畜產會是「法人」非機關 農業部:自有資金買不適用採購法

中央畜產會多次進口蛋液,卻遭質疑繞過採購法;農業部表示,畜產會為「法人」非「機關」,法人以其自有資金辦理採購,不論進口殼蛋或液蛋,均不適用採購法。圖為日前雲林縣衛生局查獲一批液蛋,疑涉產地標示不實違反食安法。圖/雲林縣衛生局提供
中央畜產會多次進口蛋液,卻遭質疑繞過採購法;農業部表示,畜產會為「法人」非「機關」,法人以其自有資金辦理採購,不論進口殼蛋或液蛋,均不適用採購法。圖為日前雲林縣衛生局查獲一批液蛋,疑涉產地標示不實違反食安法。圖/雲林縣衛生局提供

進口雞蛋、進口冷凍液蛋究竟是否適用於政府採購法?立委秀出公共工程委員會公文,顯示冷凍液蛋適用於政府採購法;但農業部昨夜再發新聞稿表示,特別洽詢行政院公共工程委員會確認,工程會是指「機關」購買冷凍蛋液適用採購法,但中央畜產會為「法人」,其以自有資金購買財物(無論是否為冷凍蛋液),均不適用採購法,與這份公文所指情形不同。

農業部專案進口蛋爭議不斷,國民黨立委吳怡玎日前在經濟委員會中,質疑冷凍液蛋,必須依照採購法的規定招標,認為畜產會繞過採購法。立委賴士葆昨也在財政委員會質詢審計部,進口蛋繞過採購法是否不妥?審計部審計長陳瑞敏說,得先釐清雞蛋是否為「生鮮農漁產品」,才能釐清是否受採購法規範,預計3個月內公布查核報告。

陳瑞敏說,確實有爭議需要釐清,要先釐清蛋液是否為生鮮農漁產品。蛋液若屬於生鮮農漁產品,就不受採購法限制;若蛋液不屬於生鮮農漁產品,則須調查金額是否超過須公開招標的標準,判定是否須要依照採購法辦理。

農業部說,畜產會依據畜牧法規定肩負產銷調節的責任,從103年迄今以其自有資金進口農產品以達到產銷調節的目的,依其為法人的身分,專案進口的採購案件均不適用政府採購法。

農業部表示,畜產會屬於財團法人,法人以自有資金,購買財物,依採購法第3條及第4條第1項規定,不適用政府採購法。以本次採購雞蛋進口為例,生鮮殼蛋原本就排除適用政府採購法,而冷凍液蛋是由畜產會自有資金處理,如上所述也不適用政府採購法。

農業部表示,為確認畜產會對外採購是否合法,農業部特別洽詢行政院公共工程委員會確認,工程會說之前回復立法委員的公文,是指「機關」購買冷凍蛋液適用採購法,但畜產會是「法人」,其以自有資金購買財物(無論是否為冷凍蛋液),均不適用採購法。

農業部說,畜產會相關作業均公開透明,就專案進口雞蛋部分,今年3月經濟部國貿局和農業部皆有邀集業者辦理公開說明會,沒有黑箱作業。其次,冷凍液蛋數量僅佔整體3到9月專案進口雞蛋的2.8%,無理由為了液蛋規避政府採購法。未來仍會要求畜產會辦理相關採購業務,都要符合相關法令規定。

農業部 雞蛋

延伸閱讀

冷凍蛋液未依法公開招標 侯辦:採購巧門為誰開

進口蛋液規避採購法? 審計長:需3個月時間調查

審計部業務 審核7970機關單位收支金額逾25兆元

進口蛋爭議 蔣萬安再下通牒:畜產會數據兜不攏 明天前說明

相關新聞

新聞眼/靠嘴皮逞勇 國家陷更大危機

中共連續兩天圍台軍演對台展示武力,也警告美方等勢力勿介入,賴清德總統透過視訊會議聽取國防部長顧立雄、參謀總長梅家樹及國軍...

彰化四選區/鄭俊雄挑戰陳素月 員林成關鍵

彰化縣第四選區民進黨立委陳素月爭取四連霸,國民黨提名縣議員鄭俊雄對決。陳素月挾現任優勢,加上綠營深耕員林票倉,又有中央資...

韓江配確定!經兩輪投票 江啟臣獲54票當選立法院副院長

立法院正副院長今天投票,下午則進行副院長選舉投票,國民黨推出現任立委江啟臣參選,民進黨推派現任副院長蔡其昌角逐,民眾黨團...

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

51票贊成62票反對 藍白聯手否決國會改革法案覆議案

行政院針對國會改革法案提出覆議,立法院院會今天進行投票,藍綠白皆亮票,立法院長韓國瑜也親自投票。最終投票結果為,兩項覆議...

國會外青鳥鬥藍鷹…覆議案表決大戰 山雨欲來

立法院接連兩天審查國會改革覆議案,朝野今天將正式上演表決大戰,場外則有「青鳥」對決「藍鷹」。儘管朝野協商已簽字、民進黨團...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。