[警報報數] 10

[警報類別] SEA

[颱風編號] 22

[颱風現況] 中度颱風 山竹(國際命名 MANGKHUT)15日14時的中心位置在北緯 18.5 度,東經 119.6 度,即在鵝鑾鼻的南南西方約 400 公里之海面上,以每小時29公里速度,向西北西進行。

中心氣壓 930百帕,近中心最大風速每秒 48 公尺(約每小時 173 公里),相當於 15 級風,瞬間最大陣風每秒 58 公尺(約每小時 209 公里),相當於 17 級風,七級風暴風半徑 300 公里,十級風暴風半徑 120 公里。

預測16日14時的中心位置在北緯 21.5 度,東經 113.4 度,即在東沙島的西北西方約 360 公里之海面上。

[颱風動態] 根據最新資料顯示,第22號颱風目前中心在鵝鑾鼻南南西方海面,向西北西移動,暴風圈正逐漸進入臺灣南部近海,對巴士海峽、東沙島海面、臺灣東南部海面及臺灣海峽南部持續構成威脅。

[警戒區域及事項] 臺灣東南部海面、巴士海峽、東沙島海面及臺灣海峽南部航行及作業船隻應嚴加戒備。

[豪雨特報] 第22號颱風外圍環流影響,今(15)日至明(16)日屏東山區、臺東山區有局部豪雨或大豪雨,花蓮地區、宜蘭地區、臺東平地、屏東平地、新北山區、南投山區、高雄山區及恆春半島有局部豪雨,蘭嶼地區、桃園山區及臺中山區有局部大雨發生的機率,請注意坍方及落石,低窪地區請慎防淹水。

大豪雨地區:臺東縣、屏東縣

[注意事項] *臺灣附近各沿海(含綠島、蘭嶼)及澎湖、金門、馬祖易有長浪,目前基隆北海岸、臺灣東半部、西南部沿海及恆春半島沿海已有3至10米長浪出現,請避免前往海邊活動。

*今(15)日臺中以北、基隆北海岸、東南部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島及澎湖、金門、馬祖沿海空曠地區易有9至11級強陣風,大臺北地區亦有8級左右強陣風出現;下午起高雄、屏東沿海地區亦有9至10級強陣風。

臺灣附近各沿海風浪大,請特別注意。

*今(15)日臺灣中部以北地區易有局部焚風發生,金門地區亦有高溫發生的機率,請注意。

*颱風中心將行經東沙島鄰近海域,今(15)日下午起風雨逐漸增強,將有15至17級強陣風出現,並有豪雨發生的機率,請嚴加戒備。

*15日0時至14時出現較大雨量如下:屏東縣西大武山373.5毫米、臺東縣向陽198毫米。

出現較大陣風如下:蘭嶼12級,恆春10級。

*本警報單之颱風半徑為平均半徑,目前第22號颱風7級風暴風圈西北象限約為330公里,其他象限約290公里,平均為300公里。

(颱風詳細特性請參考本局颱風輔助說明: https://www.cwb.gov.tw/V7/prevent/warning/TY_more.htm)。