快訊

去年11月罹胰臟癌…不敵病魔 華視、公視前董事長趙雅麗病逝

Google Maps「抓姦神器」1服務將消失限縮!網嘆:都靠它找回記憶

總統立院國情報告「即問即答」? 周萬來:美法國情咨文從未有

藍白兩黨主張總統定期至立法院進行國情報,且採口頭即時詢答方式。立法院秘書長周萬來(右)在給立院司法委員會的書面報告中指,美國、法國的國情咨文演說尚未採即時詢答方式,未來我國國情報告是否採行不同的詢答模式,待委員共識決定。圖/聯合報系資料照片
藍白兩黨主張總統定期至立法院進行國情報,且採口頭即時詢答方式。立法院秘書長周萬來(右)在給立院司法委員會的書面報告中指,美國、法國的國情咨文演說尚未採即時詢答方式,未來我國國情報告是否採行不同的詢答模式,待委員共識決定。圖/聯合報系資料照片

藍白兩黨提出國會改革版本,主張總統定期至立法院進行國情報,且採口頭即時詢答方式。立法院司法委員會明日將邀請立法院秘書長周萬來進行專案報告。周萬來在書面報告中指,美國、法國的國情咨文演說尚未採即時詢答方式,未來我國國情報告是否採行不同的詢答模式,待委員共識決定。周萬來也提醒,若定期邀總統國情報告,若遇到國家緊急狀況時恐怕會失去彈性。

立法院司法及法制委員會原訂明日排審國會改革相關法案,但引發綠營反彈,要求先開公聽會,國民黨司法召委吳宗憲因而決定更改議程,明日改邀請周萬來針對「中華民國總統至立法院進行國情報告及詢答模式之建議」進行專案報告。

周萬來今天在立法院提出書面報告,周萬來報告指出,依據過去國民大會對總統國情報告的建言,實務上總統答覆代表採「綜合答復」的方式進行,而參照美國、法國國情咨文演說的實施經驗,尚未有即時詢答方式,「未來我國國情報告是否採行不同的詢答模式,仍有待委員共識決定」。

另外國民黨立委翁曉玲提案,明定總統應每年定期向立法院進行國情報告,並且增訂「總統不得拒絕」等文字,周萬來在報告指出,「在文義上似有重複,惟仍尊重委員合議決定」。

而對於國民黨立委提案,立法院應於每年固定時間邀請總統進行國情報告。周萬來指出,如果限制總統於特定時間進行國情報告,可能與行政院應定期至立法院進行施政方針及施政報告的時間有所重疊,造成立法院議事安排上的困難?另外若限定時間內,若遇到國家緊急狀況等特殊情形,可能發生無法依法安排總統進行國情報告的爭議,也有失立法院議程安排上的彈性。

周萬來 國情報告 立法院

延伸閱讀

總質詢風波綠要校正回歸 藍:國會巨嬰誕生

韓國瑜民調變好 吳思瑤:議事主持更周延人民肯定更高

總質詢之亂落幕後…怕再被韓國瑜唱名3次不到 藍綠立委紛提早進場

藍拋恢復質詢要先道歉 綠嗆:韓國瑜擔待得起嗎?

相關新聞

賴清德發文感謝民眾抗議 羅智強:總統正式向國會宣戰

立法院會昨天續審國會改革法案,院外卻聚集大批群眾抗議在野黨。賴清德總統也在臉書發文感謝抗議群眾、民進黨團,表示大家共同捍...

立院外湧入8萬人 高喊「沒有討論不是民主」

立法院會今天挑燈夜戰審查國會改革法案,公民團體持續在立法院外抗議黑箱,主辦單位晚間8點宣布,現場已經湧入超過8萬人,不斷...

國會聽證權二讀通過 官員虛偽陳述依法追刑事責任

今日立法院會繼續審查國會改革法案,「立法院職權行使法部分條文修正草案」關於聽證權的部分條文修正草案二讀通過,立院得依憲法...

綠營杯葛國會改革 藍白拖、藍白黑氣球道具全出籠

立法院院會今天繼續審理國會改革法案,藍白和綠營持續交戰,綠營繼17日「武攻」後,21日繼續杯葛,今天早中晚三時段,祭出藍...

國會改革法案挑燈夜戰 立法院外聚集上萬人

立法院會今天天繼續審查國會改革法案,民間團體在立院外發起「國會濫權、民主倒退、公民搶救、立院集結」行動,要求將三法案退回...

抗議國會改革法案 破3萬人包圍立法院

立法院周五院會繼續審查國會改革法案,多個公民團體則再度發起立院集結行動,在立法院旁的青島東路集結。近中午時,號稱所集結的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。