快訊

影/殺人未遂逃犯送回基隆訊問 警曝捉摸不定習性:不太吃睡、愛走巷

成大勝利校區體育館健身房失火 濃煙竄出人員緊急疏散

搭中捷被砍刀刀見骨 高中生父難眠嘆:不怪嫌犯雙親、仇恨沒有用

中國兩會 習近平先進製造大國目標重於刺激經濟

中國領導人習近平。新華社
中國領導人習近平。新華社

中國重要的政協、人大「兩會」分別今、明天召開,分析認為,不認為將提出傳統上「火箭筒」式的刺激經濟方案,因中國領導人習近平的重點放在打造中國成為先進製造大國的長期目標。

英國「金融時報」」(Financial Times)今天報導,國際關注中共會在人大會議,提出如何應對多重地緣政治、人口和經濟障礙。而習近平的二把手、中國國務院總理李強將發表工作報告,概述國家的經濟成長和軍事支出目標以及政策優先事項。

分析人士認為中國政府將在年度政治盛會上頂住市場要求提出強力措施以刺激中國經濟的壓力。

亞洲協會(Asia Society)中國政治研究員牛犇(NeilThomas)表示,政府工作報告旨在重振消費者和企業信心」,透過刺激措施和支持私營部門的措施,但任何此類提議都會受到相對的限制。

對經濟現況,牛犇指出,習近平似乎並不驚慌,也沒有轉向大規模刺激措施或新方法來嘗試重振成長。習近平將中國當前的經濟波動視為實現其高品質發展願景長期成果所必需的短期陣痛。

今年1月底,習近平主持中央政治局會議,指示確保中央經濟工作會議確定的重點任務落地落實,推動經濟實現質的有效提升和量的合理成長。但沒有進一步細節。

經濟學家表示,這表明,儘管股市波動且外國直接投資創歷史新低,但北京方面只計劃採取有限的刺激措施來支持經濟成長。

穆迪分析公司(Moody's Analytics)經濟學家林師順(Heron Lim)表示,會議重點肯定會放在中國的產業政策上,而不是真正關注基礎設施或房地產市場本身,因此傳統上設計的火箭筒(bazooka)強力刺激經濟方案不會出現。

紐約研究機構榮鼎集團(Rhodium Group)合夥人萊特(Logan Wright)說,今年的關鍵故事之一將是中國對世界其他地區的出口,特別是電動車、太陽能電池板和受益於中國產業政策的行業。

中國全國人大今天舉行會前記者會,表示5日14屆全國人大二次會議開幕,李強將作政府工作報告,另國家發展改革委、財政部受國務院委託將向大會書面提交計劃報告和預算報告。但人大閉幕後,李強不會開總理記者會,往後幾年也不會舉行。

兩會

延伸閱讀

震撼!30多年來僅見 中共人大宣布取消「總理記者會」

王毅訪澳鋪路李強出訪 料楊恒均案影響有限

習近平:要透過能源科技促進「新質生產力」發展

李強見美商會會長:「脫鉤斷鍊」不符合雙方根本利益

相關新聞

比會議本身達到目標更吸引人 日媒盤點中共兩會「五個沒有」

中國全國「兩會」日前閉幕,日經亞洲報導,這次兩會出現五個「沒有」,包括沒有總理記者會、沒有令人驚喜的經濟政策、沒有改變的...

人大會議驚奇多 關3窗也開3窗

北京一年一度的人大會議昨天閉幕,今次人大會議給人留下較深的印象,就是好多出人意料,這些出人意料表現為三套動作,關上一扇窗...

從兩會看大陸對台 陸學者:和平統一基本方針沒變

大陸全國「兩會」召開期間,中共對台「和平統一」方針是否生變一度引發討論。隨著兩會即將閉幕,大陸全國人大代表、北京大學台灣...

陸政協通過政治決議 對台定調和平統一

大陸全國政協會議昨天閉幕,會中通過「政治決議」,當中涉台部分重申「共同推進祖國和平統一進程」,決議獲全票通過,形同為今年...

習近平釋軍事信號 提「海上鬥爭準備」

中共總書記習近平釋出最新的軍事訊號,他在出席大陸十四屆人大二次會議的解放軍與武警代表團會議時指出,「要統籌海上軍事鬥爭準...

談兩岸 習近平重申「推進祖國和平統一」

中共總書記習近平六日下午看望政協相關會議時,首度發表他在今年大陸全國兩會期間的對台論述。他強調,要「不斷壯大反獨促統力量...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。