快訊

普亭不甩歐巴馬?川普半年內3次搞錯人 把拜登說成卸任7年多的前總統

南投路邊停車3月收費上路 市民驚見1現象喊「舒服」

彰化四選區/鄭俊雄挑戰陳素月 員林成關鍵

國民黨彰化縣立委參選人鄭俊雄。記者林宛諭/攝影
國民黨彰化縣立委參選人鄭俊雄。記者林宛諭/攝影

民進黨彰化縣立委陳素月。記者林宛諭/攝影
民進黨彰化縣立委陳素月。記者林宛諭/攝影

彰化縣第四選區民進黨立委陳素月爭取四連霸,國民黨提名縣議員鄭俊雄對決。陳素月挾現任優勢,加上綠營深耕員林票倉,又有中央資源挹注,地方看好選情;鄭俊雄拚勁十足,大本營在田中鎮,關鍵得進攻員林票倉,勢必得面臨苦戰。

陳素月是前縣長魏明谷嫡系出身,曾任兩屆縣議員,綠營深耕員林大票倉,從前縣長翁金珠、魏明谷到陳素月一脈相承,近年又有中央執政奧援,再擴展到田中區扎根。

鄭俊雄曾任田中鎮長、兩任田中區縣議員,本屆議員選舉還拿下選區第二高票;他在鎮長任內創辦田中馬拉松,打開田中小鎮知名度,大本營就在田中區。

本選區早期選民結構藍大於綠,綠營鐵票約3成,但從2012年立委選舉,魏明谷打敗前立委蕭景田,後來為參選縣長辭立委,陳素月補選接棒後,她不負綠營所望,連續3屆勝選,更爭取到年輕、中間選民支持;2020年更拿下10萬多票,大勝捲土重來的蕭景田2萬多票。

鄭俊雄訴求「人心思變」,力拚「換人做做看」。地方認為,陳素月本屆得票達53%,藍營想奪回失土,得爭取中間選民支持;鄭俊雄以田中區為根據地,但得進攻人口數超過12萬人的員林市,才有獲勝機會。

高鐵彰化站位於田中,為促進發展,地方爭取與台鐵田中站轉乘接駁,引發論戰。陳素月認為,銜接高鐵、台鐵的田中支線綜合規畫,已獲行政院核定,列入前瞻基礎建設執行,總經費29億餘元,目前在細部設計中,完工後可提升集集支線量能,田中能成為南彰往南投、雲林門戶,應加速完工。

鄭俊雄說,台鐵田中支線花大錢但效益差,會造成平交道阻塞交通,反而影響田中發展;應在田中、社頭中間設轉運站,透過台鐵區間車,讓南彰各火車站成為高鐵出口站,還可縮短員林到轉運站的時間,帶來更多人潮。

彰化縣立委第四選區 製表/林宛諭
彰化縣立委第四選區 製表/林宛諭

2024中彰投立委 2024立委選舉 2024選舉

延伸閱讀

藍彰化議會黨團批中央濫發快篩 學校、村里收到好幾箱將變垃圾

經濟部長王美花回鄉首次跑水 王惠美再提台積電來彰化

美國不信任中國紅色供應鏈 賴清德:台灣各行各業更有機會

有信心民調能超過45%!賴清德喊話「我是最好的選擇」 談副手仍保密

相關新聞

彰化四選區/鄭俊雄挑戰陳素月 員林成關鍵

彰化縣第四選區民進黨立委陳素月爭取四連霸,國民黨提名縣議員鄭俊雄對決。陳素月挾現任優勢,加上綠營深耕員林票倉,又有中央資...

韓江配確定!經兩輪投票 江啟臣獲54票當選立法院副院長

立法院正副院長今天投票,下午則進行副院長選舉投票,國民黨推出現任立委江啟臣參選,民進黨推派現任副院長蔡其昌角逐,民眾黨團...

未被列入交通委員會 翁曉玲:還是會提出NCC改革法案

國民黨立法院黨團欲推動國家通訊傳播委員會(NCC)改革,身為前NCC委員的國民黨立委翁曉玲,未被黨團列入交通委員會。翁曉...

批3新科藍委質詢不專業...柯建銘嗆把國會「馬戲團化」 藍:酸葡萄心理

民進黨團總召柯建銘今天在社群平台點名國民黨新科立委翁曉玲、牛煦庭與羅廷瑋,認為3人昨天對行政院長施政總質詢的表現不專業,...

國民黨團副書記長全出爐 王鴻薇、顏寬恆入陣

國民黨立法院黨團今天宣布黨團副書記長名單,包括王鴻薇、徐巧芯、許宇甄、張嘉郡、萬美玲、鄭正鈐、羅智強、顏寬恒等人。

立法院召委選舉將至!國民黨不排除與民眾黨合作 黃國昌發聲了

立法院本周將舉行委員會召委選舉,國民黨團總召傅崐萁今天說,國民黨不排除會與民眾黨合作,這兩天就會有具體的結果。民眾黨立法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。