強颱蘇拉最快下午解除海警 海葵颱風周末最接近雨區曝

蘇拉颱風外圍環流仍將為台灣東半部的宜花東以及南部的南高屏地區帶來降雨,尤其台東以及恆春半島一帶仍可能有較大雨勢發生機會。北部的大台北以及桃園等地也會有短暫陣雨,今天午後中部地區可能有局部熱對流雷雨出現的機會。本報資料照片
蘇拉颱風外圍環流仍將為台灣東半部的宜花東以及南部的南高屏地區帶來降雨,尤其台東以及恆春半島一帶仍可能有較大雨勢發生機會。北部的大台北以及桃園等地也會有短暫陣雨,今天午後中部地區可能有局部熱對流雷雨出現的機會。本報資料照片

中央氣象局昨深夜解除強烈颱風蘇拉的陸上颱風警報。天氣風險公司天氣分析師吳聖宇在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專表示,預估海上颱風警報也可望在今天下午到傍晚左右解除。

吳聖宇說,蘇拉颱風今天清晨已經進入台灣海峽南部,由於路徑偏西的關係,僅有暴風圈的邊緣在昨天白天期間輕輕掠過恆春半島一帶,其他地方並沒有進入暴風圈內,昨晚恆春半島也已經脫離暴風圈,因此在昨天深夜陸上颱風警報已經解除。

「對於台灣來說,這次蘇拉颱風可說是擦身而過」,吳聖宇說,雖然颱風強度很強,不過範圍很小,狂風暴雨的區域幾乎都是在海面上通過,陸地上大致都是外圍環流所帶來的降雨跟陣風。

從29日累積到今天清晨5點為止,雨量最多的地方是台東縣金峰鄉、太麻里鄉一帶,超過300毫米以上。其次是屏東縣山區,也有接近200毫米的累積降雨。

風力的部分則是在恆春半島較大,昨天有出現10級左右的陣風。整體來說風雨還不算太大,影響的範圍如先前預期集中在東南部地區為主。

吳聖宇說,預估蘇拉颱風今天繼續在台灣海峽南部向偏西方向移動,逐漸遠離台灣附近。但是外圍環流仍將為台灣東半部的宜花東以及南部的南高屏地區帶來降雨,尤其台東以及恆春半島一帶仍可能有較大雨勢發生機會。

北部的大台北以及桃園等地也會有一陣一陣的短暫陣雨,新竹以南到嘉義以北的中部地區持續位於背風面,受颱風外圍環流的影響較小,但是,吳聖宇說,預報資料看起來,今天午後在中部地區可能有局部熱對流雷雨出現的機會,提醒中部地區注意午後天氣變化。

沿海一帶仍有機會出現8級或以上的強陣風,海邊的浪也還是很大,因此暫時還是避免前往海邊活動。

吳聖宇表示,另一個要注意的地方,是從桃園往南到台中一帶,因為背風面沉降增溫作用的關係,有可能出現36度或以上的高溫,昨天在苗栗頭份一度出現40.3度的極端高溫現象,今天的溫度還是會偏高,提醒這些地方多注意。

他說,明天蘇拉颱風已經進一步遠離,颱風警報也解除。但是目前位於台灣東方海面的海葵颱風將會逐漸往琉球群島到台灣東北方海面接近,台灣在兩個颱風之間的低壓帶內,天氣持續不穩定,尤其白天配合熱力作用,熱對流發展可能較為旺盛,局部地區有大雷雨出現的機會。

他表示,到了明天晚間,因為海葵颱風靠近台灣東北方海域的關係,外圍環流可能為北部、東北部地區帶來降雨,雨勢的大小還要看海葵颱風接近的程度。

吳聖宇表示,這也關係到周六的天氣情況,如果海葵颱風路徑較為接近北部、東北部海面的話,不能排除明天又再度發布海上颱風警報的可能性,並且至少會持續到周六白天。

他說,明晚開始到周六北台灣也可能有局部較大雨勢出現的機會,要等到周日海葵颱風逐漸北上往浙江、長江口一帶移動,外圍環流的影響才有機會減小。不過,低壓帶的環境恐怕還要一直延續到下周,不穩定的天氣仍要在維持一段時間。

海葵颱風今明兩天最新的變化情況,務必多留意,吳聖宇說,尤其周末要外出活動的民眾更要小心,山區、海邊以及危險區域最好避免前往,以策安全。

至於昨晚形成的今年第12號颱風鴻雁,吳聖宇說,距離台灣相當遙遠,位於整個季風低壓槽的最東邊,未來會以比較快的速度向西北到偏北方向趨向日本南方海面,接近台灣的機會低,預估沒有明顯的影響性,後續變化持續留意。

目前太平洋有強烈颱風蘇拉、輕度颱風海葵、輕度颱風鴻雁。圖為路徑潛勢預報。圖/取自氣象局網站
目前太平洋有強烈颱風蘇拉、輕度颱風海葵、輕度颱風鴻雁。圖為路徑潛勢預報。圖/取自氣象局網站
中央氣象局持續發布蘇拉颱風的海上颱風警報。圖/取自氣象局網站
中央氣象局持續發布蘇拉颱風的海上颱風警報。圖/取自氣象局網站

海葵颱風

延伸閱讀

蘇拉閃避歸功它強勢「台灣躲過一劫」 粉專:3腳督混戰

慶幸閃過蘇拉「完美風暴」 海葵颱風逼近不排除發海警

蘇拉雙眼牆 關注3颱有無共舞 吳德榮:鴻雁緊隨海葵

颱風假有機會嗎?強颱蘇拉來襲 31日全台停班停課一覽

相關新聞

不斷更新/海葵來襲周一再放颱風假?新竹縣兩村確定了 全台4日停班課資訊看這裡

海葵颱風來勢洶洶,已經在今(3日)下午3時在台東縣登陸,氣象局表示,海葵結構相當扎實,下午是東半部風力最強的時候...

不斷更新/是否放颱風假?海葵颱風強勢來襲 全台3日停班課資訊一覽

海葵颱風不斷增強,預測路徑一再南修,中央氣象局已發布海上、陸上颱風警報,預估明天下半天,颱風中心從台東附近進入台灣的機率較高,未來暴風圈有擴大趨勢。明天是否還有機會放颱風假,引民眾關注,《聯合新聞網》...

沒放颱風假被網友灌爆臉書 蔣萬安透露決策關鍵在這

這次海葵颱風來襲期間,基北北桃沒有放到颱風假,台北市長蔣萬安臉書也被上千網友留言灌爆,有網友說,對蔣萬安感到非常失望。對...

海葵減弱為熱帶性低氣壓 氣象局8:30分解除海上颱風警報

中央氣象局上午指出,海葵颱風已於上午8時減弱為熱帶性低氣壓,氣象局預計8時30分解除海上颱風警報。

海葵解除陸警!吳德榮:今起大氣不穩定 鴛鴦颱風將生成不侵台

中央氣象局今清晨5:30分解除海葵颱風陸警,中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄指出,...

又有颱風!「鴛鴦」颱風最快明天白天生成 可能路徑曝

海葵颱風滯留後才逐漸出海,又有熱帶性低氣壓生成,氣象局上午指出,熱帶性低氣壓TD14今天早上8點生成,最快明天白天生成今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。