[警報報數] 16-2

[警報類別] LAND

[颱風編號] 8

[颱風現況] 中度颱風 瑪莉亞(國際命名 MARIA)11日13時的中心位置在北緯 26.6 度,東經 118.2 度,即在馬祖的西北西方約 170 公里之處,以每小時28公里速度,向西北西進行。

中心氣壓 965 百帕,近中心最大風速每秒 35 公尺(約每小時 126 公里),相當於 12 級風,瞬間最大陣風每秒 45 公尺(約每小時 162 公里),相當於 14 級風,七級風暴風半徑 200 公里,十級風暴風半徑 80 公里。

預測12日11時的中心位置在北緯 29.1 度,東經 114.1 度,即在福州的西北方約 610 公里之處。

[颱風動態] 根據最新資料顯示,過去3小時強度持續減弱,暴風圈亦略為縮小,中心於今日9時前後由福建進入大陸,目前中心在馬祖西北西方之陸地上,繼續向西北西移動,臺灣本島已脫離暴風圈,馬祖風雨仍大;預計此颱風強度有持續減弱且暴風圈有縮小的趨勢。

[警戒區域及事項] 陸上:馬祖應嚴加戒備並防強風豪雨。

海上:臺灣北部海面及臺灣海峽北部航行及作業船隻應嚴加戒備。

[大雨特報] 颱風及其外圍環流影響,今(11)日馬祖、臺中以北、宜蘭、花蓮地區及雲林以南山區、南投山區仍有局部大雨發生的機率,請注意。

[注意事項] *颱風及其外圍環流影響,臺灣各沿海地區風浪仍強,前往海邊活動請注意安全。

馬祖已觀測到10米左右浪高。

*今(11)日臺東地區有焚風發生的機率,請注意。

*9日0時至11日13時出現較大累積雨量如下:臺北市油坑407毫米、新竹縣白蘭307毫米、臺中市稍來282毫米、苗栗縣鳳美273毫米、新北市信賢派出所260毫米、桃園市高坡國小248毫米、宜蘭縣福山植物園211毫米。

出現較大陣風地區如下:彭佳嶼16級、新北市鼻頭角14級、連江縣東引13級、蘭嶼11級、臺北市大直10級。

*本警報單之颱風半徑為平均半徑,第8號颱風之7級風暴風半徑約為200公里(颱風詳細特性請參考本局颱風輔助說明:http://www.cwb.gov.tw/V7/prevent/warning/TY_more.htm) 。

[附註] 若此颱風行徑無特殊變化,本局預計於今(11)日14時30分解除颱風警報。