快訊

顧客付錢給「48年前10元紙幣」 內行一看急喊「快收藏」:撿到寶

台股下周逢電腦展前AI受矚目 留意股東會、MSCI調整

屏東大平少棒為籌赴美比賽費發愁 「神秘女子」一次捐480萬元全包下

年初才增至8110元…老農津貼 藍委喊到萬元

行政院今年初才將老農津貼加碼至每月八一一○元,朝野立委近來又紛提修法草案再度加碼,盤點新國會到目前為止,已多達八個修法版本。記者劉學聖/攝影
行政院今年初才將老農津貼加碼至每月八一一○元,朝野立委近來又紛提修法草案再度加碼,盤點新國會到目前為止,已多達八個修法版本。記者劉學聖/攝影

行政院今年初才將老農津貼加碼至每月八一一○元,朝野立委有感於物價上漲紛紛修法再度加碼,盤點新國會到目前為止已多達八個修法版本,國民黨立委游顥等人主張將老農津貼調高至每月一萬元,民進黨立委陳秀寶的修正版本,也主張將老農津貼調整為每月八五五○元。

農業部表示,現行每年老農津貼的預算大約四百億元,以立委的提案來看,每月若提高到八五五○元,每年多支出近卅億元;若提高到一萬元,則多支出一二○餘億。這些額外支出將由國庫來撥補,但若不斷加碼,勢必會排擠到其他的農業預算。

國民黨立委游顥、黃建賓、張嘉郡等人昨舉行記者會,提出老農津貼版本。藍委認為台灣近年景氣不佳,通膨嚴重,消費者物價指數及外食費增長居高不下,老農津貼調整勢在必行,主張自明年起,每月福利津貼調整為一萬元,並於每年依據前一年消費成長率公告調整。

新國會上路後不少立委爭相提出法案,其中關於「老農津貼加碼」已高達八個版本,普遍均為農業縣市立委提出相關修法。來自雲林的國民黨立委許宇甄主張,老農津貼自明年起調整至每月一萬元,且每三年或CPI年平均成長率超過百分之三時,就應該調整一次。

國民黨雲林立委張嘉郡雖提出修法版本主張提高至一萬兩千元,不過經過同黨立委討論後,目前傾向改為與黨籍立委合作,推動增加至一萬元版本,後續再行溝通。

張嘉郡表示,老農津貼從一九九五年開辦至今已廿九年,開辦時每月三千元,二○一一年建立制度性調整機制,參照消費者物價指數成長率,四年調整一次,從每月七千元起至今為八一一○元,增加約百分之十五,但追不上物價飆漲,建議逐年依據CPI指數調整一次。

民進黨立委王美惠主張,未來CPI累計成長率百分之五時,中央應予以調整,其後每三年調整一次;民進黨立委陳冠廷主張,每兩年依照CPI指數調整一次;民進黨立委蔡易餘認為該改為每兩年依物價指數調整一次,並取消排富條款;陳素月主張調升成八三○○元,CPI累計成長率百分之五時調整,而後每四年調整一次。

蔡易餘表示,站在照顧農民立場,老農津貼當然多多益善,但這事已有公式與建議制度,應從制度檢討,而不是變成競相加碼。

修法 老農津貼 行政院 農業部 農民 通膨

延伸閱讀

提案老農津貼增至1萬元 張嘉郡:希望實際照顧老農生活

國民黨立委齊提案 欲調高老農津貼至1萬元

老農津貼藍綠競相加碼 預算支出最高年增250億

拿茶、咖啡類比蘇丹紅 藍委游顥批食安辦放毒

相關新聞

賴清德發文感謝民眾抗議 羅智強:總統正式向國會宣戰

立法院會昨天續審國會改革法案,院外卻聚集大批群眾抗議在野黨。賴清德總統也在臉書發文感謝抗議群眾、民進黨團,表示大家共同捍...

立院外湧入8萬人 高喊「沒有討論不是民主」

立法院會今天挑燈夜戰審查國會改革法案,公民團體持續在立法院外抗議黑箱,主辦單位晚間8點宣布,現場已經湧入超過8萬人,不斷...

國會聽證權二讀通過 官員虛偽陳述依法追刑事責任

今日立法院會繼續審查國會改革法案,「立法院職權行使法部分條文修正草案」關於聽證權的部分條文修正草案二讀通過,立院得依憲法...

綠營杯葛國會改革 藍白拖、藍白黑氣球道具全出籠

立法院院會今天繼續審理國會改革法案,藍白和綠營持續交戰,綠營繼17日「武攻」後,21日繼續杯葛,今天早中晚三時段,祭出藍...

國會改革法案挑燈夜戰 立法院外聚集上萬人

立法院會今天天繼續審查國會改革法案,民間團體在立院外發起「國會濫權、民主倒退、公民搶救、立院集結」行動,要求將三法案退回...

抗議國會改革法案 破3萬人包圍立法院

立法院周五院會繼續審查國會改革法案,多個公民團體則再度發起立院集結行動,在立法院旁的青島東路集結。近中午時,號稱所集結的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。