2023科技論壇/工研院余孝先:攻AI垂直應用

工研院執行副總暨總營運長余孝先。 記者曾原信/攝影
工研院執行副總暨總營運長余孝先。 記者曾原信/攝影

工研院執行副總暨總營運長兼AI策略長余孝先昨(13)日表示,面對這波生成式AI(GAI)浪潮,台灣最有發展的機會在於垂直應用領域,而不是要與寡占市場的晶片商競爭。

經濟日報昨天舉辦2023科技論壇「AI創新應用大浪潮」,探討AI大趨勢下帶來的商機與挑戰。本論壇由中華電信(2412)、工研院、資策會、日月光集團、玉山銀行協辦。

余孝先昨天以「掌握GAI創新應用新局」為主題發表專題演講時指出,台灣雖缺乏開發通用型GAI所需資料算力等,但具備讓特定應用迅速落地的能力。這有賴於大家從接受、了解、善用、加值生成式AI是重點所在。

談到AI大趨勢下帶來的商機與挑戰,余孝先認為,GAI並非憑空出現,源頭是1956年於人類歷史上第一次出現的AI,60餘年來有幾波起伏,曾經如當人紅火備受矚目,然而在不少失敗案例中,也留下一些有用技術延用至今。

他說,過程中主要的發展歷經1970年代的專家系統、1980年代的機器學習,到2010年代的深度學習,拜演算法進步之賜,成就AlphaGo擊敗世界棋王的紀錄。

他引述調研機構預測指出,生成式AI自2023到2028年將進入快速成長,全球市場規模從113億美元上升到519億美元,五年間年複合成長率平均為35.6%。北美為全球最大市場,且13家生成式AI獨角獸企業占了11家;而亞洲市場將是全球成長最快市場。

目前亞太地區70%的企業組織正探索或投資生成式 AI 應用,預估2025年將有30%企業導入生成式AI技術,企業將導入文件生成、程式設計及對外營銷訊息,同時預測電子、製造、製藥、媒體、工程、汽車、國防、醫療和能源行業將最快受影響。

余孝先指出,據調查,企業對生成式AI應用需求,以文件生成占50%最大宗,其後依序為程式設計42%、商業營銷40%、文字問答37%、流程與規格設計35%。

然而,生成式AI快速走入應用,將伴隨風險與影響產生,余孝先建議,使用者應謹慎評估科技風險,並將之視為「助手」,而不是當做導師。

McKinsey估計,產業受生成式AI影響,營收增加前三名為高科技、零售、銀行。企業功能受生成式AI影響,營收增加前三名為行銷銷售、軟體工程、供應鏈。

余孝先認為,台灣業機會與優勢在開發特定領域專用GAI模型,並可考慮從以下兩個方向投入:其一,付費使用通才型GAI做加值應用。其二,使用開源碼用特定領域資料自己訓練/微調。

余孝先談話重點。
余孝先談話重點。

AI 玉山銀行

延伸閱讀

生成式AI仰賴資料 唐鳳:要保護隱私

產業巨擘:國際合作是關鍵

工研院攜手六大國際產業夥伴掌握2035發展趨勢 創造新商機

台日半導體合作 陽明交大攜工研院、九州大學簽MOU

相關新聞

科技論壇開講 鄭文燦:發展可信賴的AI

行政院副院長鄭文燦昨(13)日表示,AI應用愈來愈廣泛,對產業發展趨勢相當重要,政府願意在這方面投資更多,向下扎根積極培...

2023科技論壇/中華電董座郭水義:世界進入AI世代

中華電信董事長郭水義昨(13)日表示,未來AI將會無所不在,世界也會進入AI世代,「以人為本、科技為善」是AI重點,更要...

唐鳳:AI保護使用者隱私

數位部長唐鳳昨(13)日指出,從巨量資料(大數據)興起到生成式AI熱潮,核心都是基於資料的應用。現在的生成式AI,在運用...

王國材:AI導入智慧交通

交通部長王國材昨(13)日表示,相對台灣產業過去以硬體代工起家,面對這波AI浪潮,台灣因為有政府開放資料的大數據良好基礎...

2023科技論壇/廣達資深副總楊麒令:AI伺服器需求強勁 迎十年大成長

廣達資深副總經理暨雲達總經理楊麒令昨(13)日指出,未來全球資料中心與企業客戶都會開始加速採用AI伺服器,看好需求強勁成...

2023科技論壇/台灣微軟總座卞志祥:未來已來 科技拐點到了

台灣微軟總經理卞志祥昨(13)日表示,AI是台灣未來十年、20年最大的機會,預期AI是下個科技拐點,會帶來不可思議、跨界...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。