午7時的中心位置在鵝鑾鼻的東南東方約10公里海面上,以每小時10公里速度,向西進行。氣象粉專「...

中颱小犬滯留打轉 氣象署:將登陸恆春半島或通過南端近海

氣象署簡任技正伍婉華上午指出,中颱小犬過去3小時中心近似滯留打轉,但未來以偏西方向通過恆春半島及南端近海機率最高。今天颱...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。