快訊

3萬人晚間包圍立院抗議 北捷紅、藍線延後15分鐘收班

「養不起就別生我」…國中兒嘆爸媽再婚後如「雙亡」 繳不出學費惹心疼

用手機訊號分析群眾惹議…王義川喊「耶誕城也做過」 藍委曝新北市府說法打臉

救災不力? 中央、南投隔空互槓

內政部長林右昌昨指南投縣長許淑華為轉移防救災不力,惡意攻擊行政院長陳建仁跟中央;許淑華(左二)反擊說,中央不要後知後覺,甚至是不知不覺。圖/南投縣政府提供
內政部長林右昌昨指南投縣長許淑華為轉移防救災不力,惡意攻擊行政院長陳建仁跟中央;許淑華(左二)反擊說,中央不要後知後覺,甚至是不知不覺。圖/南投縣政府提供

南投豪大雨災情引發中央與南投縣政府隔空互槓,內政部長林右昌昨天表示,南投縣長許淑華為了轉移防救災不力成廣大民怨,惡意攻擊行政院長陳建仁跟中央,實際上中央詢問災情細節,南投縣府回報速度緩慢,一問三不知,反應太慢。許淑華則反擊,「中央不要說後知後覺,甚至是不知不覺」,沒有做到災情掌握。

林右昌昨還原救災經過表示,中央災害應變中心從@@@卡努颱風@@@海上警報發布起,一直提醒各地方政府要注意山區土石流災害。應變中心八月三日下午及晚上,針對南投縣分別發布卅四條土石流黃色警戒溪流。四日農業部針對南投縣發布十六條土石流紅色警戒溪流,五日進一步發布十七條紅色警戒,但縣府沒有立即下令,也沒有協助鄉公所執行緊急應變撤離。

林右昌說,南投縣災害應變中心到五日才提升為一級開設,反應太慢;受災最重的仁愛鄉,在土石流紅色警戒地區的保全戶總計四六四名,但僅撤離九十四人。

林右昌說,他六、七日連續兩天進到受災最重的盧山地區,除了南投縣消防局人員外,他很驚訝,居然沒有看到一名南投縣府人員,民眾跟他說縣長都沒來,照理說縣府應該成立前進指揮所才對。

林強調,還原相關救災狀況,並非要指責誰,而是不希望同樣情形持續在南投發生,相信民眾知道事情始末後,「就能了解好脾氣的陳建仁日前為什麼生氣」。

許淑華提出卡努颱風應變時間軸表示,三日水保署通知注意,鄉公所表示收到了,一定會注意,但三日晚上水保署分署長和鄉長一起用餐,從當時的雨量及氣象研判,並不認為雨勢會對南投造成太大影響。

她說,四日上午各大媒體都已報導仁愛鄉爆發土石流、斷路中斷、災情嚴重,但中央災害應變中心沒了解情況,並在中午十二時卅分,將中央災害應變中心撤除。

中央的指教,縣府會好好檢討,但希望大家共同做好防災工作,八月四日中央災害變應中心如果沒撤除,相信更能提高警覺,救災工作也會更加順暢。

內政部長林右昌。本報資料照片
內政部長林右昌。本報資料照片

卡努颱風 林右昌 許淑華 陳建仁 颱風

延伸閱讀

林右昌還原南投救災過程 批縣府回報速度慢一問三不知

中央災害應變中心風強雨驟時撤除? 林右昌還原南投救災始末反駁

拚觀光爭取陸客 陳建仁宣布先開放旅外陸客來台

許淑華爆南投縣仁愛鄉4日災情正嚴重 中央災變中心卻撤離

相關新聞

南投救災不力? 藍批抹黑 不排除告發

卡努颱風重創南投仁愛,遭土石流4度滅頂的「全國最悲情的加油站」昨「重現天日」,但仍難恢復營業。連日來中央、地方為究責互槓...

救災不力? 中央、南投隔空互槓

南投豪大雨災情引發中央與南投縣政府隔空互槓,內政部長林右昌昨天表示,南投縣長許淑華為了轉移防救災不力成廣大民怨,惡意攻擊...

交相指責許淑華救災不力 游顥批中央甩鍋並還南投公道

針對內政部長林右昌近日為救災一事,甩鍋南投縣長許淑華預警不力,南投縣議員游顥痛批,內政部長林右昌在臉書上的指控,認為這全...

林右昌爆許淑華風災時忙跑攤 南投縣政府:單純致意合照

內政部長林右昌今天指南投縣仁愛鄉4日當晚雨大,行政院副院長鄭文燦親自致電南投縣長許淑華,提醒恐有災情時,許淑華還在外面餐...

災民盼多鼓勵 少點政治口水

南投縣仁愛鄉因卡努颱風超大豪雨重創受災,一度斷水斷電斷糧,但從村長、公所到縣府、國軍連日搶救,讓災民在絕望中感受來自台灣...

仁愛鄉多校受損 邊坡掏空搶修復

卡努颱風帶來超大豪雨重創南投縣仁愛鄉校園,教育處盤點共有24校水源管線破壞、機電設施受損,仁愛鄉清境國小等4校還有邊坡土...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。