快訊

小S公公許慶祥最後身影曝光 女兒憶父行醫行善「此生無憾」

Live/兄弟對戰巨人軍打線出爐! 現場直播看這裡

進口中國蘇丹紅辣椒粉 新北進口商保欣負責人聲押獲准

海葵被環流帶動撞向台灣 吳聖宇:終結1471天沒颱風登陸紀錄

巨大的季風環流圈中,幾個小環流包括颱風、熱帶擾動撐起了這個寬廣的大環流,小環流又被大環流帶動著走,導致海葵颱風的路徑預報一直變化。圖/取自「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專
巨大的季風環流圈中,幾個小環流包括颱風、熱帶擾動撐起了這個寬廣的大環流,小環流又被大環流帶動著走,導致海葵颱風的路徑預報一直變化。圖/取自「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專

海葵颱風過去幾天路徑大幅改變,天氣風險公司天氣分析師吳聖宇在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專表示,巨大的季風環流圈,幾個小環流包括颱風、熱帶擾動撐起了這個寬廣的大環流,然後小環流又被大環流帶動著走,導致了海葵颱風的路徑預報一直變化。

吳聖宇說,海葵會被環流帶動著撞向台灣,今天清晨起暴風圈逐漸接觸,今晚在台東地區登陸的可能性很高,應該有機會終結自2019年8月24日以來,長達1471天沒有颱風登陸的狀況。

他說,海葵颱風明天清晨左右可能在高雄一帶出海,進入台灣海峽,然後同樣是受到季風低壓的牽制,移動速度放慢,繼續向偏西方向移動,暴風圈完全脫離台灣陸地可能要等到明天的晚間,陸上警報也才會解除,影響台灣的時間算是相當的長。

吳聖宇說,東半部跟南部的影響最大,有明顯風雨發生的機會,北部影響次之,主要是外圍環流的一陣一陣風雨以及角隅效應引發的強陣風,中部影響較小,地形屏障作用較明顯。

他表示,後續預報資料來看海葵會緩慢西進,直到登陸廣東、福建交界沿岸,海上警報的時間有可能會再多延續周二、周三,也不排除會更快一點就往大陸方向過去,這樣就有機會更早解除海上颱風警報。

至於海葵颱風過後,吳聖宇說,雖然會有西南到偏南風,但是較強的西南季風位置偏南,在整個季風低壓的外圍,並沒有明顯跟著海葵颱風而指向台灣,中南部仍會有雨,但似乎並不會特別劇烈,後續變化仍需要持續觀察。

海葵會被環流帶動著撞向台灣,今天清晨起暴風圈逐漸接觸,今晚在台東地區登陸的可能性很高,應該有機會終結自2019年8月24日以來,長達1471天沒有颱風登陸的狀況。圖/取自中央氣象局網站
海葵會被環流帶動著撞向台灣,今天清晨起暴風圈逐漸接觸,今晚在台東地區登陸的可能性很高,應該有機會終結自2019年8月24日以來,長達1471天沒有颱風登陸的狀況。圖/取自中央氣象局網站

海葵颱風

延伸閱讀

海葵恐影響到下周五 專家:明晚可能登陸台東或恆春半島

強颱蘇拉最快下午解除海警 海葵颱風周末最接近雨區曝

蘇拉颱風南修偏西 吳聖宇:對台灣影響提前且縮短

蘇拉颱風路徑南修不登陸了? 是否颱風假這些縣市威脅最大

相關新聞

不斷更新/海葵來襲周一再放颱風假?新竹縣兩村確定了 全台4日停班課資訊看這裡

海葵颱風來勢洶洶,已經在今(3日)下午3時在台東縣登陸,氣象局表示,海葵結構相當扎實,下午是東半部風力最強的時候...

沒放颱風假被網友灌爆臉書 蔣萬安透露決策關鍵在這

這次海葵颱風來襲期間,基北北桃沒有放到颱風假,台北市長蔣萬安臉書也被上千網友留言灌爆,有網友說,對蔣萬安感到非常失望。對...

海葵減弱為熱帶性低氣壓 氣象局8:30分解除海上颱風警報

中央氣象局上午指出,海葵颱風已於上午8時減弱為熱帶性低氣壓,氣象局預計8時30分解除海上颱風警報。

海葵解除陸警!吳德榮:今起大氣不穩定 鴛鴦颱風將生成不侵台

中央氣象局今清晨5:30分解除海葵颱風陸警,中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄指出,...

又有颱風!「鴛鴦」颱風最快明天白天生成 可能路徑曝

海葵颱風滯留後才逐漸出海,又有熱帶性低氣壓生成,氣象局上午指出,熱帶性低氣壓TD14今天早上8點生成,最快明天白天生成今...

海葵颱風影響 18縣市豪大雨特報宜蘭、花蓮超大豪雨

受海葵颱風及其外圍環流影響,易有短延時強降雨,氣象局針對宜蘭及花蓮等18縣市發布豪大雨特報,其中宜蘭縣山區、花蓮縣超大豪...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。