我退出中美洲議會 藍委:蔡政府不認「無兩岸無外交」

瓜地馬拉總統賈麥岱(左)4月曾訪台,與蔡英文總統(右)一同品嘗瓜地馬拉咖啡。圖/聯合報資料照片
瓜地馬拉總統賈麥岱(左)4月曾訪台,與蔡英文總統(右)一同品嘗瓜地馬拉咖啡。圖/聯合報資料照片

中美洲議會(PARLACEN)「排我納中」,國民黨立委賴士葆今表示,蔡政府治國讓意識形態掛帥,不願意承認「沒有兩岸關係就沒有外交關係」,外交領域只剩下與中國大陸你死我活的拔河殊死戰。

賴士葆表示,中華民國失去參與25年的中美洲議會觀察員,地位遭中國取代,這是又一次的外交挫敗,過去每年有數位立法委員可以參加會議,是國會外交的一部分,可以深化與中美洲國家的關係。從2016年蔡英文總統上台之後,陸續失去的邦交國有巴拿馬、多明尼加、薩爾瓦多、尼加拉瓜、宏都拉斯,中美洲曾是我方的外交重鎮,隨著斷交潮被邊緣化,參加中美洲會議的國家只剩下瓜地馬拉,剛當選的瓜地馬拉總統表示考慮與台灣和中國發展雙邊關係。

賴士葆指出,蔡政府治國讓意識形態掛帥,不願意承認「沒有兩岸關係就沒有外交關係」,蔡政府上台之後對中國大陸採取敵對的政策,極力拉攏美日,其後果讓中國大陸更積極挖走我邦交國。隨著中國大陸在世界政治經濟的影響力擴大,我方的國際空間就更加窘迫,過去以觀察員身份,用中華台北的名義參加世衛大會(WHA),後來也無法成行,蔡政府上台斷了9個邦交國,國際組織節節敗退,愈來愈少有國家能夠在國際上為我方發聲。

賴士葆強調,我們的外交領域只剩下與中國大陸你死我活的拔河殊死戰,斷交的骨牌效應之下,台灣愈來愈孤單,軍事上兩岸關係兵凶戰危,中國大陸開始檢討兩岸的不對等壁壘經貿關係,蔡政府處理兩岸關係只有對抗,不願意對話的後果就是讓台灣陷於內外交加無法自拔的困境。

中美洲議會 瓜地馬拉 蔡英文 賴士葆

延伸閱讀

賴勁麟辭雲豹董座 賴士葆:賴清德是切割王

賴清德受外媒專訪再撇獨 賴士葆:何不改台獨黨綱

陸對我聚碳酸酯課反傾銷稅 藍委:已經不是關起門來可以解決的事

日本最快8月底排放福島核廢水 國際串聯反對 賴士葆批蔡政府輕忽

相關新聞

尼國提案「排台納中」表決通過 我退出中美洲議會

中美洲議會(PARLACEN)廿一日發布聲明,批准中國大陸成為該機構常駐觀察員,取消台灣的常駐觀察員地位。我外交部昨天表...

邦交國再限縮…外交警鐘 能否敲醒政府

我國在前友邦尼加拉瓜「排我納中」提案之下,宣布退出中美洲議會,雖然名義上是台灣先說分手,實則是被逼出了議會,不僅有失顏面...

我退出中美洲議會 藍委:蔡政府不認「無兩岸無外交」

中美洲議會(PARLACEN)「排我納中」,國民黨立委賴士葆今表示,蔡政府治國讓意識形態掛帥,不願意承認「沒有兩岸關係就...

我退出中美洲議會 鄭文燦:盡全力爭取更大國際支持

中美洲議會通過「排台納中」案,台灣即日起退出中美洲議會。對此,行政院副院長鄭文燦今(23)日指出,會盡全力爭取更大的國際...

退出中美洲會議 鄭文燦坦言「非常困難的狀態」

我國退出中美洲議會,藍營認為民進黨執政斷交帶來骨牌效應,對此,行政院副院長鄭文燦今天上午表示,中美洲會議6個國家,目前邦...

江啟臣:斷交骨牌 執政黨須負責

中美洲議會(PARLACEN)通過尼加拉瓜黨團提出的「排我納中」案,我外交部決定即日起退出中美洲議會。國民黨昨天指出,我...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。