希望藍營禮讓哪一席召委?黃國昌:自然心、正常心

民眾黨立法院黨團總召黃國昌。圖/聯合報系資料照
民眾黨立法院黨團總召黃國昌。圖/聯合報系資料照

立法院委員會召委選舉,國民黨立法院黨團傾向禮讓民眾黨團一席。民眾黨立法院黨團總召黃國昌今天上午表示,從來沒有開口說希望國民黨禮讓召委,上周藍白黨團三長康園飯局氣氛融洽,絕大多數在談改革法案,無論國民黨如何安排,都保持自然的心。

黃國昌說,禮讓召委的議題被問了兩周,民眾黨向來的立場,就是改革比位子重要,康園飯局後知道國民黨團內部對民眾黨團態度有不同意見;當晚絕大多數在談改革法案,國會改革要建立國會聽證調查制度,強化人事同意權的審查,司法改革方面不法餽贈罪、棄保潛逃罪、吹哨者保護法等,這些民進黨向人民承諾卻未做到的。

黃國昌表示,康園飯局雙方相談甚歡,因為覺得在野合作改革法案很重要,藍白若要合作,在改革法案上合作最有正當。

有關民眾黨團希望國民黨團禮讓哪個委員會召委,黃國昌指出,突然收到國民黨團善意,尊重國民黨團;黨團三長面臨黨內壓力,藍如何安排都保持自然心、正常心。

對於藍白溝通管道由國民黨立法院黨團書記長洪孟楷、民眾黨立法院黨團副總召黃珊珊聯繫,而不是國民黨團總召傅崐萁和黃國昌,黃國昌說,雙方談到建立管道,國民黨團總召傅崐萁說由洪孟楷負責,因此民眾黨由黃珊珊負責。

國民黨 民眾黨 黃國昌

延伸閱讀

綠委嗆柯文哲寄生國會 黃國昌轟:民進黨用「這方式」豢養一堆自家人

立法院召委選舉將至!國民黨不排除與民眾黨合作 黃國昌發聲了

藍綠表態召委選舉不合作 黃國昌:改革比位子重要

陳建仁今天食安報告及備詢後 晚間黃珊珊這麼說

相關新聞

國會改革法案三讀通過!5大重點細節、一表看懂國會未來可能走向

國會改革法案歷經四天四夜馬拉松表決大戰,於昨28日三讀通過,行政院也將在收到立法院決議案後,依據憲法在10天內提出覆議。其中包括5大重點,分別是「總統國情報告」、「藐視國會罪」、「國會調查權」...

國會改革釋憲能多快?從過去案例看 大法官定暫時狀態、宣判「可能飛快」

立法院會28日三讀通過立法院職權行使法修正案,若賴清德總統公布,民進黨立委勢必聲請釋憲,依照2022年上路後的憲法訴訟法...

國會改革恐11月前遭宣告違憲? 藍憂7大法官卸任前進度

立法院院會昨表決三讀通過「立法院職權行使法部分條文修正案」及刑法增訂「藐視國會罪」,民進黨團表示一定請釋憲。由於7名大法...

藐視國會罪三讀通過 陳駿季曝無明確定義恐有隱憂

立法院會昨天三讀通過「刑法部分條文修正案」,新增藐視國會罪。農業部長陳駿季今天於立法院受訪表示,藐視國會目前尚無明確定義...

國會改革法案三讀通過 政院將提覆議

立法院歷經四天四夜馬拉松表決大戰,在公民團體號召上萬人包圍下,昨三讀通過攸關國會改革的立法院職權行使法及刑法部分條文修正...

民進黨杯葛力量變小 立院國會改革法案審查速度加快

立法院繼續審查國會改革法案,今天在不斷爭執當中,順利二讀數條法案,上午審查至職權行使法12章之1,立法院長韓國瑜宣布,下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。