快訊

鄰棟11層樓歪斜!三重工地開挖地下室釀禍 侯友宜到場勒令停工

考前3個月遇祝融...他書本、筆記全燒毀 不氣餒重新出發考出好成績

綠蛋案警方辦案神速 法界:太過火

新北市謝姓男子在臉書貼文指買到「綠雞蛋」,遭農業部提告妨害名譽,警方八小時內找到謝男住處,對其約談後函送法辦。圖/翻攝臉書
新北市謝姓男子在臉書貼文指買到「綠雞蛋」,遭農業部提告妨害名譽,警方八小時內找到謝男住處,對其約談後函送法辦。圖/翻攝臉書

家住新北的謝姓民眾在臉書貼文自稱買到「台農」臭綠蛋,行政院長陳建仁稱此為「假訊息」,農業部更以妨害名譽提告,警方也火速上門約談,引發適法性及違反程序正義討論。法界質疑,妨害名譽是要有特定對象,且指摘傳述足以毀損他人名譽等構成要件,但民眾貼文中,既未指摘任何人,也沒有汙辱農業部官員,農業部更不是自然人,提告妨害名譽已不適當,警方以刑法偵辦顯然也過火。

警方辦案神速,也引發熱議。檢方指出,一般警方受理妨害名譽案,從立案到報請檢察官指揮、調取資料、寄發約談通知書,最後函送地檢署,都要一至兩個月的時間,對比「綠蛋案」警方在短短八小時內就查到謝姓男子真實身分,如此快速的「辦案效率」,與過往正常處理程序有極大差異。

謝姓民眾稱自己所打的這顆綠蛋是在全聯門市購買的台農洗選蛋,但卻遭到農業部提告,不少人就質疑,跟農業部有何關係?有檢察官指出,妨害名譽是告訴乃論之罪,構成要件必須是抽象的謾罵或是指摘傳述足以毀損他人名譽的事情,但無論如何都須有被害人。另有法官分析,從民眾PO綠蛋圖文中,並未指訴任何人,也沒侮辱農業部那位官員,也就是沒有誹謗任何人的名譽,且農業部本身是部會機關,而非自然人,提告妨害名譽並非適法,警方以刑法火速偵辦顯然也過火。

有法官認為,民眾貼圖綠蛋若主觀上是呼籲他人注意,應受言論自由保護,若農業部主張引起社會恐慌,頂多以社維法查辦,但從行政院長定調假訊息、農業部提告妨害名譽,不論法律構成要件,應是希望達到震懾民眾閉口不談。

也有檢察官指出,民眾買到問題蛋在網路貼文,這樣的資訊有利大眾,但警方卻以高強度如同追緝殺人犯方式「火速找到人破案」,原因只是事涉食安。以緊急搜索而言,夜間搜索住宅尚須法官同意,何況僅是妨害名譽的約談動作,如此十萬火急,令人匪夷所思。

法界人士認為,對付「假訊息」最好方法,就是將真實情況公開,陳建仁如果認為民眾所言是假訊息,只要請身為公部門擁有強大公眾資源的農業部召開記者會,說明「事實真相」,假訊息將不攻自破。

假訊息 妨害名譽 檢察官 言論自由 農業部 陳建仁 雞蛋 食安

延伸閱讀

民眾貼綠蛋照被法辦 綠委:這不是綠色恐怖

民PO臭蛋遭農業部告 藍批做賊喊抓賊:馬執政時無此情況

PO「綠雞蛋」遭查水表?藍議員告陳建仁、陳吉仲假消息 要求比照辦理

陳建仁視察國道疏運:短途別上國道、長途可改走台61

相關新聞

立委秀工程會公文 進口冷凍蛋液適用採購法

農業部專案進口蛋爭議不斷,國民黨立委吳怡玎前天揭露,中央畜產會從二○二一年至今五次進口冷凍蛋液,皆未公開招標,質疑已違反...

進口冷凍蛋液沒招標 立委質疑畜產會繞過採購法

農業部專案進口蛋爭議不斷,國民黨立委吳怡玎昨天揭露,冷凍蛋液必須依照政府採購法的規定,但實際上,中央畜產會從二○二一至二...

法界:綠蛋案速辦 太過火

家住新北的謝姓民眾在臉書貼文自稱買到「台農」臭綠蛋,行政院長陳建仁稱此為「假訊息」,農業部更以妨害名譽提告,警方也火速上...

蛋商:進口蛋標示、保存應訂規則

農業部今年專案進口雞蛋惹議,農業部代理部長陳駿季日前在立法院鬆口,將規畫透過季節性調整關稅的方式,限時限量由業者自行進口...

農業部鬆口:降關稅 貿易商自行進口蛋

專案進口雞蛋爭議不休,農業部代理部長陳駿季表示,為維持雞蛋穩定供應,除了加強蛋雞產業韌性外,也要建立安全庫存量,未來將透...

網友諷:PO壞掉柚子,會不會被告?

農業部提告謝姓網友,臉書被灌爆,質疑未審先判。對此,農業部前天在臉書發文強調,這是針對無法舉證的造謠滋事者採取相對應法律...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。