快訊

闖關成功! 美眾院拍板通過烏、以、台包裹法案

沒VoLTE無法通話…我的手機支援嗎?網曝2方法測試 喊話:到門市辦理別被洗腦

日本自衛隊2直升機訓練墜海…尋獲1人7人仍失蹤 排除與他國有關

海葵解除陸警!吳德榮:今起大氣不穩定 鴛鴦颱風將生成不侵台

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天說,今日至周五受季風低壓環流影響,台灣水氣多、大氣很不穩定,午後易有大雷雨。本報資料照片
中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天說,今日至周五受季風低壓環流影響,台灣水氣多、大氣很不穩定,午後易有大雷雨。本報資料照片

中央氣象局今清晨5:30分解除海葵颱風陸警,中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄指出,海葵強度已弱,對台不致構成威脅。另一熱帶低壓(TD14)今將發展成第13號颱風「鴛鴦」對台無威脅,今日至周五受季風低壓環流影響,台灣水氣多、大氣很不穩定。

吳德榮指出,今晨雷達觀測資料顯示,受台灣及大陸限制水氣的輸入,海葵明顯減弱,環流僅剩一些零散回波。最新中央氣象局「路徑潛勢預測圖」顯示,海葵逼近福建陸地,即使未來路徑有變,強度已弱,對台不致構成威脅。

另一熱帶低壓(TD14)在琉球東南方海面,今將發展成第13號颱風鴛鴦,環境氣流將導引其向東北方快速進行,對台無威脅,侵襲日本的機率也很低。

吳德榮指出,最新歐洲(ECMWF)模式模擬顯示,今日至周五受季風低壓環流影響,台灣水氣多、大氣很不穩定,各地多雲時晴、偶有局部短暫陣雨的機率,午後易有大雷雨,伴隨「劇烈天氣」(雷擊、強風、瞬間強降雨),山區已有連日大量降雨,應注意其提高坍方、落石、土石流的發生機率。

今日白天氣溫略回升,各地區氣溫:北部25至33度、中部24至34度、南部24至34度、東部24至33度。

最新模式模擬顯示,吳德榮指出,周六季風低壓水氣帶漸往南移,中南部有局部陣雨或雷雨,其他各地天氣穩定、晴時多雲。下周日、一(10、11日)微弱東北風影響,迎風面東北部、北部有局部短暫雨的機率,其他各地天氣穩定、晴時多雲。

海葵颱風

延伸閱讀

海葵近巔峰、傍晚登陸台東 吳德榮:注意破壞性強風豪雨

海葵明天可能登陸台東 吳德榮:動向有變數 憂恐「在台灣附近迴轉」

海葵將轉中颱襲台恐在這登陸 吳德榮:周末防強風豪雨

蘇拉雙眼牆 關注3颱有無共舞 吳德榮:鴻雁緊隨海葵

相關新聞

沒放颱風假被網友灌爆臉書 蔣萬安透露決策關鍵在這

這次海葵颱風來襲期間,基北北桃沒有放到颱風假,台北市長蔣萬安臉書也被上千網友留言灌爆,有網友說,對蔣萬安感到非常失望。對...

海葵減弱為熱帶性低氣壓 氣象局8:30分解除海上颱風警報

中央氣象局上午指出,海葵颱風已於上午8時減弱為熱帶性低氣壓,氣象局預計8時30分解除海上颱風警報。

海葵解除陸警!吳德榮:今起大氣不穩定 鴛鴦颱風將生成不侵台

中央氣象局今清晨5:30分解除海葵颱風陸警,中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄指出,...

海葵颱風解除陸警 7縣市豪大雨特報

中央氣象局今清晨5:30分解除海葵颱風陸警,但颱風外圍環流影響,易有短延時強降雨,氣象局針對花蓮、台東、新北等7縣市發布...

海葵颱風持續影響 明交通船仍有2航線、4航次停航

受海葵颱風影響,交通部航港局表示,今離島、兩岸交通船仍有3航線、8航次停航,預估明天共有2航線、4航次停航,包括馬祖福澳...

影/海葵颱風大雨續炸金門 百年古蹟雙喜樓應聲崩塌

海葵颱風暴雨狂炸金門,造成金門連日來間歇性大雨不斷,今天上午的一場大雨更是讓金門縣定古蹟雙喜樓應聲崩塌,除了L型兩片牆面...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。