快訊

消費者注意!在好市多狂退貨有1種嚴重後果 理財專家:別濫用規定

蛋商:進口蛋標示、保存應訂規則

農業部今年專案進口雞蛋過程引發爭議,也讓民眾對進口蛋信心不足。圖為民眾在市場選購國產雞蛋的情況。記者杜建重/攝影
農業部今年專案進口雞蛋過程引發爭議,也讓民眾對進口蛋信心不足。圖為民眾在市場選購國產雞蛋的情況。記者杜建重/攝影

農業部今年專案進口雞蛋惹議,農業部代理部長陳駿季日前在立法院鬆口,將規畫透過季節性調整關稅的方式,限時限量由業者自行進口,回歸貿易進口常軌。不過蛋商業者直言,進口雞蛋如何標示、如何保存,這些規則都應該先訂好,否則即便是業者自行進口,也可能引發爭議,消費者也沒有信心。

農業部說,年初台灣因為沒有大量進口雞蛋經驗,又為了要保護國內蛋農,盡速消弭黑市價格、滿足消費者雞蛋需求,穩量又穩價下,因此需要實施專案進口。

農業部表示,現在及未來面臨狀況不同,國內已有進口經驗,且為了不影響國內雞農收益,並兼顧消費者權益。因此提出建議可研擬限期限量的季節性關稅調降,且不能無限制調整關稅,以避免影響國內雞農權益。

農業部表示,為確保秋冬季節國內雞蛋穩定供應,每月仍將維持一定的進口量,並滾動檢討維持安全庫存量,進口蛋調度以加工蛋品滾動倉儲為主,以不影響國內產銷秩序為原則。

不過中華民國蛋品行銷發展協會理事長高傳謨表示,進口雞蛋、國產雞蛋都是好的蛋,日本今年缺蛋時也進口巴西蛋使用,而國內的大型速食業者,也是進口美國雞蛋,直到因為禽流感影響,才有部分使用國產蛋,不過不樂見政治力干預民生。

他表示,未來進口雞蛋標準規則應該先訂定好,包括如何標示、如何保存等,讓業者有標準作業程序可依循,比較不會有爭議。

高傳謨也說,目前消費者對進口雞蛋沒信心,除非食品廠或餐飲業有特殊需求,就自己進口,否則一般蛋商恐怕會觀望。

彰化縣是全台產蛋最多的縣市,中央將降低進口雞蛋關稅,彰化縣長王惠美建議,中央應先做好監督機制,避免重演洗標、洗產地等食安問題。她說,進口蛋會被洗標,顯然中央沒有建立一套好的管理制度,如果不在源頭做管理,到各個縣市才稽查是勞民傷財。

王惠美 禽流感 農業部 速食 陳駿季 雞蛋 食安 餐飲業

延伸閱讀

90億改善花東無自來水 蘭嶼輸電地下化增抗災力

改善無自來水設施編90億元 花東及原民部落優先

時空背景不同 季節性關稅調整進口蛋 農業部:不影響蛋農權益

農水署美濃水圳蓋光電遭抗議 代理部長承諾:暫停進行

相關新聞

立委秀工程會公文 進口冷凍蛋液適用採購法

農業部專案進口蛋爭議不斷,國民黨立委吳怡玎前天揭露,中央畜產會從二○二一年至今五次進口冷凍蛋液,皆未公開招標,質疑已違反...

蛋商:進口蛋標示、保存應訂規則

農業部今年專案進口雞蛋惹議,農業部代理部長陳駿季日前在立法院鬆口,將規畫透過季節性調整關稅的方式,限時限量由業者自行進口...

畜產會是「法人」非機關 農業部:自有資金買不適用採購法

進口雞蛋、進口冷凍液蛋究竟是否適用於政府採購法?立委秀出公共工程委員會公文,顯示冷凍液蛋適用於政府採購法;但農業部昨夜再...

冷凍蛋液未依法公開招標 侯辦:採購巧門為誰開

進口雞蛋爭議不斷,有立委揭露中央畜產會五筆冷凍蛋液進口,都沒有公開招標,違反政府採購法,侯友宜競選辦公室對此表示,公共工...

地方追蛋、豬 新北開罰

國內陸續爆發混蛋、美豬洗產地等問題,地方縣市紛紛展開追查。新北市衛生局針對進口豬肉標示啟動專案查核,國慶連假四天共查核卅...

冷凍蛋液進口 畜牧界籲有採購準則

農業部專案進口蛋爭議不斷,如今又爆出中央畜產會從二○二一至二○二三年、共五筆進口冷凍蛋液都未公開招標,遭質疑繞過採購法,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。