快訊

幸運兒是你嗎?大樂透頭獎1億元一人獨得 獎落這縣市

NVIDIA股價顫巍巍…美媒建議改打12張AI安全牌 這支台股也入列

大日向基隆市府要求給付5千萬敗訴 NET聲明:不解、遺憾

杜蘇芮颱風下午3時觸陸!警戒範圍再納3區 不排除周五金門登陸

今天下午2時,杜蘇芮中心位置在鵝鑾鼻南方約 290 公里海面上。圖/取自中央氣象局網站
今天下午2時,杜蘇芮中心位置在鵝鑾鼻南方約 290 公里海面上。圖/取自中央氣象局網站

中颱杜蘇芮進逼,中央氣象局預估,未來1至2小時將碰觸恆春半島,隨著颱風持續北上,陸警區域擴大再納台中、彰化與金門,預計明天深夜至周五上半天颱風離金門最近,周五估從大陸福建登陸,但不排除可能從金門登陸。如果從金門登陸,將打破台灣四年無颱風登陸的紀錄。

另外,第6號颱風卡努在周四至周五也有發展機率,但尚待觀察。

中央氣象局預報員劉宇其表示,今天下午2時,杜蘇芮中心位置在鵝鑾鼻南方約 290 公里海面上,過去這段時間,颱風強度、範圍沒改變,七級風暴風半徑維持280公里,未來持續向西北進行,預計未來1到2小時,就會碰觸恆春半島陸地。氣象局說,下午3時暴風圈已碰觸恆春半島。

他指出,隨著颱風逐漸北上過程,颱風暴風圈逐漸涵蓋台灣中南部陸地,因此目前最新預報新增雲林以南、澎湖,都納入陸上警戒區域。另外,持續針對巴士海峽、台灣東南部海面、台灣東北部海面、台灣海峽、東沙島,發布海上警戒區域。

颱風今天一直在台灣南方,盛行強勁偏東風,大量水氣從東邊外海帶進來,東半部雨勢明顯,自25日0時至26日下午2時累積雨量,花蓮縣六十石山282.0毫米、宜蘭縣翠峰湖218.5毫米,屏東縣大漢山203.0毫米。

今天晚上到明天清晨,東半部、恆春半島雨勢相當大,西半部有間歇性陣雨;到明天白天,颱風逐漸來到西南方,南部地區降雨更加明顯,明晚更劇之外,澎湖、金門雨勢也會逐漸轉大。

劉宇其說,風勢也會轉趨明顯,氣象局也發布陸上強風特報,今日蘭嶼、綠島將有10至11級強陣風,新竹以北、東南部、基隆北海岸、恆春半島沿海空曠地區及金門將有9至10級強陣風,新竹以北地區及馬祖亦有較強陣風;今晚至明日台北盆地亦有較強陣風。

他說,以颱風分區重點來說,台東恆春強風豪雨,嚴加戒備;宜蘭花蓮,豪雨不斷;北部、馬祖吹強陣風;南部、澎湖,周四白天風雨加強;金門吹強陣風,周四晚間颱風接近;中部則有間歇風雨。

至於杜蘇芮是否可能增為強颱?他表示,因受呂宋島地形破壞,逐漸減弱,加上北上過程環境條件轉差,攀上強度高峰的時機點已過。

杜蘇芮颱風

延伸閱讀

颱風杜蘇芮來襲 屏東霧台、枋寮鄉預防性撤離29人

颱風杜蘇芮逼近 高雄這五區今晚停班停課

杜蘇芮颱風雨量預測將達300mm 高市那瑪夏區今晚停班停課

颱風杜蘇芮逼近 高雄那瑪夏區晚間6時起停班課

相關新聞

南投救災不力? 藍批抹黑 不排除告發

卡努颱風重創南投仁愛,遭土石流4度滅頂的「全國最悲情的加油站」昨「重現天日」,但仍難恢復營業。連日來中央、地方為究責互槓...

西南風糾纏中南部續雨炸 卡努即將登陸韓國、蘭恩升級中颱將侵日

中央氣象局預報課長林秉煜說,今天西南風影響,針對嘉義以南、澎湖地區有局部大雨情形;尤其在台南甚至有局部豪雨發生情況,短延...

影/陳吉仲南投勘災 仁愛鄉農損不分作物全救助

颱風卡努衝擊中南部蔬果產地,農業部長陳吉仲今赴南投仁愛、埔里勘查農損情形,他表示,南投仁愛受災嚴重將從優、從寬、從速處理...

影/卡努如同當年辛樂克 「悲情加油站」4度被土石流滅頂

卡努颱風「颱風尾」驚人,在仁愛鄉創下748毫米單日雨量記錄,災民驚恐之餘,卻感覺卡努和2008年辛樂克颱風似曾相識,除了...

苗栗縣三義鄉雨勢猛烈 公所宣布全鄉上午10點起停班停課

苗栗縣三義鄉今天上午雨勢猛烈,豪雨造成多處道路坍方,致人車無法通行,三義鄉公所宣布上午10點起全鄉停止上班上課。

卡努襲台 4死1失蹤 2萬戶停電

中颱卡努來襲,全台四死一失蹤,逾二萬戶停電,海空交通大亂,氣象局預估今中南部山區可能有豪大雨,離島有強陣風;農委會水保局...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。