快訊

事發前有「連續怪聲」…三重大樓傾斜 住戶:先前曾2度向1999檢舉

意外之財!老翁忘記87萬定存20年 帶利息總額令他不敢相信

蘇丹紅辣椒粉流入全台...涉嫌變造檢測報告 濟生負責人遭爆是綠營金主

進口蛋成本1顆18元 農業部卻補助32元

即日起,超商超市等八大賣場販售茶葉蛋、滷蛋等「實質轉型的原型蛋」,必須標示產地,圖為超商已擺上的雞蛋原產地標牌。記者黃仲裕/攝影
即日起,超商超市等八大賣場販售茶葉蛋、滷蛋等「實質轉型的原型蛋」,必須標示產地,圖為超商已擺上的雞蛋原產地標牌。記者黃仲裕/攝影

進口蛋爭議延燒,從三月至七月,政府補助吸收價差金額已達五點七億元。立委昨天在立法院質詢時計算進口雞蛋成本,頂多一顆十八元,但農業部卻給一顆卅二元補助;對此農業部次長杜文珍表示,每顆卅二元補助為「特殊個案」,並非通案,進口業者須負擔通關關稅、營業稅、檢驗費用等,農業部依照實際到岸價格事實認定,每批金額不盡相同。

至於詳細資料與金額,杜文珍並未進一步說明。截稿為止,農業部官員也未接聽記者電話,無法取得回應。

國民黨立法委員溫玉霞昨於立法院社福委員會質詢時,現場估計一顆國外進口雞蛋費用,包括成本十元、空運成本五元、物流報關費用等三元,加起來十八元,若販售價格五元,頂多虧損十三元,為何農業部給出廿六至卅二元的補助?

農業部:動福蛋成本較高

依照農業部先前的說法,進口業者只賺取百分之八的服務費。

對此,農業部畜政司長張經緯表示,各國原裝蛋生產成本不同,例如,澳洲平飼蛋、動福蛋成本較高;一般進口雞蛋通常三六○顆一箱裝運來台,也有國家十至十二顆裝,各國品規不一樣,包裝成本也不同,有些成本可能高一些,未來市售進口雞蛋,將依照成本制定價格。

針對進口雞蛋成本,農業部前部長陳吉仲曾表示,以巴西雞蛋為例,巴西關離岸價格(FOB)每顆為四點三至四點八元,加上運費及保險費後,抵達台灣海關(高雄港)的到岸價格(CIF),每顆四點九至五點九元。

農業部解釋,進口雞蛋成本,包含關稅百分之卅、營業稅百分之五、運費及保險費,而運費依照不同批次、不同路徑,價格有所不同,平均運費低於九千美金;保險費則是依照運輸路徑不同,有不同計算方式。

保險費與運費迄今未公開

外界認為,保險費與運費是農業部尚未公開、且最關鍵的資料,目前已從十幾個國家進口雞蛋,理應公開所有資料,可供計算與比較,但迄今仍無相關資訊。

蛋原型產品產地不實開罰

此外,為了降低國人疑慮,食藥署副署長林金富宣布,廿五日起,全台四大超商、四家超市等八大賣場販售白煮蛋、茶葉蛋、滷蛋、溏心蛋等「實質轉型、但有雞蛋原型」產品,應標示「雞蛋原產地」,以貼紙、插牌等方式,在蛋品販售處旁,或於商家門口標示,試辦期間為半年。若是商家標示不實,可依食安法第廿八條,開罰四至四百萬元罰鍰。

至於「實質轉型的非原型蛋」,如蛋糕等,則不在試辦計畫之列,依法可標註產地為台灣,也不必另外標示雞蛋原產地。

超商茶葉蛋怎麼標示 製表/元氣中心、生活文教中心
超商茶葉蛋怎麼標示 製表/元氣中心、生活文教中心

農業部 陳吉仲 雞蛋 食藥署

延伸閱讀

花公帑進蛋 價格卻重回高點 洪孟楷:民進黨出面負責

藍委質疑進口蛋18元卻補助32元 農業部:動福蛋成本高

影/蛋價創新高 國民黨團批農業部束手無策

獨/陳吉仲歸建中興大學 民眾門外抗議「禍害百姓」

相關新聞

立委秀工程會公文 進口冷凍蛋液適用採購法

農業部專案進口蛋爭議不斷,國民黨立委吳怡玎前天揭露,中央畜產會從二○二一年至今五次進口冷凍蛋液,皆未公開招標,質疑已違反...

進口冷凍蛋液沒招標 立委質疑畜產會繞過採購法

農業部專案進口蛋爭議不斷,國民黨立委吳怡玎昨天揭露,冷凍蛋液必須依照政府採購法的規定,但實際上,中央畜產會從二○二一至二...

法界:綠蛋案速辦 太過火

家住新北的謝姓民眾在臉書貼文自稱買到「台農」臭綠蛋,行政院長陳建仁稱此為「假訊息」,農業部更以妨害名譽提告,警方也火速上...

民眾貼「臭綠蛋」 警速送辦 被質疑不符比例原則

新北市謝姓男子日前在臉書貼出蛋白為綠色的「臭綠蛋」,被行政院長陳建仁駁斥是假消息,農業部前天赴台北市中正二分局提告妨害名...

進口蛋成本1顆18元 農業部卻補助32元

進口蛋爭議延燒,從三月至七月,政府補助吸收價差金額已達五點七億元。立委昨天在立法院質詢時計算進口雞蛋成本,頂多一顆十八元...

民眾煎到「壞蛋」北市衛生局今溯源稽查 發現業者單據不完整

進口蛋爭議持續延燒,昨天因有民眾爆料煎到過期的「壞蛋」北市衛生局接獲議員徐巧芯檢舉,昨至販售的雜糧行稽查,現場隨機抽驗,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。