快訊

證件有「2、3、8」任2碼!烏魚子、和牛、三點蟹吃到飽

尼國提案「排台納中」表決通過 我退出中美洲議會

中美洲議會廿一日宣布批准中國大陸成為常駐觀察員,取消台灣常駐觀察員地位。圖/取自中美洲議會臉書
中美洲議會廿一日宣布批准中國大陸成為常駐觀察員,取消台灣常駐觀察員地位。圖/取自中美洲議會臉書

中美洲議會(PARLACEN)廿一日發布聲明,批准中國大陸成為該機構常駐觀察員,取消台灣的常駐觀察員地位。我外交部昨天表示,我國政府對此事表達最嚴正的抗議,為維護國家主權及尊嚴,即日起退出中美洲議會。

路透報導,由瓜地馬拉、薩爾瓦多、宏都拉斯、尼加拉瓜、巴拿馬及多明尼加六國議會組成的中美洲議會在馬納瓜會議期間宣布此一決定。中美洲議會指出,尼加拉瓜「排台納中」的提案,以聯合國二七五八號決議為基礎,驅逐台灣納入中國,並視台灣為中國的一省,取消台灣作為獨立國家觀察員的資格。

我方抗議 操弄一中原則謬論

自薩爾瓦多、宏都拉斯和尼加拉瓜先後與我斷交並與中國大陸建交以來,大陸在中美洲影響力持續壯大。此前,大陸已與哥斯大黎加、巴拿馬和多明尼加建交。目前中美洲議會的六個成員中,僅剩瓜地馬拉仍是我友邦。

外交部發言人劉永健昨天表示,我國與瓜地馬拉的邦誼穩固如昔。他指出,每一個國際組織的章程,以及入會規定都不相同,不可一概而論,我國雖退出中美洲議會,但對於我國在中美洲銀行(CABEI)及中美洲統合體(SICA)的運作沒有影響。

外交部表示,中美洲議會成立宗旨為推動及擴大中美洲國家的合作,增進區域內民眾福祉,鞏固民主政治,以促進中美洲地區的統合與和平。中華民國(台灣)支持及認同此一理念,自一九九九年即加入成中美洲議會的區域外永久觀察員,一直都是中美洲議會在推動區域和平及統合進程的忠實夥伴。

外交部批評,對於尼國奧蒂嘉(Daniel Ortega)政權錯誤引用聯合國大會第二七五八號決議及操弄所謂「一中原則」謬論,謀奪我國在中美洲議會的權益,嚴重傷害台灣與中美洲人民多年來的合作及情誼,凸顯中國處心積慮破壞中美洲民主及在區域擴張的野心。外交部強調,對於尼、中兩國在中美洲議會損害我國權益,我政府強烈譴責。

藍籲中共 正視中華民國存在

劉永健表示,在中美洲議會表決通過「排台納中」案前,外交部已掌握事態發展,連月透過駐外館處向中美洲議會的主席團、外委會及各國議員說明,盡力爭取並凝聚友我議員的支持,且三度致函中美洲議會的議長、主席團和外委會。不過該案在中美洲議會的討論歷經三個小時,最終仍以七十三票支持、卅二票反對、九票棄權的票數通過。

國民黨指出,我國於一九九九年起即加入中美洲議會擔任永久觀察員,如今卻遭中共取代,此為重大外交挫敗;國民黨也呼籲中共當局,應正視中華民國存在的事實。民眾黨立委提醒,政府相關部會必須確實掌握中國在拉丁美洲政治及外交發展情況,並評估對台灣參與的中美洲統合體及中美洲銀行的影響。

外交部 尼加拉瓜 斷交 瓜地馬拉

延伸閱讀

中美洲議會「排台納中」 北京向瓜地馬拉招手

我退出中美洲議會 學者分析對瓜地馬拉邦交衝擊

中美洲議會排我納中 邱臣遠提醒評估對這兩組織的影響

中美洲議會「排我納中」 民進黨團批可笑強烈譴責

相關新聞

尼國提案「排台納中」表決通過 我退出中美洲議會

中美洲議會(PARLACEN)廿一日發布聲明,批准中國大陸成為該機構常駐觀察員,取消台灣的常駐觀察員地位。我外交部昨天表...

邦交國再限縮…外交警鐘 能否敲醒政府

我國在前友邦尼加拉瓜「排我納中」提案之下,宣布退出中美洲議會,雖然名義上是台灣先說分手,實則是被逼出了議會,不僅有失顏面...

我退出中美洲議會 藍委:蔡政府不認「無兩岸無外交」

中美洲議會(PARLACEN)「排我納中」,國民黨立委賴士葆今表示,蔡政府治國讓意識形態掛帥,不願意承認「沒有兩岸關係就...

我退出中美洲議會 鄭文燦:盡全力爭取更大國際支持

中美洲議會通過「排台納中」案,台灣即日起退出中美洲議會。對此,行政院副院長鄭文燦今(23)日指出,會盡全力爭取更大的國際...

退出中美洲會議 鄭文燦坦言「非常困難的狀態」

我國退出中美洲議會,藍營認為民進黨執政斷交帶來骨牌效應,對此,行政院副院長鄭文燦今天上午表示,中美洲會議6個國家,目前邦...

江啟臣:斷交骨牌 執政黨須負責

中美洲議會(PARLACEN)通過尼加拉瓜黨團提出的「排我納中」案,我外交部決定即日起退出中美洲議會。國民黨昨天指出,我...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。