快訊

首颱「艾維尼」生成發展預測分歧 吳聖宇曝對台影響

18歲詐團車手遭逮 囂張嗆檢警「只押2月」:要去菲律賓當上游

影/颱風杜蘇芮逼近 國軍助茂林萬山部落撤離

國軍今天上午協助萬山部落居民131人預防性撤離。圖/讀者提供
國軍今天上午協助萬山部落居民131人預防性撤離。圖/讀者提供

颱風杜蘇芮逼近,茂林區萬山部落房舍位處土石流潛勢區,累積雨量飆破600毫米就可能會發生土石崩落,國君八軍團今天上午動員人車,協助撤離當地131位居民。茂林區萬山里里長蔡正男說,萬山部落平時居民約200多人,有些人已經先行下山依親,軍方協助撤離131人,今天下午只剩12人因住家位置不在危險區域,而未撤離。

高雄市茂林區萬山里屬原住民部落,百分之九十均為魯凱族群,其餘則為布農族及漢人,里內共有六個鄰,鄰里間住戶相當團結。萬山里蔡正男說,當地許多房舍蓋在陡峭山坡,加上位於土石流潛勢區,只要下起大雨,就可能發生土石流,今天為防止颱風造成災情,上午就請國軍協助撤離危險區域內的居民131人。

國軍八軍團表示,因應中度颱風杜蘇芮趨近南部地區,可能對高雄等地區帶來豐沛雨量,進而衍生災情,國軍今天上午在高雄市茂林區萬山里協助高雄市政府實施預防性撤離工作,共出動9車次、撤離131人。許多民眾看到身著迷彩服的官兵第一時間趕來協助,紛紛豎起大拇指表達感謝。

杜蘇芮颱風 雨量 颱風 高雄市

延伸閱讀

颱風杜蘇芮來襲 台東縣今晚上6點後至明天全日停班停課

杜蘇芮颱風來勢洶洶 災害損失「九大稅目」提供減免

颱風杜蘇芮來襲恆春半島首當其衝 已現6公尺高大浪

杜蘇芮颱風下午3時觸陸!警戒範圍再納3區 不排除周五金門登陸

相關新聞

南投救災不力? 藍批抹黑 不排除告發

卡努颱風重創南投仁愛,遭土石流4度滅頂的「全國最悲情的加油站」昨「重現天日」,但仍難恢復營業。連日來中央、地方為究責互槓...

西南風糾纏中南部續雨炸 卡努即將登陸韓國、蘭恩升級中颱將侵日

中央氣象局預報課長林秉煜說,今天西南風影響,針對嘉義以南、澎湖地區有局部大雨情形;尤其在台南甚至有局部豪雨發生情況,短延...

影/陳吉仲南投勘災 仁愛鄉農損不分作物全救助

颱風卡努衝擊中南部蔬果產地,農業部長陳吉仲今赴南投仁愛、埔里勘查農損情形,他表示,南投仁愛受災嚴重將從優、從寬、從速處理...

影/卡努如同當年辛樂克 「悲情加油站」4度被土石流滅頂

卡努颱風「颱風尾」驚人,在仁愛鄉創下748毫米單日雨量記錄,災民驚恐之餘,卻感覺卡努和2008年辛樂克颱風似曾相識,除了...

苗栗縣三義鄉雨勢猛烈 公所宣布全鄉上午10點起停班停課

苗栗縣三義鄉今天上午雨勢猛烈,豪雨造成多處道路坍方,致人車無法通行,三義鄉公所宣布上午10點起全鄉停止上班上課。

卡努襲台 4死1失蹤 2萬戶停電

中颱卡努來襲,全台四死一失蹤,逾二萬戶停電,海空交通大亂,氣象局預估今中南部山區可能有豪大雨,離島有強陣風;農委會水保局...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。