快訊

中捷被砍高中生父母選擇原諒凶嫌!呂母一封信內容曝光

地牛翻身!上午11時52分花蓮縣近海規模4.2淺層地震 最大震度3級

網路戰開打/國會改革場外失先機 國民黨能反守為攻急起直追?

西南風糾纏中南部續雨炸 卡努即將登陸韓國、蘭恩升級中颱將侵日

卡努颱風(左)即將登陸韓國,至於蘭恩颱風(右)上午8時已經升級為中度颱風,距離台灣遙遠、超過2000公里,周日之後要前往日本的民眾要注意颱風動態。圖/取自氣象局網站
卡努颱風(左)即將登陸韓國,至於蘭恩颱風(右)上午8時已經升級為中度颱風,距離台灣遙遠、超過2000公里,周日之後要前往日本的民眾要注意颱風動態。圖/取自氣象局網站

中央氣象局預報課長林秉煜說,今天西南風影響,針對嘉義以南、澎湖地區有局部大雨情形;尤其在台南甚至有局部豪雨發生情況,短延時強降雨狀況還是會持續,會帶來不少積淹水情況,要特別注意。

林秉煜說,這周受到西南風影響,尤其對於中南部地區相對比較不穩定,尤其今明兩天水氣偏多,北部局部短暫陣雨,今明兩天中南部注意局部大雨發生機會,午後中部、北部、東半部山區也要注意局部大雨。今天無雨時感受悶熱,花東注意36度高溫。

林秉煜表示,周末兩天水氣減少,但天氣仍然不穩定。下周一至周三水氣又稍微多一點,西南風可能對中南部帶來較大雨勢。

颱風動態,林秉煜說,卡努颱風今天上午8時已經相當接近韓國,即將登陸韓國,未來持續向北北西轉西北方向移動。蘭恩颱風今天上午8時已經升級為中度颱風,距離台灣遙遠、超過2000公里,周日之後要前往日本的民眾要注意颱風動態。

林秉煜說,今天上午整體累積雨量,台南以南雨勢比較明顯;其他地區天氣相當不錯。但中午過後,中部地區、北部地區、東半部山區注意午後雷陣雨,尤其大台北地區會有午後大雷雨發生情況。晚上之後其他地區緩和下來,但台南以南持續受到西南風影響,降雨仍明顯。

他表示,周六、周日雨勢稍微趨緩,各地還是有降雨機會。下周一、周二中南部注意局部較大雨勢,也不排除北部降雨不只在午後。

關於颱風接力生成,林秉煜說,台灣過去這段時間在大低壓帶環境裡面,尤其在早期杜蘇芮颱風時,台灣的南方有大低壓帶,颱風會受到大低壓帶的牽引,杜蘇芮颱風一開始環境受到太平洋高壓影響,所以移動速度非常快,但到了呂宋島北方的時候,因南邊低壓帶環境,它沒有太平洋高壓的導引,移動速度變緩慢;直到金門東側,速度才開始加快,「因為被太平洋高壓影響到」。

至於卡努颱風路徑變來變去,林秉煜表示,過去卡努颱風運動過程當中受到大低壓帶影響,因為不是受到太平洋高壓主導的關係,所以速度偏慢,尤其大低壓帶還有蘭恩颱風,甚至兩個低壓互相牽引,「會有互繞的情況、偏慢的情況,甚至轉折比較明顯的情況發生」。

卡努颱風 颱風

延伸閱讀

卡努今侵韓、蘭恩將轉中颱襲日 吳德榮:今明防致災雨

天氣3階段變化!明午後雷雨轟炸下周再迎雨勢 卡努、蘭恩雙颱撲日韓

長壽颱卡努轉3彎「蘭恩也想蛇行」吳聖宇:搞死三國氣象局

雙颱共存!第7號颱風蘭恩生成 西南風主宰6縣市豪大雨特報

相關新聞

南投救災不力? 藍批抹黑 不排除告發

卡努颱風重創南投仁愛,遭土石流4度滅頂的「全國最悲情的加油站」昨「重現天日」,但仍難恢復營業。連日來中央、地方為究責互槓...

西南風糾纏中南部續雨炸 卡努即將登陸韓國、蘭恩升級中颱將侵日

中央氣象局預報課長林秉煜說,今天西南風影響,針對嘉義以南、澎湖地區有局部大雨情形;尤其在台南甚至有局部豪雨發生情況,短延...

許淑華爆南投縣仁愛鄉4日災情正嚴重 中央災變中心卻撤離

南投縣仁愛鄉災情嚴重,引發中央地方究責爭議。南投縣長許淑華今天表示,8月3日水保署並未預示大雨會造成災情,如要究責,中央...

救災不力? 中央、南投隔空互槓

南投豪大雨災情引發中央與南投縣政府隔空互槓,內政部長林右昌昨天表示,南投縣長許淑華為了轉移防救災不力成廣大民怨,惡意攻擊...

奧萬大災後慘烈畫面曝光 力拚8月底前搶通聯外道路

卡努颱風遠離帶來的西南風,重創南投縣仁愛鄉,「林業及自然保育署」臉書粉專公布山區災後畫面,奧萬大聯外道路及奧萬大國家森林...

黃偉哲挨轟「淹水市長」籲小心豪雨卻被罵爆!網哭:沒說到重點

西南風影響加上水氣增加,西半部昨日出現劇烈降雨,目前中央氣象局仍針對南高屏、澎湖發布大雨特報,台南市長黃偉哲提醒市民注意大雨或豪雨,卻引發民眾不滿,網友抱怨,看到黃的發文還以為是要宣布停班停課,痛罵「沒說到重點,感謝淹水市長」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。