快訊

17LIVE擬裁員!台灣地區首當其衝 疫後業務受到「嚴格挑戰」

聯合報最新民調/學者:未來國會可能三黨不過半

圖為立法院會。 聯合報系資料照片/記者周佑政攝影
圖為立法院會。 聯合報系資料照片/記者周佑政攝影

本報立委選情調查發現,國民黨在區域立委及不分區立委支持度均呈領先,民進黨居次,民眾黨獲一定支持度居第三。學者認為,未來國會可能呈現三黨不過半。台師大政治學研究所退休教授曲兆祥分析,下屆總統或須面臨「朝小野大」,可能要想辦法組成聯合政府。

台大政治系教授黃旻華也認為,國會未來可能出現三黨不過半的狀況,雖台灣之前沒有過兩黨政治體系以外的國會運作,但應會出現另外的合作機制,並不一定會造成混亂,例如國民黨、民眾黨可能會合作部分法案。

至於是否出現聯合內閣?黃旻華指出,可能出現「點綴性」的不同政黨入閣,但還是取決於任命行政院長的總統意向;過去實務上,總統幾乎不會想看到政策等受影響,所以他認為還是會以總統當選人的政黨為主,聯合內閣的實質可能性低。

黃旻華表示,他認為這樣的民調數字是反映現階段時事議題給政黨的衝擊,例如進口雞蛋、消防員殉職等,都會對執政黨支持度有衝擊;但據他了解的其他民調,即使是國會,國民黨領先沒有這麼多,民眾黨也沒有落後這麼大差距,而是較靠近現在總統民調趨勢。

曲兆祥分析,聯合報民調結果,在考慮機構效應及誤差範圍後,與日前台灣民意基金會的民調呈類似趨勢,未來國會可能呈現三黨不過半;倘若是國民黨最大,國民黨有無辦法結合比如民眾黨?反過來說,民進黨與民眾黨合作也有可能。

曲兆祥認為,明年選舉,民眾黨的不分區和區域立委席次合計,估計在八至十席左右,或許席次不算多,但在下屆國會裡會變成關鍵少數,另外兩大黨想要過半的話,特別是執政黨如欲穩定執政,勢必要與民眾黨合作,不過還是得看實際席次。

曲兆祥說,最近民進黨支持率低跟雞蛋有關,但距離投票仍有三個多月,不太容易用雞蛋議題打到底,結果還說不準。

聯合報2024總統大選最新選情民調問卷內容詳見此連結

2024立委選舉 2024選舉 內閣

延伸閱讀

總統接見十大傑出農業專家 盼台灣農產品行銷全世界

離月底只剩5天!美國政府又面臨關門危機 公家機關服務恐被打亂

傳侯柯聯手參選 國民黨高層一個月內攤牌

被同志「背叛」 首爾地院今決定是否逮捕最大野黨黨魁李在明

相關新聞

彰化四選區/鄭俊雄挑戰陳素月 員林成關鍵

彰化縣第四選區民進黨立委陳素月爭取四連霸,國民黨提名縣議員鄭俊雄對決。陳素月挾現任優勢,加上綠營深耕員林票倉,又有中央資...

韓江配確定!經兩輪投票 江啟臣獲54票當選立法院副院長

立法院正副院長今天投票,下午則進行副院長選舉投票,國民黨推出現任立委江啟臣參選,民進黨推派現任副院長蔡其昌角逐,民眾黨團...

未被列入交通委員會 翁曉玲:還是會提出NCC改革法案

國民黨立法院黨團欲推動國家通訊傳播委員會(NCC)改革,身為前NCC委員的國民黨立委翁曉玲,未被黨團列入交通委員會。翁曉...

批3新科藍委質詢不專業...柯建銘嗆把國會「馬戲團化」 藍:酸葡萄心理

民進黨團總召柯建銘今天在社群平台點名國民黨新科立委翁曉玲、牛煦庭與羅廷瑋,認為3人昨天對行政院長施政總質詢的表現不專業,...

國民黨團副書記長全出爐 王鴻薇、顏寬恆入陣

國民黨立法院黨團今天宣布黨團副書記長名單,包括王鴻薇、徐巧芯、許宇甄、張嘉郡、萬美玲、鄭正鈐、羅智強、顏寬恒等人。

立法院召委選舉將至!國民黨不排除與民眾黨合作 黃國昌發聲了

立法院本周將舉行委員會召委選舉,國民黨團總召傅崐萁今天說,國民黨不排除會與民眾黨合作,這兩天就會有具體的結果。民眾黨立法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。