【重磅快評】高市府對台農下重手 因涂董只配合一半?

高雄市府追查台農與信興蛋品進口蛋流向,十天內開出六張、金額共1130萬元罰單,全案還依詐欺等罪移送高雄地檢署偵辦。記者/吳慧芬攝影
高雄市府追查台農與信興蛋品進口蛋流向,十天內開出六張、金額共1130萬元罰單,全案還依詐欺等罪移送高雄地檢署偵辦。記者/吳慧芬攝影

本周雞蛋產地價及批發價各漲兩元,雙雙重回今年新高點,民進黨政府無力解決蛋荒,中央畜產會甚至拿不出北市府要求的進口蛋完整流向資料,農業部代理部長陳駿季學閣揆陳建仁打起棉花戰術,直說「配合」二字,被高市衛生局開罰1130萬元的台農、信興董座涂萬財應該多學著點。          

台北市長蔣萬安追查進口蛋流向展現強勢作為,日前要求中央畜產會提出進口蛋完整流向資料,23日再命補正,但畜產會虛與委蛇,稱需向農業部與律師討論才行,北市府已確定開罰3至300萬元罰款,如果畜產會仍未提供,將持續開罰。

北市府對畜產會開罰,並且嚴正聲明,如果畜產會未提供資料,還會繼續開罰。坦白說,這是史無前例 ,對畜產會及農業部的顏面極為難堪,不過,農業部代理部長陳駿季卻不以為忤,他身段極軟地代畜產會發言,表示一定會全力配合。

陳駿季並表示,北市府要求所有標錯的巴西蛋要全面下架,目前所有的巴西蛋已完全下架,同時畜產會也回報相關巴西蛋的資料給北市府;但由於北市府要求的是「所有不同國家來源的雞蛋流向資料」,畜產會一定全力配合,如果北市府查到更多錯標或流出等事,相信畜產會應會本於任務跟職責全力來配合。

陳駿季才代理部長沒幾天,但學得倒是挺快的,他不再說「巴西蛋有沒有塗蠟,不用太糾結」之類的幹話,看到陳建仁在立法院施展棉花戰術奏功,陳駿季想必領略甚多,以致於面對北市府的強攻,陳駿季滿口配合,事情則全推給畜產會,彷彿一切都不干農業部的事。看來,畜產會原先聲稱需向農業部與律師討論才行,根本就是多餘的。

陳駿季的對照組則是台農及信興蛋品董座涂萬財了,他因爆料農業部要他拍道歉影片擔下來,還要他出面挺超思,並說巴西蛋沒有全部塗臘,簡直成了民進黨的公敵,以致於高市衛生局對他窮追不捨,被視為極有針對性。儘管陳建仁否認,但在這麼多家出事的蛋品廠商中,就數涂萬財最慘,這也是不爭的事實。

高市衛生局言之鑿鑿,指台農與信興蛋品規避調查、標示不實等,且有425萬顆進口蛋流向不明,疑有以次級品冒充良品情況,全案依詐欺等罪移送高雄地檢署偵辦。如果涂萬財真有流向不明、次級品冒充良品情況,被移送法辦也是咎由自取,但是標示不實的部分,恐有商榷餘地。

根據高市衛生局的說法是,涂萬財日前喊冤指其不知進口蛋有效日才錯標,但進口蛋外箱都有「極明顯」的有效期限,有效期限最晚不能超過來源國的有效期限,這部分規定得很清楚。但涂的說法是他曾請示過食藥署某組長,說這樣標沒問題,衛生局有沒有去釐清這一部分?還是這一切的過錯,就是要涂一個人全部擔下來,誰叫他前面只配合一半,後面又不配合了?

民進黨 畜產會 超思 農業部 陳建仁 陳駿季 雞蛋 食藥署

延伸閱讀

進口蛋完整流向未補正衛生局持續開罰 農業部代理部長回應了

Lin bay 好油停更 陳駿季:不會也沒能力關閉粉專

陳建仁立法院答詢 坦言畜產會和超思簽約日期為3月26日

進口蛋爭議「一屍三命」 畜牧司長張經緯將調職

相關新聞

立委秀工程會公文 進口冷凍蛋液適用採購法

農業部專案進口蛋爭議不斷,國民黨立委吳怡玎前天揭露,中央畜產會從二○二一年至今五次進口冷凍蛋液,皆未公開招標,質疑已違反...

進口冷凍蛋液沒招標 立委質疑畜產會繞過採購法

農業部專案進口蛋爭議不斷,國民黨立委吳怡玎昨天揭露,冷凍蛋液必須依照政府採購法的規定,但實際上,中央畜產會從二○二一至二...

法界:綠蛋案速辦 太過火

家住新北的謝姓民眾在臉書貼文自稱買到「台農」臭綠蛋,行政院長陳建仁稱此為「假訊息」,農業部更以妨害名譽提告,警方也火速上...

民眾貼「臭綠蛋」 警速送辦 被質疑不符比例原則

新北市謝姓男子日前在臉書貼出蛋白為綠色的「臭綠蛋」,被行政院長陳建仁駁斥是假消息,農業部前天赴台北市中正二分局提告妨害名...

進口蛋成本1顆18元 農業部卻補助32元

進口蛋爭議延燒,從三月至七月,政府補助吸收價差金額已達五點七億元。立委昨天在立法院質詢時計算進口雞蛋成本,頂多一顆十八元...

「好油」被冒用寄炸彈威脅信總統府證實收到 陳建仁:請檢調盡速查明

農業粉專「Lin bay好油」版主林裕紘因評論農業政策遭人恐嚇,因而關閉粉專,26日透過媒體人黃揚明披露,自稱遭冒用電郵...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。