快訊

海底撈也中鏢!蘇丹紅辣椒粉竄全台 16分店「血旺調味料」回收下架

巨人軍來台/呂明賜姜建銘開球、阿部蹲捕 重現經典掀掌聲

影/疑拍照失足墜2米深溪…南投杉林溪傳溺斃 75歲婦搶救1小時不治

我參與國際組織再限縮…外交警鐘 能否敲醒政府

中美洲議會透過官方社交媒體帳號宣布,批准中國成為該機構常駐觀察員。圖/截自中美洲議會推特帳號
中美洲議會透過官方社交媒體帳號宣布,批准中國成為該機構常駐觀察員。圖/截自中美洲議會推特帳號

我國在前友邦尼加拉瓜「排我納中」提案之下,宣布退出中美洲議會,雖然名義上是台灣先說分手,實則是被逼出了議會,不僅有失顏面,也為中華民國在中美洲的外交情勢敲響警鐘。

情勢發展至此,外界也關心中華民國能否維持中美洲統合體(SICA)觀察員的地位;不過,由於SICA採共識決,只要我中美洲唯一友邦瓜地馬拉仍與台灣維持邦交、繼續表態支持台灣,我國就不會失去觀察員的身分。

隨著中國大陸不斷在中美洲採取外交圍堵,友邦尼加拉瓜、宏都拉斯等國陸續與台灣斷交,中華民國在中美洲的外交局勢儼然已站在懸崖邊上。近期瓜地馬拉總統大選,由相對親中的阿雷巴洛(Bernardo Arevalo)當選,更讓我在中美洲的情勢充滿變數。

蔡英文總統任期已進入倒數階段,上述困境,正是蔡政府接班人所要面對的外交困境。縱然蔡政府因為美中對立的矛盾,在蔡總統任內與美國建立出奇好的雙邊關係,但隨著美國不再是國際上的唯一霸權,中國大陸縱使無力在外交上突破第一島鏈,但在中東、非洲,乃至拉丁美洲等地下足功夫,確已逐漸壓縮台灣的外交空間。

我國被迫退出中美洲議會的教訓在於,中華民國的外交大局中不只有對美關係,而是要在美中台三角關係中尋求平衡。蔡政府獨鍾美國的作法或許在短期內大有斬獲,我國也確實在疫情和俄烏戰爭等國際變局中贏得外交紅利,並讓台海情勢走入國際視野,但能夠實質參與的國際空間,確實愈走愈小。

蔡總統執政後,我國友邦僅剩十三國,實質外交籌碼已經大幅減少,接下來若北京再針對我友邦施力,讓我外交版圖再縮小,恐怕我國正副元首出訪也再無過境美國的藉口。對岸正從外交、經貿、軍演逐步對我封鎖,蔡總統在僅剩的任期中,如何把兩岸及外交關係「維穩」交棒給下任總統,已成重大挑戰。

我國參與重要國際組織剩哪些 製表/陳熙文
我國參與重要國際組織剩哪些 製表/陳熙文

美國

延伸閱讀

我中美洲僅剩友邦 學者:瓜國不會只為民主價值挺台

尼國提案「排台納中」表決通過 我退出中美洲議會

蔡總統9月下旬擬率團出訪史瓦帝尼 鞏固非洲唯一友邦

我退出中美洲議會 學者分析對瓜地馬拉邦交衝擊

相關新聞

尼國提案「排台納中」表決通過 我退出中美洲議會

中美洲議會(PARLACEN)廿一日發布聲明,批准中國大陸成為該機構常駐觀察員,取消台灣的常駐觀察員地位。我外交部昨天表...

邦交國再限縮…外交警鐘 能否敲醒政府

我國在前友邦尼加拉瓜「排我納中」提案之下,宣布退出中美洲議會,雖然名義上是台灣先說分手,實則是被逼出了議會,不僅有失顏面...

我退出中美洲議會 藍委:蔡政府不認「無兩岸無外交」

中美洲議會(PARLACEN)「排我納中」,國民黨立委賴士葆今表示,蔡政府治國讓意識形態掛帥,不願意承認「沒有兩岸關係就...

我退出中美洲議會 鄭文燦:盡全力爭取更大國際支持

中美洲議會通過「排台納中」案,台灣即日起退出中美洲議會。對此,行政院副院長鄭文燦今(23)日指出,會盡全力爭取更大的國際...

退出中美洲會議 鄭文燦坦言「非常困難的狀態」

我國退出中美洲議會,藍營認為民進黨執政斷交帶來骨牌效應,對此,行政院副院長鄭文燦今天上午表示,中美洲會議6個國家,目前邦...

江啟臣:斷交骨牌 執政黨須負責

中美洲議會(PARLACEN)通過尼加拉瓜黨團提出的「排我納中」案,我外交部決定即日起退出中美洲議會。國民黨昨天指出,我...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。