快訊

國家警報響了!大雷雨狂轟「5縣市」 恐一路濕到這時

蘇拉颱風路徑南修不登陸了? 是否颱風假這些縣市威脅最大

預估周三深夜到周四凌晨之間,颱風中心可能通過恆春以南海面,周四白天會進入台灣海峽南部,晚間之後逐漸向西遠離,周五趨向廣東汕頭一帶沿海。圖/取自「氣象達人彭啟明」臉書粉專
預估周三深夜到周四凌晨之間,颱風中心可能通過恆春以南海面,周四白天會進入台灣海峽南部,晚間之後逐漸向西遠離,周五趨向廣東汕頭一帶沿海。圖/取自「氣象達人彭啟明」臉書粉專

中度颱風蘇拉的路徑預測往南修正。天氣風險公司天氣分析師吳聖宇在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專表示,它的預報路徑不斷在變化,最主要的原因是位在整個大範圍的季風低壓中,它的東邊還有其他的熱帶低壓在發展,整個大低壓環流持續牽制,並且主導蘇拉颱風的運動,因此這個颱風的動態變化相當複雜,並不好預測。

不過,他說,依照今天清晨最新的資料來看,大趨勢已經比較明顯一點;預估今天蘇拉颱風將在呂宋島東方海面逐漸轉北移動,明天碰到低壓帶北側的副熱帶高壓後,會開始加速往西北移動。

吳聖宇表示,預估周三深夜到周四凌晨之間,颱風中心可能通過恆春以南海面,周四白天會進入台灣海峽南部,晚間之後逐漸向西遠離,周五趨向廣東汕頭一帶沿海。

過去兩天大致仍是夏季型午後雷雨的天氣,雖然有局部大雷雨發生,部分單點瞬間的雨量也相當大,不過,他說,降雨來得快去得也快,降雨的時間並不長,仍然屬於當正常的夏季天氣型態,顯示台灣上周末的天氣還沒有受到蘇拉颱風的影響。

吳聖宇表示,最快今天深夜就有機會發布台灣東南部海域、巴士海峽的海上颱風警報,明天下午有機會先發布台東、屏東地區的陸上颱風警報,之後陸上警報範圍將陸續擴展到花蓮還有雲林以南各縣市,雲林以北到大台北、宜蘭一帶預估不在暴風圈影響範圍內。

他說,陸上颱風警報有機會在周四深夜解除,海上颱風警報則有可能要到周五下午或晚間才有機會解除。

如果順利依照這樣的路徑移動,吳聖宇說,今天台灣仍是夏季型午後雷雨天氣,要注意局部大雷雨發生的機會。明天白天也還是要留意午後雷雨,要等到明天晚間,颱風的外圍環流才會逐漸為東半部地區帶來降雨。

民眾關心是否會放颱風假?吳聖宇說,周三、周四是颱風影響最大的兩天,由於這個颱風環流小,風雨集中在颱風中心附近,台東、恆春半島距離中心最接近,算是首當其衝的區域,風雨也最為明顯。其次是花蓮、還有高屏地區,也會有比較大的風雨。

他說,再來就是宜蘭到大台北、桃園一帶,受到颱風外圍環流配合地形作用,也會有一陣一陣的降雨,配合較強的偏東陣風出現。

至於新竹以南到台南以北地區,吳聖宇說,預估會受到中央山脈地形屏障,風雨相對較弱,甚至有可能不會有太明顯的感受。

他表示,整體風雨減小,預估要等到周五颱風遠離,周末則將會恢復夏季型午後雷雨的天氣。由於台灣仍位於低壓帶內,出現局部大雷雨的可能性還是比較高,加上颱風剛過,計畫出遊仍要特別注意安全。

雖然颱風要到明天晚間才會影響台灣陸地天氣,不過,吳聖宇說,海面上的風浪今晚到明天白天就會先開始加大,海邊活動已經不太適合,風浪大的情況可能會一直持續到周末期間,因此暫時還是不要到海邊活動以策安全,海上作業的朋友也請多加留意。

預估周三深夜到周四凌晨之間,颱風中心可能通過恆春以南海面,周四白天會進入台灣海峽南部,晚間之後逐漸向西遠離,周五趨向廣東汕頭一帶沿海。圖/取自中央氣象局網站
預估周三深夜到周四凌晨之間,颱風中心可能通過恆春以南海面,周四白天會進入台灣海峽南部,晚間之後逐漸向西遠離,周五趨向廣東汕頭一帶沿海。圖/取自中央氣象局網站

大雷雨 蘇拉颱風 颱風假

延伸閱讀

強颱蘇拉太小顆沒「撞牆」 專家指1關鍵左右它登陸台灣

雷雨胞盤整中 彭啟明:強對流胞在台南高雄外海、恐再度移入

今明兩天低壓帶影響最明顯 吳聖宇:中南部雷雨並往北擴展

防午後雷雨突襲 吳聖宇:周三到周五降雨顯著增加

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

衛福部訪視指引出爐 3類全日托、2類高危保母加強訪視

日前1歲待出養童剴剴疑遭兒福聯盟媒合的全日托保母虐死案,托育安全引發國人重視。衛福部於剴剴案檢討會後,提出將修訂居家托育...

提神只能喝咖啡?營養師曝「3食物」效果更持久還紓壓

咖啡是許多人日常生活中不可或缺的提神飲料,不過有時候又會怕喝多了咖啡因成癮,對此,營養師李婉萍在臉書發出影片,表示除了咖啡以外,其實還有3種食物也可以幫助提神。

年花90億預算 TPASS月票未成長

TPASS月票去七月上路至今,已有十九縣市加入,共計推出廿三項方案,每年約花九十億元預算。然而根據公路局統計,月票政策上...

對流雲系即將移入台南 粉專:深夜高雄、屏東也有一波雨勢

鋒面通過,氣象粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,鋒面位於中南部上空,苗栗至嘉義大雨持續中。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。