快訊

「教戰守則」助脫罪…幣商當人頭 虛擬貨幣成詐團新歡

今9.2度周三回暖 吳德榮:周五強烈大陸冷氣團再襲

小犬狂風破紀錄 重創恆春蘭嶼

電線桿倒整排 中颱小犬昨天重創南台灣,屏東恆春往滿州的道路整排電線桿倒塌,工程人員搶修中。記者劉學聖/攝影
電線桿倒整排 中颱小犬昨天重創南台灣,屏東恆春往滿州的道路整排電線桿倒塌,工程人員搶修中。記者劉學聖/攝影

中颱小犬昨天上午由鵝鑾鼻登陸,儘管僅短短五分鐘就出海,仍重創屏東恆春半島、台東蘭嶼,恆春數十支電桿被強風吹斷、停電,鐵皮屋被掀翻,蘭嶼開元港七十餘艘船艇翻覆、沉沒,多所學校校園受損嚴重。颱風也造成台中市一名老婦遭玻璃碎片割傷,失血過多死亡。

蘭嶼鄉、屏東滿州、牡丹鄉今天續停班課,恆春鎮共三所國小宣布今天停課。中央氣象署預估,今晨至上午陸續解除本島、澎湖陸警,晚間解除海警,不過明天起,東北季風增強,大台北、宜蘭有明顯雨勢,東半部也有降雨。

小犬前天深夜在蘭嶼帶來十七級以上強陣風,風力達每秒九五點二公尺,不僅吹壞蘭嶼氣象站風速計,更刷新台灣氣象史一二六年來最大陣風觀測紀錄。屏東滿州鄉到恆春鎮昨凌晨也颳起十四到十七級強陣風,路樹折斷、招牌、鐵皮亂飛,居民說「狂風驟雨一夜難眠」。屏縣府教育處指出,多所學校屋頂大門吹毀,災損初估逾五千萬元。

「災情真的很嚴重!」朗島國小校長李建興說,鐵門被強風吹倒,六間教室防颱窗毀損,部分屋頂被掀翻;蘭嶼中學校長連紋乾也說,多間辦公室門、窗都被吹垮,是任職五年來遇到最嚴重災情。

台電指出,小犬颱風造成屏東二○○縣道電桿斷裂四十三支,屏東一度停電六萬五千餘戶,昨傍晚已有五萬餘戶復電,台東約一萬八千餘戶停電,至昨天傍晚還有一萬二千餘戶停電。

小犬颱風造成全台多人受傷,台中市一名八十五歲婦人昨凌晨疑因強風吹倒鋁門,破裂玻璃刺傷右手腕動脈,送醫不治;另有卅四歲林姓男子前天傍晚騎車行經大甲區北堤東路,被掉落的路燈電纜線擊中絆倒,造成左鎖骨、左肋骨骨折。

氣象署表示,小犬颱風昨為東半部地區、恆春半島及局部北部地區,帶來明顯降雨。截至昨晚七時五十分,屏東泰武鄉測得五六二毫米、其次為恆春鎮四四一毫米、台東縣卑南鄉三五五毫米。

氣象署預報員劉沛滕指出,最快今晨解除陸警,不過受颱風外圍環流影響,東半部仍有降雨,西半部也有零星降雨,南部、澎湖、金馬及馬祖仍有九至十級強陣風。

小犬颱風

延伸閱讀

小犬颱風漸遠離…無雨導致鹽塵害惡化 嘉縣仍逾4000戶停電

小犬颱風漸遠 全台1死356傷、蘭嶼受災嚴重

最接近小犬颱風中心!全台逾9成復電 屏東、台東2萬戶搶修中

小犬颱風影響!台中大肚饋線跳脫 千戶停電搶修中

相關新聞

小犬狂風破紀錄 重創恆春蘭嶼

中颱小犬昨天上午由鵝鑾鼻登陸,儘管僅短短五分鐘就出海,仍重創屏東恆春半島、台東蘭嶼,恆春數十支電桿被強風吹斷、停電,鐵皮...

小犬狂風 彰化逾8萬戶停電

中颱小犬過境帶來強勁風勢,彰化停電戶數約4萬多戶,沒想到陸上颱風警報解除後,停電戶數一度增加到8萬多戶,有3名靠氧氣維生...

蘭嶼斷水斷電 船毀塞港

小犬颱風重創屏東,滿州鄉四十三支電桿倒塌,全鄉停水停電無網路成了重災區,滿州國中活動中心的安置所也受創,寫下民眾從安置所...

蘭嶼災情慘 千戶未復電 水車進部落

小犬颱風重創蘭嶼,學校、住家及許多公共設施滿目瘡痍,台東縣長饒慶鈴昨表示,考量蘭嶼房舍受創嚴重,受損戶初步發放每戶5千元...

小犬颱風遠離 氣象局11時30分解除海上颱風警報

氣象署上午指出,中度颱風小犬逐漸遠離,氣象署今天清晨2點半解除陸上颱風警報,上午11分30分解除海上颱風警報。

蘭嶼颱風就停電 評估電纜地下化

小犬颱風重創蘭嶼,不只造成嚴重災情,還出現大規模停電。內政部長林右昌表示,目前災後復原工作進展順利,預計民眾今天能恢復正...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。