快訊

赴日刷卡別踩「1陷阱」!達人提醒:最多恐加收15%手續費

結婚2年…遭爆和邱澤備孕!許瑋甯發聲了

台股再寫歷史新高漲81點、收19,386點 台積電漲5元、櫃買指數續創高

江啟臣:斷交骨牌 執政黨須負責

中美洲議會廿一日宣布批准中國大陸成為常駐觀察員,取消台灣常駐觀察員地位。圖/取自中美洲議會臉書
中美洲議會廿一日宣布批准中國大陸成為常駐觀察員,取消台灣常駐觀察員地位。圖/取自中美洲議會臉書

中美洲議會(PARLACEN)通過尼加拉瓜黨團提出的「排我納中」案,我外交部決定即日起退出中美洲議會。國民黨昨天指出,我國於一九九九年起即加入中美洲議會擔任永久觀察員,如今卻遭中共取代,此為重大外交挫敗。國民黨立委江啟臣表示,這是民進黨執政後大量斷交的骨牌效應,執政黨必須負責。

國民黨呼籲中共當局,應正視中華民國存在的事實。但國民黨也指出,在兩岸關係受意識形態影響而充滿敵意的時刻,外交領域的壓力只會更大,民進黨政府應該以台灣人民的福祉與中華民國的國際空間為第一優先考量,而不是將政黨自身的特定意識形態加諸在國家利益之上。

江啟臣表示,中美洲議會去年也有類似的「排我納中」提案,但今年守不住,所以外交部就直接宣布退出,中美洲過去是我方邦交重鎮,現在邦交國孤零零,執政黨必須負責,要讓台灣的聲音和邦交國都能維持。

國民黨總統參選人侯友宜競選辦公室發言人黃子哲表示,我國形同是被迫退出中美洲議會,顯見外交處境在民進黨執政下,每下愈況、更形艱困。

民眾黨立委邱臣遠表示,認同外交部表達最嚴正抗議,但政府必須確實掌握中國在拉丁美洲政治及外交發展情況,並評估對台灣參與的中美洲統合體(SICA)及中美洲銀行(CABEI)的影響。

民進黨立委王定宇表示,尼加拉瓜在二○二一年選擇與中國建交,從那以後就不斷地為了討好、迎合中國,在中美洲議會對台灣的資格採取騷擾,「這樣的朋友不交也罷」,但是台灣絕對不會像中國一樣,比賽花大錢、大撒幣當傻瓜。

國民黨 尼加拉瓜 斷交 民進黨 邦交國

延伸閱讀

退出中美洲議會 江啟臣:斷交骨牌效應 政府不能無作為

賴清德出訪過境紐約、舊金山 江啟臣:美國會避免意外

侯友宜、盧秀燕同破低迷 江啟臣再表態力挺:當堅強後盾

找江啓臣當副手?侯友宜:謝謝啟臣這段時間很辛苦

相關新聞

尼國提案「排台納中」表決通過 我退出中美洲議會

中美洲議會(PARLACEN)廿一日發布聲明,批准中國大陸成為該機構常駐觀察員,取消台灣的常駐觀察員地位。我外交部昨天表...

邦交國再限縮…外交警鐘 能否敲醒政府

我國在前友邦尼加拉瓜「排我納中」提案之下,宣布退出中美洲議會,雖然名義上是台灣先說分手,實則是被逼出了議會,不僅有失顏面...

我退出中美洲議會 藍委:蔡政府不認「無兩岸無外交」

中美洲議會(PARLACEN)「排我納中」,國民黨立委賴士葆今表示,蔡政府治國讓意識形態掛帥,不願意承認「沒有兩岸關係就...

我退出中美洲議會 鄭文燦:盡全力爭取更大國際支持

中美洲議會通過「排台納中」案,台灣即日起退出中美洲議會。對此,行政院副院長鄭文燦今(23)日指出,會盡全力爭取更大的國際...

退出中美洲會議 鄭文燦坦言「非常困難的狀態」

我國退出中美洲議會,藍營認為民進黨執政斷交帶來骨牌效應,對此,行政院副院長鄭文燦今天上午表示,中美洲會議6個國家,目前邦...

江啟臣:斷交骨牌 執政黨須負責

中美洲議會(PARLACEN)通過尼加拉瓜黨團提出的「排我納中」案,我外交部決定即日起退出中美洲議會。國民黨昨天指出,我...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。