王毅訪澳鋪路李強出訪 料楊恒均案影響有限

中國外表王毅日前出席慕尼黑安全會議,並發表主旨講話。(新華社)
中國外表王毅日前出席慕尼黑安全會議,並發表主旨講話。(新華社)

香港南華早報昨引述消息人士報導,澳洲外長黃英賢已邀請中國外長王毅於3月下旬訪澳洲,就貿易、安全等領域進行討論。王毅此訪若成行,將是自2017年時任總理李克強訪澳以來最高級別的中國官員。澳洲廣播公司(ABC)報導分析,王毅此行是為了國務總理李強訪澳鋪路,時間可能在今年年中。

澳洲總理艾班尼斯去年11月訪問中國並會見李強,這是7年來首度有澳洲總理訪中,雙方確認重啟一年一度的中澳總理會晤。

根據南早報導,此次中澳外長會談將觸及雙邊貿易、AUKUS(澳英美三方安全夥伴)、一項新的科技協定,以及楊恒均的量刑問題。王毅將訪問澳洲兩天,分別在首都坎培拉、雪梨待上1日,隨後轉往紐西蘭,與紐西蘭外長皮特斯會談。

澳洲廣播公司則指出,黃英賢與王毅將舉行第7輪「澳中外交與戰略對話」。上一次對話在2022年底,當時黃英賢在北京會見了王毅,雙方於會後共同發表成果聯合聲明,同意保持高層交往,並啟動或重啟經貿、領事、氣候、防務等多領域的對話。

報導並指,兩國正計畫王毅前往澳洲進行高層會談,也是為了李強的國是訪問做準備。雖然官方尚未發布消息,但時間點可能在今年年中。

此前澳籍華裔作家楊恒均因間諜罪被判死緩,外界普遍認為兩國關係陷入緊張。儘管如此,澳洲政府仍表示決心與北京高層保持對話。

相關新聞

陸懲台獨 最重死刑 陸委會:無助兩岸關係

大陸昨天發布關於懲治「台獨」頑固分子的「意見」(類似函釋),羅列犯分裂國家罪、煽動分裂國家罪的行為,最高可判處死刑,甚至...

陸懲治台獨意見全文出爐 分裂國家罪可判死刑

大陸國台辦6月21日下午召開記者會,與最高法院、最高人民檢察院、公共安全部、國家安全部、司法部聯合發布《關於依法懲治「台...

陸發布懲治台獨分子意見 發布日起施行

大陸最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、國家安全部、司法部21日下午在國台辦連袂發布《關於依法懲治『台獨』頑固分子分裂...

有重大事項宣布?國台辦今日突開「聯合專題記者會」

在總統賴清德就職剛滿一個月之際,大陸國台辦20日下午突發布公告,將於今下午和「相關部門」舉行聯合專題發布會,但對於將發布...

26年來最大洪患 桂林水深及胸

大陸南方近日強降雨,累計超過一百五十萬人受災,廣東、福建至少十三人死亡。其中,廣西桂林發生一九九八年以來最大洪患,十九日...

不僅GDP!陸與美「4領域」差距擴大 學者示警曝解決困境關鍵

大陸與美國之間結構性競爭狀態是當前國際局勢的重要影響因素,也一直有「修昔底德陷阱」的擔憂,不過最近大陸學者示警道,除了G...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。